Виноград Качич

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Грузия
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : поздний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-синий, почти черный
  • Срок созревания, дней : 176-203
  • Синонимы названия : Ажкачич, Каджидж, Качичи
  • Урожайность : 80-90 ц/га
  • Плотность грозди : рыхлые
  • Кожица : тонкая
  • Год допущения к использованию : 1939
Посмотреть все характеристики

Сортов плодовых культур очень много. Но и на общем фоне виноград Качич заслуживает самого внимательного рассмотрения. Его особенности будут очень интересны большинству садоводов.

История выведения

Виноград Качич — очень старый сорт. Он был введен в хозяйственный оборот еще в далеком 1939 году. Селекционную разработку вели в Грузии. Официальные синонимы названия — Ажкачич, Качичи, Каджидж. Качич предназначен для технического культивирования. Любопытно, что, по мнению ряда экспертов, это одна из самых древних разновидностей, и в ХХ веке ее просто реконструировали.

Описание

Срок созревания

Виноград Качич радует людей плодами довольно поздно. После посадки ягоды формируются окончательно на 176-203 день. Общая сумма активных температур между выходом почек и образованием технически годных виноградин составляет 3500 градусов. Подобное обстоятельство делает сорт малопригодным для открытого выращивания где-либо, кроме Черноморского побережья. Акклиматизация даже в средней полосе встречает большие трудности.

Грозди

Кисти у Качича имеют форму конуса. Они относятся к лопастному типу. Плоды в грозди сосредоточены очень мало, сама она отличается рыхлостью. Иногда встречаются цилиндрические грозди. При благоприятных условиях они достигают средней плотности.

Ягоды

Плоды винограда окрашены в темно-синий, почти неуловимо отличающийся от черного цвет. Внутри них содержатся косточки. Кожура у ягод очень тонка. Мякоть не слишком сочна и расплывается. Величина виноградин: ширина 4-16 мм, длина 15-17 мм.

Вкус

Особых сюрпризов в этом смысле Качич не преподносит. Его простой вкус не слишком выразителен по сравнению с другими сортами. Однако его используют в основном для выработки вин, потому вкусовые достоинства не слишком важны.

Урожайность

На 1 гектар приходится не менее 80 ц (центнеров) плодов. При благоприятных условиях этот показатель вырастает до 90 ц. По современным меркам — типичный среднеурожайный виноград. Впрочем, учитывая длительную историю, результат вполне неплох. Сбор плодов производится обычно во второй половине октября.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Посадка

Растение сравнительно хорошо переносит высокую влажность почвы. Не страшно ему и значительное количество осадков. В этом плане Качич лучше, чем Рислинг или Алиготе. Хорошее развитие посадок возможно на любой земле. Исключение составляют засоленные и заболоченные участки.

Но наилучшим вариантом будут:

  • среднескелетные красноземы;

  • желтоземы;

  • склоны холмов, сложенные карбонатами.

Сажать Качич надо максимально рано. Для этой культуры очень важно солидное солнечное освещение. Ее стоит оберегать от холодных ветров. Меры подкормки — типичные для технических сортов винограда.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Культура отличается обоеполыми цветками. Потому специальных усилий для активизации опыления не потребуется. Меры привлечения пчел к винограднику — те же, что и обычно. В сезоны с хорошей погодой заботиться, вообще, не о чем.

Обрезка

Качич отличается сильным ростом. Потому нормировать его нужно обязательно. Оздоравливающие обрезки проводятся по мере надобности. Уход несложен и доступен практически для каждого садовода. Разумеется, нужны меры предосторожности, позволяющие исключить занос инфекции при обрезке.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Этот сорт винограда оптимально приспособлен для юга черноморской зоны. В этих условиях, при обычной мягкой зиме, он может сохраниться и без укрытия. Необходимость в укрывных работах возникает, если сезон жестче климатического среднего уровня. Впрочем, судить о реальной зимостойкости растения в Абхазии и на юге Краснодарского края не получается. За пределами же этих местностей оно не районировано.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Виноград Качич неплохо переносит воздействие оидиума. Маловероятно и поражение серой гнилью. Однако это не отменяет необходимости в профилактических обработках. Защищаться от других инфекций и вредных насекомых нужно обязательно. Отмечена слабая вероятность поражения милдью.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Тонкая кожура плодов и сравнительно посредственный вкус сильно ограничивают возможности хранения. Сберечь урожай винограда Качич можно только в холодильных камерах. Но его практически и не хранят. Основное направление использования — переработка на красные вина. Они отличаются мягкостью и имеют своеобразный букет.

Написать отзыв о Качич
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Грузия
Год допущения к использованию
1939
Синонимы названия
Ажкачич, Каджидж, Качичи
Назначение
технический
Урожайность
80-90 ц/га
Грозди
Форма грозди
конические, лопастные
Плотность грозди
рыхлые
Ягоды
Цвет ягоды
темно-синий, почти черный
Количество семян, шт.
2-3
Кожица
тонкая
Мякоть
не очень сочная, расплывающаяся
Форма ягоды
сплюснутые
Размер ягоды, мм
4-16х15-17
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Созревание
Срок созревания, дней
176-203
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
3500
Срок созревания
поздний
Написать отзыв о Качич
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также