- Авторы : Щенников Олег Николаевич
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : малиново-розовый иногда с жёлтым кончиком
- Вкус : гармоничный, с привкусом тропических фруктов
- Срок созревания, дней : 115-120
- Морозостойкость, °C : -23
- Синонимы названия : Тропиканка
- Вес грозди, г : 500-1000
- Плотность грозди : среднерыхлая
Виноград Катруся Каховская дарит садоводам обильный урожай, качественные красивые грозди и вкусные ягоды.
История выведения
Сорт создан благодаря Олегу Николаевичу Щенникову, реализовывается с 2016 года. Сорта-родители неизвестны. Имеет другое название – Тропиканка.
Описание
Перед приобретением саженца следует изучить достоинства и недостатки сорта, а также его характеристики.
Срок созревания
Срок созревания Катруси Каховской является ранним, грозди становятся спелыми за 115-120 дней.
Грозди
Спелые грозди имеют средний уровень рыхлости, их вес может варьироваться от 500 г до 1 кг. Они транспортабельные, можно перевозить плоды как на близкие, так и на дальние расстояния. Товарный вид высокий, гроздь выглядит очень красиво.
Ягоды
Плоды в спелости имеют малиново-розовый оттенок, иногда присутствует желтый кончик. Кожица тонкая, мякоть высокой плотности и хрустящая. Ягоды удлиненно-овальной формы, часто имеется чуть заостренный кончик. Одна крупная виноградина в среднем весит 15 г.
Назначение ягод – универсальное, их употребляют в свежем виде и используют для приготовления напитков и различных блюд.
Вкус
Вкус является гармоничным, присутствует ненавязчивый приятный привкус тропических фруктов.
Урожайность
Культура дает хороший урожай. На одном побеге можно увидеть до 2 соцветий, с каждого побега в среднем собирается 1 кг плодов.
Особенности выращивания
Чтобы вырастить здоровый куст, и получить качественный урожай, необходимо знать о некоторых нюансах выращивания.
Посадка
Сажают растение в солнечных местах, защищенных от холодных и сильных ветров. К примеру, это может быть южная стена строения или же ограда, обращенная к югу. Почва должна быть хорошо дренированной. Если на территории имеется уклон, следует высаживать растение на пологий южный или юго-западный склон.
При занятых стенах на ровном участке можно создать специальное место для культуры. Для этого следует построить в любой зоне сплошной забор, высота которого должна быть 1,8-2 м. А также можно пользоваться плотными живыми изгородями или ширмами из лозы.
Опыление
Цветки обоеполые, не требующие дополнительных опылителей рядом.
Обрезка
Следует осуществлять своевременную и правильную обрезку, иначе плоды винограда будут мелкими, а куст – разросшимся. В год посадки обрезать растение не нужно, необходимо лишь убрать невызревшие зеленые части побегов в осеннюю пору. Начиная с 3 года побеги обрезаются.
Проводить осеннюю обрезку рекомендуется не раньше опадения листьев или же установления ночных минусовых температур. Чаще всего кусты обрезают в начале октября.
Полив
Молодые саженцы поливают первые 2 года. Кусты, дающие плоды, поливают осенью. За 7-10 дней до начала периода цветения поливы прекращаются, так как лишняя жидкость способна вызвать осыпание цветков, способствует задержке созревания ягод.
Не следует использовать способ дождевания, так как это может спровоцировать поражение растения заболеванием. Необходимо устроить дренажный канал и поставить трубу для полива на обочине между рядами. От основания куста до системы должно быть около 20-50 см.
Подкормки
При посадке в яму кладутся удобрения, которых растению хватает на несколько лет. Когда куст становится сформированным и начинает плодоносить, ему будут необходимы питательные вещества. Чтобы рост винограда был более сильным, а плодоношение обильным, его подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Лучшей органикой для культуры является навоз, так как в его составе имеются все элементы, нужные растению. А также часто используют торф, птичий помет и компост.
Из минеральных удобрений можно выделить азотные подкормки (аммиачная селитра и мочевина), удобрения с содержанием фосфора (гранулированный суперфосфат), калийные вещества («Экоплант», хлористый или сернокислый калий, калийная соль).
Морозостойкость и необходимость укрытия
Катруся Каховская способна выдержать мороз около –23 градусов.
Болезни и вредители
Сорт имеет среднюю устойчивость к основным заболеваниям и атакам насекомых.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Грозди винограда Катруся Каховская отличаются длительностью хранения.
Обзор отзывов
Можно отметить, что на различных стадиях созревания ягоды имеют разнообразный вкус. Иногда в них можно почувствовать некоторую терпкость, которая нравится садоводам. После употребления ягод в свежем виде остается легкое интересное послевкусие, в котором можно угадать хурму и другие тропические фрукты.
Мякоть и кожица являют собой одно целое. Ягоды могут быть разнокалиберными. Урожай качественный и обильный. Грозди способны висеть на кустах длительное время, хорошо на них сохраняются, не опадают.