- Авторы : ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : белая
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 122-130
- Морозостойкость, °C : -23
- Синонимы названия : FV-6-5, Восторг улучшенный
- Вес грозди, г : 600-900
- Дегустационная оценка, баллов : 8
Виноград Кеша (FV-6-5, Восторг улучшенный) является одним из самых популярных столовых сортов. Культура приносит обильные урожаи, характеризуется высокой товарностью и беспроблемной транспортабельностью. Многие дачники с удовольствием выращивают Кешу на своих участках.
История выведения
Виноград Кеша удалось получить путем тщательной селекции. В роли родительских растений были использованы 2 известных виноградных сорта: Фрумоаса Албэ и Восторг. Авторами полученной культуры являются опытные селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Оригинальный гибрид быстро завоевал популярность среди тысяч садоводов, поскольку был наделен множеством положительных характеристик.
Описание
Кусты винограда Кеша произрастают сильнорослыми. За весь период вегетации плодовые посадки могут отрастать до 5-6-метровой высоты. При этом демонстрируется отличное вызревание лозы. На растениях имеются цветочки и женского, и мужского типов. Культуру часто путают с растением Талисман, но на самом деле они являются лишь родственными разновидностями.
Срок созревания
Виноград Кеша относится к категории растений, демонстрирующих ранние сроки созревания. Вкусные и ароматные плоды культуры формируются в течение 122-130 суток.
Грозди
Грозди могут иметь различное строение. Встречаются как конические, так и цилиндрические экземпляры. Чуть реже попадаются грозди неопределенной формы. Масса каждой умеренно плотной грозди составляет примерно 600-900 г.
Ягоды
Плоды, которые формируются на виноградных посадках, характеризуются довольно крупными размерами. Им присуща светло-желтая и почти белая окраска. Средняя масса каждой ягоды составляет от 10 до 12 г. Как правило, плоды отличаются округлой или овальной формой.
На поверхности спелого винограда имеется плотная кожура, она защищает плоды от растрескивания и подтекания. Именно благодаря этому собранный урожай может перевозиться на любые расстояния без утраты товарности.
Мякоть спелого винограда Кеша выглядит мясистой и очень сочной. В ней присутствует небольшое количество маленьких семечек. В большинстве случаев замечается не более 2-3 семян.
Плоды сорта являются универсальными, поэтому их едят свежими и применяют для переработки. Из них может получиться шикарное вино, варенье, джем, компот и так далее.
Вкус
Судя по отзывам опытных садоводов и простых любителей свежих ягод, плоды сорта Кеша являются очень вкусными и насыщенными. Вкус спелых ягод является гармоничным и идеально сбалансированным. Дегустационная оценка – 8 баллов из 10. Данный показатель является очень высоким в случае столовых сортов винограда.
Во вкуснейших плодах сорта Кеша имеет место довольно внушительная концентрация сахаров – 18-25%. При этом уровень кислотности является сниженным и равняется 6-8 г/л.
Урожайность
Съемная урожайность ароматных плодов Кеши наступает спустя 125-130 суток после момента распускания почек. Поскольку сорт характеризуется высокой стойкостью к опасной серой гнили, созревший в 3-й декаде августа виноград способен дальше висеть на кустиках, вплоть до ноября. Вкусовые характеристики при этом будут только улучшаться.
Особенно активное плодоношение кустов Кеши наступает через 4-5 лет после его посадки. Нужно учесть, что примерно 75-80% побегов являются плодоносными. Если грамотно ухаживать за такой посадкой, то с каждого посаженного кустика можно получить примерно 40-50 кг полезных и вкусных ягод.
Особенности выращивания
Повышенных требований к выращиванию виноград Кеша не предъявляет, как и другие его разновидности. После посадки культура приживается в короткие сроки, является неприхотливой. Однако есть ряд важных процедур, которыми нельзя пренебрегать.
Посадки надо обильно увлажнять в условиях жаркой и знойной погоды. А также много влаги растению потребуется до момента перехода в цветение. Нельзя забывать и об удобрениях. Культура хорошо отзывается на калийно-фосфорные компоненты, вносимые весной. А вот к удобряющим смесям на основе азота стоит отнестись осторожнее, применяя небольшие дозы.
Посадка
Разберем основные правила посадки винограда Кеша.
Весной культуру можно сажать только в момент, когда воздух прогреется до +15 градусов.
Молодую лозу нужно высаживать до формирования стартовых листовых пластин.
Территорию под виноград перекапывают. Желательно высаживать растение в максимально освещенном месте, закрытом от ветров и сквозняков.
Посадочные ямы рекомендуется подготавливать с осени. Их на 1/3 заполняют составом из плодородного субстрата и перепревшего перегноя. Между выемками важно оставлять промежутки от 1 до 1,5 м.
Опыление
При высадке винограда Кеша рекомендуется разместить на участке сразу несколько саженцев других сортов, чтобы обеспечить лучшее опыление растений. При этом рассматриваемый сорт способен на полноценное самоопыление.
Обрезка
Культуре понадобится правильная обрезка.
Нужно обработать насаждения в первый год после высадки. При этом на вызревшей лозе этого года надо оставить глазки. Зимой они уйдут в спячку, а на следующий год из них сформируются плодоносные побеги. Побег в осенний сезон срезают, оставляя только 2-3 глазка от линии почвенного пласта.
На второй год появившиеся из глазков однолетние побеги тоже обрезают на более короткий и длинный.
На третий год процедуру проводят снова. Плодоносящая лоза принесет урожай, после которого ее срезают, а из побега замещения далее будет формироваться свежая лоза.
Понадобятся не только формирующая обрезка винограда, но и своеобразная ревизия, во время которой нужно удалить все лишние побеги. Аккуратные кусты легче переживают зиму и далее демонстрируют лучшее развитие.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Культура беспроблемно переносит морозы до -23 градусов Цельсия, поэтому будет хорошо расти не только в Подмосковье, но на других территориях с более суровым климатом. Несмотря на морозостойкость, в большинстве областей страны виноград рекомендуется надежно укрывать на зиму лапником или агроволокном.
Болезни и вредители
Детально рассматривая описание винограда Кеша, следует остановиться на его подверженности тем или иным заболеваниям.
Культура устойчива к милдью, но часто страдает от оидиума и мучнистой росы. Пораженные посадки нельзя использовать в пищу или перерабатывать, их следует уничтожить. Справляться с болезнями возможно посредством фунгицидов и паров серы.
Большой урон винограду наносит грибок ботритис, провоцирующий серую гниль. Недуг поражает и листья, и стебли, и ягоды, и соцветия. От грибка проводят профилактические обработки, а также обращаются к лечению препаратами «Фундазол», «Топаз», «Топсин-С» и другими.
Кешу, как и другие популярные сорта (например, Кишмиш или Талисман) чаще всего пожирают клещи. Если они появились, на листве появляются пятна разных цветов. Избавиться от паразитов возможно препаратами «Актара», «Вертимек».
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград Кеша может благополучно храниться в холодильной камере на протяжении 4-х месяцев. При этом его вкусовые свойства не будут меняться в худшую сторону.