- Авторы : ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»
- Назначение : технический
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : мелкая
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : черный, с густым восковым налетом
- Вкус : хороший, с пасленовым ароматом
- Срок созревания, дней : 140
- Морозостойкость, °C : -26
- Вес грозди, г : 90-100
- Урожайность : 100 ц/га
- Дегустационная оценка, баллов : 7,8
Описание
Виноград Каберне Северный – это технический сорт, который был создан специалистами ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» и допущен к использованию в 1990 году. Он появился при сложном скрещивании: (Галан x Витис амурензис) x смесь пыльцы европейско-амурских гибридных форм.
Грозди имеют цилиндро-коническую форму и плотную структуру. Вес одной грозди обычно составляет от 90 до 100 граммов. Этот сорт отличается высокой урожайностью и товарностью, что делает его очень популярным среди производителей вина.
Срок созревания
Культура имеет средний период созревания, который составляет около 140 дней. Это означает, что он может быть использован для производства вина в различных регионах мира.
Ягоды
Ягоды этого сорта имеют черный цвет и густой восковой налет. Они имеют округлую форму и мелкий размер (массой 1,4 грамма). Ягода содержит в среднем 2 семени. Кожица ягод толстая, а мякоть сочная.
Вкус
Виноград имеет хороший вкус со сладкими нотками и пасленовым ароматом. Содержание сахара в ягодах составляет 200 г/дм³, а кислотность – 9,0 г/дм³. Дегустационная оценка этого сорта составляет 7,8 балла, а дегустационная оценка вина из этого сорта – 8,2-8,5 балла.
Особенности выращивания
Каберне Северный имеет высокую урожайность и может давать до 100 центнеров урожая на гектар. Он также транспортабелен и имеет высокую товарность.
Этот сорт можно выращивать по различным схемам посадки: 3 x 1 м или 3 x 1,5 м. Кусты образуют около 40-60 глазков и имеют примерно 95% плодоносных побегов. Коэффициент плодоношения равен примерно 1,8.
Сорт имеет хорошую морозостойкость и может выдерживать температуры до -26°C. Устойчивость к милдью оценивается на 3,5 балла.
Обрезка лозы должна производиться с удалением 3-4 глазков. Число гроздей на побег составляет примерно 1,4 штуки.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.