- Авторы : Норберт Бекер (Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия)
- Назначение : технический
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : фиолетовый
- Синонимы названия : FR 437-82 r
- Урожайность : 130-160 ц/га
- Плотность грозди : неплотная
- Форма ягоды : округлая
- Сила роста : среднерослый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям : высокоустойчив
Технические сорта специально выращивают для приготовления соков и вин. Виноград Каберне Кортис считается одним из самых известных винных сортов. Особая примечательность вида во вкусовых качествах. В этой статье рассмотрим особенности винограда, положительные стороны, а также сроки созревания.
История выведения
Виноград был выведен в 1982 году известным селекционером Норбертом Бекером в Государственном институте виноградарства, который расположен в Германии, г. Фрейбург.
Описание
Молодые побеги у винограда имеют характерный лимонный цвет на верхушке. Листья большие, с тремя лопастями, сверху на листве есть неровность, на задней части присутствует небольшая ворсистость. Куст небольшой, сильно раскидывает лозы.
К положительным качествам можно отнести то, что виноград хорошо переносит ряд болезней. У него высок уровень устойчивости перед резкими сменами температур. Неприхотлив в уходе, имеет ранние сроки созревания.
К недостаткам можно отнести склонность к горошению, ягоды мельчают и имеют неприятный кисловатый вкус. Завязи часто осыпаются, это связано с опылением.
Срок созревания
По срокам созревания культура относится к раннеспелым. Вегетационный период 130-148 дней.
Грозди
Грозди среднего размера, местами даже небольшие, ножка длинная, крепко прикреплена к лозе. Плотность ближе к средней, возможно горошение. Форма цилиндро-коническая, по длине до 15-20 см, ширина 10 см. Встречаются и более маленькие грозди, но, по утверждению садоводов, плодам просто не хватило питательных веществ. Вес одной кисточки от 250 до 300 г.
Ягоды
Ягоды имеют разнообразные оттенки – от синего с примесью черного до черно-фиолетового. По форме круглые, кожица плотная с глянцевым налетом. Размер одной ягодки 1,5 см. Мякоть сочная, плотная, присутствуют косточки. В совсем маленьких ягодках косточки не вызревают.
Вкус
Так как сорт технический, то количества сахара в нем не так много, приблизительно 19-20%. Ощущаются нотки черной смородины и легкой кислинки.
Урожайность
Урожайность средневысокая, многое зависит от агротехники (опыление, подкормка, обрезка). В среднем на одном гектаре может созревать 130-150 центнеров.
Особенности выращивания
Высаживать саженцы можно как по весне, так и осенью. Предварительно землю все же стоит обработать удобрением и хорошенько пролить водой. Место должно быть такое, что не сильно продувается ветрами, и где достаточно солнечного света. Для винограда стоит выбирать участок побольше, чтобы установить опоры, так как кусты стелющиеся.
Посадка
Высаживать в открытый грунт саженцы стоит при температуре не ниже +15 градусов. Это относится как к весеннему периоду, так и к осеннему. Особенно стоит уделить внимание региону высаживания, в какое время обычно бывают заморозки.
Для того чтобы высадить саженец, необходимо сформировать лунки или траншею. Глубина должна составлять около 0,5 м, диаметр такой же. У саженцев корневая система около 10 см, поэтому выкапывать глубокую ямку не имеет смысла. На дно кладут перегной и землю с удобрениями. Перед тем как опустить саженец, следует осмотреть корни на предмет гнили, если корневище в порядке, то можно высаживать. Землю вокруг ствола стоит утрамбовать и замульчировать.
Опыление
Хотя цветы у винограда обоих полов, садоводы отмечают, что порой переопыление происходит плохо или слабо. Из-за этого завязь может опадать. В таком случае необходимо производить опыление искусственно, или же сильнее удобрять саженцы стимуляторами роста.
Обрезка
Молодые побеги стоит укорачивать на 3-4 глазка, а вот двухлетние кусты укорачиваются только после сбора урожая, глазков 4-5, не более. Прореживать данный сорт винограда тоже не стоит. Это, наоборот, ухудшит ситуацию, и растение станет слабеть. Перед обрезкой стоит каждый раз дезинфицировать секатор, чтобы не занести инфекцию. Все срезы обрабатываются садовым варом.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Каберне Кортис морозостойкий, может выдержать до –22 градусов. Но если погодные явления будет весьма неоднозначны, то стоит укрывать кусты плотной пленкой, а на землю выкладывать лапник.
Болезни и вредители
Из всех вредителей, которые покушаются на виноград, только листовертка, паутинный и виноградный клещ, действительно, опасны для Каберне Кортис.
Чтобы избежать распространения вредителей, необходимо соблюдать меры предосторожности. Не стоит излишне поливать виноград, если земля плохо просыхает, то на дне ямки перед высадкой всегда делается дренаж. Обрезать заболевшие побеги, и сжигать их вдали от винограда. А также проводить профилактическое опыление 2 раза в год.
С паутинным клещом бороться стоит мыльным раствором, опрыскивать ранней весной.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград хорошо хранится в ящиках. Для этого необходимо в ящик насыпать немного опилок, и затем выложить на него виноград. Сорт технический, он отличается хорошей транспортировкой. Срок хранения 1-2 месяца.