- Авторы : Бурдак Александр Васильевич
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-красно-фиолетовый
- Вкус : гармоничный
- Вес грозди, г : 522
- Плотность грозди : рыхлые, реже средней плотности
- Кожица : прочная
- Появился при скрещивании : Талисман х Бордовая мантия
- Форма ягоды : удлиненно-овальная или веретеновидная
Виноград Каталония – недавно созданный гибрид, который имеет хорошую репутацию. Этот сорт популярен не только среди дачников и виноградарей, но и среди фермеров. Особенные свойства Каталонии отличают сорт от других видов винограда и делают лучшим вариантом для посадки.
История выведения
Селекционер Александр Бурдак скрестил два сорта винограда: Талисман и Бордовая мантия. В итоге получился гибридный вид под названием Каталония. Декоративный и привлекательный облик Каталония получила от Бордовой мантии, вкусовые же качества позаимствовала у Талисмана. Простое скрещивание двух сортов винограда привело к созданию лучшего неприхотливого гибрида высокой урожайности. Автор относит свой сорт к темно-красно-фиолетовому виду и выделяет его как столовый.
Описание
Каталония – один из удачно скрещенных сортов винограда, способный давать урожай с первого года после высадки. Данный вид характеризуется большими кустами и созреванием множества крупных плодов, которые не трескаются. Созревание побегов происходит по всей длине
Срок созревания
Каталония считается ранним сортом. В южных регионах такой виноград созревает за 90 дней. Ягода окрашивается очень рано, но в течение некоторого времени трогать ее не стоит, чтобы не получить кислые плоды. Урожай можно собирать уже в конце июля. В северных регионах сбор урожая начинается в начале или середине сентября.
Интересным является тот факт, что на гроздях нет зрелых и незрелых ягод. То есть процесс созревания плодов происходит одновременно. Ягоды не растрескиваются и не осыпаются, что позволяет виноградным кистям оставаться на кустах продолжительное время, накапливая больше сахара.
Грозди
Грозди у Каталонии крупные, ветвистые, средне-рыхлые, имеют ширококоническую форму. Средняя плотность позволяет ягодам хорошо проветриваться и не деформироваться. Гребеножки длинные, светло-зеленого или розоватого оттенка, очень прочные. Горошение ягод практически отсутствует.
Средний вес виноградной грозди – 522 грамма. Через несколько лет, когда куст становится зрелым, вес может достигать и 1 килограмма. Виноградная лоза крепкая, поэтому вполне способна выдержать такой вес. Внешний вид и нарядность гроздьям придают одинаковые по размерам плоды.
Ягоды
Ягода у Каталонии очень крупная, однокалиберная, продолговатой формы. Цвет может быть красно-фиолетовым или насыщенным темно-бордовым. Густой пруиновый налет придает плодам особую привлекательность. Средняя длина ягоды – 38 мм, в диаметре – 24 мм, а вес может составлять от 15 до 18 граммов.
Вкус
Мякоть у винограда плотная, хрустящая и мясистая. Насыщенный и ароматный гармоничный вкус напоминает черешню, есть легкая терпкость. Плотная кожица защищает плоды от повреждений, но при этом легко разжевывается и смешивается с мякотью. Каталония — очень сладкий и сочный виноград с низким показателем кислотности, что полностью соответствует столовому виду.
Урожайность
Выше упоминалось о том, что Каталония – высокоурожайный вид. Он способен давать урожай уже в первый год: это может быть одна или две грозди, но качество ягод ничем не будет отличаться от дальнейших урожаев. В последующие годы, когда лоза станет достаточно крепкой, каждый из побегов будет способен выдерживать несколько гроздей. Высокая плодоносность почек позволит формировать повторный урожай на пасынках, правда, размер самой грозди будет меньше обычного.
Особенности выращивания
При выращивании Каталонии необходимо следить за ростом и полноценным развитием куста. Черенки отлично приживаются и образуют сильное корневище. Виноградная лоза хорошо вызревает, а хваткие побеги не требуют подвязки.
Посадка
Посадку саженцев лучше производить в середине осени. Участок должен находиться на солнечном ровном месте, скрытом от сквозняков и сильных ветров. Саженцы, которые пойдут на посадку, должны иметь светлый черенок с развитыми белыми корешками. Перед посадкой саженец два дня отмачивается в воде, а затем помещается в слабый раствор марганцовки. После посадки область около саженца надо замульчировать, а сам экземпляр обязательно подвязывается к колышку.
Опыление
У Каталонии цветки обоеполые, поэтому опыление происходит даже в самые неблагоприятные для цветения сезоны.
Обрезка
Своевременная и правильная обрезка очень важна для Каталонии. Необходимо срезать старые и поврежденные побеги. Они отличаются от остальных серой и шелушащейся корой. Если растение заболело или было атаковано вредителями, обрезку листьев, лозы или побегов производят незамедлительно.
Полив
Регулярный полив необходим в период вегетации, ведь в это время формируется будущий урожай. Также обильный полив и мульчирование почвы допустимы в засушливое время. Но важно не допустить и переувлажнения почвы, чтобы не погубить саженцы. В период созревания ягод полив Каталонии полностью прекращается во избежание водянистости плодов и возникновения грибковых заболеваний.
Подкормки
Подкормка Каталонии производится два раза в год: до вегетации и после цветения. Использовать можно такие удобрения, как навоз, перегной, фосфор и калий. До начала вегетации применяются азотистые подкормки, способствующие лучшему формированию листьев, цветоносов и ягод. Очень важно обратить внимание на количество удобрений и нормы их внесения, ведь Каталония плохо переносит передозировку.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Каталония — морозостойкий гибрид, который хорошо выдерживает температуру до -23 градусов. В южных районах такой виноград можно не укрывать. Если снег отсутствует или его очень мало, то желательно прикрыть корни от замерзания.
В средних или северных широтах корневища необходимо утеплять. Виноградники укрываются пленкой. Таким образом, создаются парниковые условия. После выпадения снежных осадков сугробы увеличиваются и защищают землю от промерзания.
Болезни и вредители
Создатель Каталонии постарался, чтобы гибридный виноград был устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Куст не подвергается воздействию ложной мучнистой росы, оидиума и серой гнили. Но есть ряд болезней, способных навредить данному винограду.
- Антракноз. Характеризуется увяданием листьев, гроздей и побегов. Профилактикой служат препараты меди и фунгициды.
- Хлороз. Провоцирует пожелтение листьев, медленный рост и развитие лозы, в результате чего прекращается выработка хлорофилла. В таких случаях применяются железный купорос и подкормки. Также желательно улучшить дренаж и устранить застой воды в почве.
- Бактериальный рак. Губительная болезнь, способная перейти с садового инвентаря. Больное растение выкорчевывают и удаляют все корни из почвы, затем дезинфицируют грунт и инвентарь.
Из-за плотной кожицы плодов винограда осы и другие вредители практически не беспокоят кусты Каталонии. Единственным вредителем вида является войлочный клещ, который живет на обратной стороне листа и питается соком растения. В борьбе с клещом успешно применяются акарициды и препараты серы, а обработка бордоской жидкостью предотвращает нападение гусениц на виноград в весенний период.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Еще один немаловажный плюс Каталонии – это высокий уровень сохранности в свежем виде. Урожай можно долго хранить в погребе или прохладном помещении. При этом вкусовые качества и товарный вид винограда не теряются. Каталония способна выдерживать длительные перевозки без внешних изменений: грозди не деформируются, а ягоды не трескаются.