- Авторы : Венгрия
- Назначение : технический
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : черный, с густым синеватым восковым налетом
- Морозостойкость, °C : -22
- Синонимы названия : Бакатор-Сёлё , Блэк Кадарка, Блауэ Унгарише, Блауер Кадарка, Гымза, Гимза, Кадарка блё, Кадарка кек, Кадарка нягра, Кадарка модра, Кадарка фекете, Кадарка черная, Мекиш, Скадарка, Тёрёк Сёлё, Черная гижа, Четерешка
- Урожайность : 8-12 т/га
- Плотность грозди : средняя
- Кожица : тонкая, средней прочности
- Форма ягоды : округлая
Технический сорт Кадарка хорошо знаком всем профессиональным виноделам и садоводам-любителям. Его успешно культивируют в странах Восточной Европы на протяжении десятилетий, выращивают в Австралии и Латинской Америке. А также виноград Кадарка известен под наименованиями Четерешка, Бакатор-Сёлё, Блэк Кадарка, Черная Гижа, Блауэ Унгарише, Гымза или Гимза, Тёрёк Селё и другими.
История выведения
Сорт считается происходящим из Малой Азии, по другим версиям, из Албании. Сегодня его причисляют к венгерской группе, основная селекционная работа ведется именно здесь. У него есть сразу несколько клонов, самые известные — Фоль Кадарка, Кадарка Маль.
Описание
Среднерослый куст винограда Кадарка покрыт листьями среднего размера с характерным опушением обратной стороны. Форма пластины слабо рассеченная, обычно с 3-5 лопастями. Сорт хорошо и активно дает прирост побегов, молодые лозы немного опушены, ребристые, прямые, оливкового или зеленого цвета. Междоузлия короткие, почки красные, покрыты волосками.
Срок созревания
Для Кадарки актуальны средние сроки созревания.
Грозди
Плотность средняя. Форма кисти цилиндроконическая. Средняя длина не превышает 15 см. Ножка грозди толстая и короткая.
Ягоды
Для Кадарки характерна округлая форма ягод, средний размер. Плоды покрыты тонкой кожицей средней прочности, мякоть сочная, с показателями сахара 180-210 г/дм3 и кислотностью 6-7 г/дм3. Оттенок черный, с густым синеватым восковым налетом. Внутри есть небольшие семена.
Вкус
Для этого винограда характерно высокое содержание танина, кислот. Вино из него набирает гамму постепенно, ценится выдержанным в течение 2-3 лет. Кадарка входит во многие купажи, за счет пряного вкуса придает им особую пикантность.
Урожайность
Сорт дает 8-12 т/га при промышленном выращивании. Относится к группе среднеурожайных.
Особенности выращивания
Как и для других винных сортов, для Кадарки большое значение имеют условия произрастания. Лучшая почва для этого винограда — суглинок. Место посадки: на склонах, на открытой местности, там, где много солнца и тепла. В этом случае вкус ягод получается насыщенным, цвет — ярким. Крутизна склона тоже влияет на результат, чем она выше, тем лучше для плодов.
Посадка
Кадарку сажают с учетом агротехнических рекомендаций для технических сортов, уплотненно, применяя траншейный метод. Подвязывание применяется вертикальное, расстояние между кустами сокращают до 0,5-1 м, междурядья делают до 1,5 м. Важно сразу заложить в траншею большой запас удобрений, при необходимости обеспечить дренаж. Посадка ведется весной, над землей оставляется часть побега с 1-2 почками.
Опыление
Куст покрывают обоеполые цветки. Завязи формируются без стороннего вмешательства.
Обрезка
Рекомендовано обязательное нормирование. При формировании куста применяется веерный принцип.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт выращивается в климатических зонах с понижением зимних температур до −22 градусов.
Болезни и вредители
Виноград обладает средней стойкостью к болезням. При выращивании требует ухода, контроля, регулярной санации и обработки. Только в этом случае урожай удается получить в пределах расчетных норм. Подверженность грибковым заболеваниям требует профилактической обработки побегов в течение сезона.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Грозди могут храниться на кусте до полного вызревания.
Обзор отзывов
Кадарка считается одним из лучших винных сортов в восточноевропейском регионе, для российского климата она слишком теплолюбива, что и ограничивает ее масштабное распространение. На Кавказе и юге ее ценят за неприхотливость, легкость промышленного выращивания, пикантные вкусовые свойства ягод. Многие выбирают сорт исключительно за предсказуемость, прогнозируемость его характеристик. Урожай удается получить без сюрпризов, в срок, но сфера его применения ограничена виноделием — для употребления в свежем виде или сушки ягоды не годятся.
К минусам можно отнести слабую защищенность от воздействия внешних факторов. По отзывам садоводов, даже неустойчивая погода способна повлиять на вкусовые свойства ягод.