Виноград Каберне Совиньон

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Франция
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : среднепоздний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-синий, с обильным восковым налетом
  • Вкус : гармоничный, пасленовый привкус
  • Срок созревания, дней : 143-165
  • Морозостойкость, °C : -22
  • Синонимы названия : Бидур, Бордо, Каберне мелкий, Лафит, Лафет, Пти Каберне
  • Вес грозди, г : 78
  • Плотность грозди : рыхлая
Посмотреть все характеристики

Виноград – многолетняя лиана или лазящий куст, насчитывающий несколько тысяч культурных разновидностей. Одним из самых известных и популярных технических сортов является Каберне Совиньон. Он отличается от своих сородичей многими положительными качествами.

История выведения

Историческая родина знаменитого винограда – французская провинция Бордо. После Всемирной Парижской выставки Каберне Совиньон начал триумфальное покорение и заселение виноградных плантаций. Прародителями короля виноделия стали белый и чёрный сорта Совиньон и Каберне Фран.

Происхождение самого распространённого и известного сорта винограда долгое время было окутано тайной. Существуют предположения, что сорт был создан неизвестным гением виноделия. Научные поиски и генетический анализ дали неоспоримое доказательство, что гибрид является результатом природного скрещивания.

Описание

Каберне Совиньон –технический сорт винограда, который прекрасно востребован в изготовлении вин, но не употребляется в пищу в свежем виде.

Молодой побег растения отлично характеризуют:

  • бледно-зеленоватая, практически белая коронка;
  • красно-винное окаймление зубчиков бледно-зелёных листьев с беловато-розовым опушением.

Отличительные признаки взрослого растения:

  • мощный раскидистый куст;
  • листья – сильно рассечённые, пятилопастные, с неравномерными треугольными зубцами;
  • резная красноватая кайма с тонким паутинным пушком на нежно-зелёной листве.

Срок созревания

Каберне Совиньон – среднепоздний сорт, съёмная зрелость наступает через 140-145 дней. Тёплой и долгой осенью вегетационный период увеличивается до 160-165 дней. Кисти, имеющие характерную особенность висеть длительный срок без загнивания, набирают максимальный процент сахаристости.

Грозди

Из виноградных соцветий формируются средней величины грозди цилиндро-конической формы. Кисть вырастает неоднородная, рыхлая, со свободным расположением ягод. Средние размеры грозди:

  • длина – 15 см;
  • диаметр у основания – 8-10 см, который через несколько ягодных рядов резко уменьшается;
  • длина ножки – около 7 см;
  • вес – в среднем 78 граммов, иногда доходит до 130.

Ягоды

Плоды виноградной лозы Каберне Совиньон невозможно перепутать с другими. Среднего размера, округлая, тёмно-синего цвета виноградина имеет грубую, прочную, толстую кожицу, которой не страшны никакие климатические перепады погоды, осадки, холода. Её отличительным признаком является обильный восковой налёт. В небольшом диаметре ягоды (13-15 мм) содержится сочная мякоть с почти бесцветным бледно-розовым соком и 1-3 косточки. Растрескивание и гниль – это утверждение не про ягоды Каберне Совиньон.

Вкус

Травянистая мякоть ягод имеет отчётливо яркий вкус паслёна и чёрной смородины в зрелом виде. Интересно, что вкусовые качества могут зависеть от степени зрелости, условий и места выращивания.

Урожайность

Несмотря на небольшие размеры кисти и некрупные ягоды, виноград характеризуется высокими показателями урожайности. Этому способствуют положительные качества вида:

  • ягодные кисти длительный период могут оставаться на кустах вплоть до заморозков;
  • снижение температуры не ухудшает качество ягод;
  • отсутствие гниения и осыпания.

Каберне Совиньон неприхотлив, освоил разные климатические территории, но большими урожаями могут похвастаться районы с достаточной увлажнённостью почвы.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

При большой неприхотливости этого сорта следует учитывать некоторые агротехнические условия, сроки высадки, «любимые» виноградом факторы:

  • хорошая освещённость посадок;
  • влажность почвы.

Плантации, посаженные в тёплых регионах с выбором южных склонов взгорий и холмов, порадуют хорошим урожаем и его быстрым созреванием.

Посадка

Чтобы виноград радовал красивыми изящными кустами, изобилием тёмно-синих восковых кистей, его нужно правильно посадить. Весна и осень – время позаботиться о будущих плантациях. Сажать следует, учитывая некоторые обязательные правила.

  1. Растения обязательно высаживаются по направлению с севера на юг, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и равномерное освещение – данный сорт винограда не любит совсем закрытые от ветра места.
  2. Весенние посадки производят в хорошо прогретую почву, когда отсутствуют заморозки, осенние – до наступления холодов, иначе Каберне Совиньон промёрзнет и не приживётся.
  3. Лучший посадочный материал – привитый саженец, ведь семена винограда не всегда готовы к суровым условиям.
  4. Учитывая объёмные лианы сорта, ширина междурядий должна составлять не менее 2,5 м.
Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Среди положительных качеств Каберне Совиньона виноградари отмечают его способность к самоопылению. Гибрид имеет обоеполые цветки – мужского и женского типа, поэтому с плодами у винограда нет проблем, даже если вокруг нет насекомых.

Обрезка

Для формирования полноценного куста виноградная лиана требует обрезки и горизонтальной подвязки. Её проводят дважды – весной (осенью) и летом. Для сорта Каберне Совиньон характерны два типа формирования куста:

  • короткий;
  • смешанный.

Обрезка плодовых стрелок на 5-6 глазков, устранение слабых и бесплодных побегов омолаживает кусты и делает их более урожайными.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Популярность этому виду винограда принесла относительная зимостойкость. Лоза может выдерживать морозы до -22°C, поэтому нет необходимости в её укрытии. Позаботиться следует о молодых саженцах – для них резкие перепады температуры нежелательны и опасны. Угадать погодные условия невозможно, поэтому лучше заранее позаботиться и утеплить виноградные лозы.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Виноградный сорт Каберне Совиньон имеет много неоспоримых достоинств, одним из которых является повышенная устойчивость к заболеваниям. Однако некоторые болезни представляют опасность для молодых саженцев:

  • милдью;
  • серая гниль,
  • филлоксера.

Среди вредителей опасны для винограда паутинные клещи, зудни и осы, а вот к гроздевым листовёрткам сорт имеет повышенный иммунитет. Профилактические опрыскивания обезопасят от появления вредителей-насекомых и грибковых заболеваний растения.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Собранный урожай винограда не требует длительного хранения, его плоды идут на переработку для приготовления:

  • высококачественных красных столовых вин;
  • соков.

Замечательный способ хранения – винификация и выдержка в дубовых бочках, хотя и в свежем виде неповреждённые ягоды могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Написать отзыв о Каберне Совиньон
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Франция
Появился при скрещивании
Каберне Фран x Совиньон
Синонимы названия
Бидур, Бордо, Каберне мелкий, Лафит, Лафет, Пти Каберне
Назначение
технический
Грозди
Форма грозди
цилиндро-коническая, иногда с крылом
Плотность грозди
рыхлая
Вес грозди, г
78
Ягоды
Цвет ягоды
темно-синий, с обильным восковым налетом
Количество семян, шт.
1-3
Вкус
гармоничный, пасленовый привкус
Кожица
толстая
Мякоть
сочная
Форма ягоды
округлая
Размер ягоды, мм
диаметр 13-15
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-22
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
85-90
Число гроздей на побег
1,1-1,3
Созревание
Срок созревания, дней
143-165
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
3300
Срок созревания
среднепоздний
Написать отзыв о Каберне Совиньон
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также