- Авторы : Государственный учебный и опытный центр виноградарства и плодоводства, Вейнсберг, Германия
- Назначение : технический
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-синяя с густым пруином
- Вкус : приятный, сортовой
- Срок созревания, дней : 125-135
- Морозостойкость, °C : -25
- Синонимы названия : WE 71-817-92, Cabernet Dorsa
- Вес грозди, г : 300-350
- Горошение : нет
Каберне Дорса – это новый, но уже очень популярный среди производителей вина сорт винограда. Он обладает высокой товарностью, приятным вкусом и хорошей морозостойкостью. Если вы любите качественное вино, то данную культуру точно нужно попробовать.
Описание
Каберне Дорса – это технический сорт винограда, который был создан при скрещивании Дорнфелдера и Каберне-Совиньона. Авторами этого сорта являются специалисты Государственного учебного и опытного центра виноградарства и плодоводства, расположенного в Вейнсберге, Германия. К использованию культуру допустили в 2003 году.
Сорт относится к среднеурожайным. Он хорошо переносит транспортировку и обладает высокой товарностью. Грозди имеют коническую форму, структура рыхлая. Вес одной грозди составляет от 300 до 350 граммов. Подвид не подвержен горошению, что делает его еще более привлекательным для выращивания.
Срок созревания
Сорт относится к среднеспелым. Срок его созревания составляет 125-135 дней.
Ягоды
Главной особенностью культуры являются ее ягоды. Они имеют темно-синий цвет и густой пруин (налет). Форма ягод круглая, они средние. Вес одной ягоды составляет от 1,5 до 2 граммов. Кожица очень плотная, а мякоть сочная.
Вкус
Каберне Дорса обладает приятным выразительным вкусом со своеобразными нотками. Чаще всего ягоды используют для производства соков, вина и других напитков.
Особенности выращивания
Сорт обладает хорошей морозостойкостью и может выдержать температуру до -25°C. Также он имеет обоеполый тип цветка. Растение нуждается в солнце и тепле, а также регулярном поливе и подкормках.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.