- Авторы : Е. Снайдер, Калифорния, США
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : фиолетово-красный, с дымчатым восковым налетом
- Вкус : легкий мускатный
- Срок созревания, дней : 121
- Морозостойкость, °C : -18
- Вес грозди, г : 342-510
- Дегустационная оценка, баллов : 8-9
- Плотность грозди : рыхлая
Виноград Кардинал относится к популярным столовым сортам, получившим распространение в странах Западной и Восточной Европы, США. В России тоже оценили его высокую урожайность, изысканные вкусовые свойства, превосходный товарный вид. Сорт нельзя назвать новым, он уже зарекомендовал себя как один из лучших в своей категории.
История выведения
Виноград Кардинал вывели селекционеры из США Е. Снайдер и Ф. Хармон в Калифорнии. Для получения новой формы были взяты популярные сорта Альфонс Лавалле и Королева виноградников. Первоначально в числе родительских видов упоминался Флейм Токай. Проведенный позднее генетический анализ показал, что вместо него использовалась Королева виноградников.
Сорт получен на опытной станции во Фресно в 1939 году. Сегодня на его базе созданы популярные гибриды Кардинал АЗОС, К-80, К-87 и другие. В СССР оригинальный сорт был завезен в 1958 году с территории Франции. В государственный реестр внесен 16 лет спустя.
Описание
Срок созревания
Сорт относится к очень ранним. Необходимая ему сумма температур до состояния технологической зрелости составляет 2308 градусов по Цельсию. Среднее время вызревания — 121 день. На юге России этот срок может сокращаться до 105 суток.
Грозди
Для сорта характерна рыхлая структура кисти. Форма гроздей цилиндрическая или коническая, с длинной ножкой зеленого цвета. Масса достигает 342-510 г. Размеры грозди в ширину достигают 130-190 мм при длине до 280 мм.
Ягоды
Для сорта винограда Кардинал характерен насыщенный фиолетово-красный цвет, поверхность кожуры плотная, имеет восковой налет. Внутри присутствуют косточки в количестве от 2-х до 4-х штук. Форма варьируется от шаровидной до овальной. Размер ягоды крупный. Масса до 7-9 г.
Вкус
Сбалансированная вкусовая гамма ягод винограда Кардинал отличается легким мускатным оттенком, прослеживается медовое послевкусие. Содержание сахара у этого сорта достигает 156-180 г/дм3 при кислотности 7-8,4 г/дм3. Мякоть хрустящая, насыщенная соком. По дегустационной оценке сорт получает 8-9 баллов.
Урожайность
По этому показателю Кардинал имеет высокий потенциал, но недостаточную стабильность. На молодых кустах она не превышает 1 кг с грозди и 15 кг с куста. По мере одревеснения лозы эти показатели возрастают. Могут достигать 20-25 кг с 1 куста.
Особенности выращивания
Сорт Кардинал относится к теплолюбивым подвидам винограда. Изначально его культивировали в условиях мягкого калифорнийского климата. В промышленных масштабах выращивание рекомендовано исключительно на территориях с преобладанием теплой погоды, обилием солнечных дней. Возможно высаживание кустов на склонах с южной и юго-западной сторон участка. Оптимальный выбор почв — легкие супеси и суглинки, чернозем.
Посадка
Оптимальным решением для сорта Кардинал считается кордонная посадка. Важно выбрать хорошо прогреваемый солнцем участок без сильного ветра, с достаточным укрытием. Размножение осуществляется чаще всего на взрослом подвое более холодостойких сортов. При черенковании заготовка материала производится с осени, прививка выполняется в 3 декаде апреля.
Посадка в грунт осуществляется при прогреве почвы до показателей не ниже +10 градусов. Иначе посадочный материал просто не приживется. У черенков должны быть сформированы корешки. Посадочный субстрат сдабривают органикой, калием и фосфором. Это позволит не удобрять грунт дополнительно на протяжении первых 3-4-х лет формирования куста.
Опыление
Растение формирует обоеполые цветки. Относится к категории самоопыляемых. При неблагоприятных погодных и климатических условиях цветы и завязи осыпаются. Рекомендовано дополнительное опыление с использованием пуховок.
Обрезка
Виноград Кардинал нуждается в нормировании количества гроздей на побег. Обрезка лозы производится до 5-6 глазков. На куст их оставляют в количестве 25-30 штук. Формирование производится как по типу двуплечего Гюйо, так и веерно. В подходящем климате возможно выращивание на высоком штамбе.
На зиму рекомендована короткая обрезка на 3 почки. Заместительные лозы не оставляются.
Полив
Виноград Кардинал относится к засухоустойчивым сортам. Для него важно умеренное поддержание влажности почвы, без перелива, приводящего к растрескиванию. При выявлении застоя воды необходимо позаботиться о дренаже. Полив в объеме 10-20 литров теплой воды на куст осуществляется 3-4 раза в течение сезона. Кустам также показано мульчирование приствольной зоны.
Подкормки
Сорту Кардинал необходима регулярная подкормка. В весенние и осенние периоды в грунт у основания куста вносят слой компоста, присыпая его на высоту 60-80 мм. А также нужно обеспечивать поступление комплекса минеральных веществ в течение 3-4-х раз за сезон. Обычно его проводят при выходе первых листьев и после сбора урожая, а также до раскрытия бутонов и по завершении цветения.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт не относится к морозостойким. Выдерживает понижение атмосферных температур в пределах −18 градусов. Нуждается в укрытии на зиму. Многолетнее сохранение куста существенно осложняется его низкой морозостойкостью. По завершении сбора урожая лозу необходимо собрать в пучок, связать и пригнуть к земле. Укрытие выполняется толстым слоем соломы, парниковой пленкой или напрямую землей.
Болезни и вредители
Сорт Кардинал относится к подвидам винограда, подверженным развитию разнообразных грибковых заболеваний. Он нуждается в регулярном осмотре, фунгицидной обработке куста от милдью, серой гнили, оидиума, бактериального рака раствором коллоидной серы. Состав наносится путем опрыскивания, на листья и побеги. Среди опасных для него вредителей можно выделить гроздевую листовертку, ос и птиц, атакующих растения в период созревания урожая.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Для винограда сорта Кардинал характерны высокие показатели товарности и транспортабельности. Он относится к раннеспелым, может храниться при благоприятных условиях до 3-х месяцев. При перевозке рекомендована плотная укладка кистей.
Преимущества: Вкусный сочный виноград, почти без косточек, более спелые ароматные. Хороший урожай получился на третий год после посадки. Лоза не сильнорослая, уход и обработка обычные, выращиваем на горизонтальной шпалере. Лист светлый нежный, используем в чай и на долму.
Недостатки: Грозди действительно не очень плотные, но это не очень заметно
Комментарий: Понравился внешний вид – круглые крупные виноградины, по мере поспевания меняют цвет от светло-розового до сиреневого, с небольшими восковым налётом. Грозди окрашены неравномерно, очень красивые.