Виноград Изюминка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ВНИИВиВ "Магарач", г. Ялта
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : функционально женский
  • Цвет ягоды : темно-розовый
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания, дней : 100-110
  • Морозостойкость, °C : -18
  • Вес грозди, г : 450-500
  • Дегустационная оценка, баллов : 8,1-8,4
  • Плотность грозди : средняя
Посмотреть все характеристики

Столовый виноград Изюминка — сорт не для новичков, поскольку сложен в выращивании. Капризница теплолюбива и прихотлива, как к погодным условиям, так и к агротехнике. Тем, кто предпочитает универсальные, выносливые, высокоурожайные сорта, не стоит тратить время на Изюминку — даже от названия веет изнеженностью.

История выведения

Молодой сорт выведен ялтинскими селекционерами ВНИИВиВ «Магарач». Изюминка – это результат скрещивания сортов Чауш и Кардинал. Общепринятое название получено сортом за его способность «изюмиться» прямо на лозе, научное наименование сорта — XVII-241.

География распространения

Сложно при современных технологиях однозначно говорить о регионах, в которых тот или иной сорт винограда может расти. Изюминка районирован для Черноморского побережья, Северного Кавказа, Украины, Кубани, Крыма, Молдовы. Тем не менее его можно вырастить и в Заполярье, если воспользоваться теплицей и создать соответствующий микроклимат.

Описание

Молодой сорт является типичным представителем Восточно-Европейского Vitis vinifera, что определяет его как лозу, склонную к поражению различными заболеваниями. Растение высокорослое, мощное, с лозой, нуждающейся в обрезке. Побеги покрыты крупной светло-зеленой листвой с обесцвеченными прожилками. Гибрид отличается великолепными внешними данными и отличными органолептическими показателями, хорошей транспортабельностью. При возможности вяления дарит изюм превосходного качества.

Срок созревания

Гибридная Изюминка относится к очень ранним сортам — ее сроки созревания держатся в районе 100–110 дней.

Грозди

Средней плотности кисти цилиндрической формы имеют стандартный вес 450–500 грамм, но сорт молодой и, судя по отзывам виноградарей, способен на большее. Некоторые упоминают о получении 800-граммовых гроздей, при условии, что вегетативный период сопровождался идеальными погодными показателями и агротехникой.

Ягоды

Крупные удлиненные ягоды темно-розового цвета, в пору достижения физиологической спелости – фиолетового цвета. Мясисто-сочная плотная мякоть с приятным хрустом окружена тонкой, но плотной кожицей, абсолютно не ощущаемой при еде. Размер плодов уверенно держится параметров 34 на 17 мм, при весе 8–9 грамм. Сахаристость винограда достигает в технической спелости 170–180 г/дм³, кислотность 4–5 г/дм³.

Вкус

Ягода обладает с гармоничным вкусом, сопровождаемым нотками муската и долгим послевкусием. Дегустационная оценка по десятибалльной шкале близка к идеальной — 8,1–8,4 балла.

Урожайность

Урожайность кустов невысокая — в первые годы это 2–3 килограмма с куста, во взрослом виде лоза способна дать до 8 кг. Коэффициент плодоношения 0,9–1,2.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Перед тем как остановить выбор на капризном сорте, надо сопоставить собственные возможности и погодные условия.

Посадка

Изюминка предъявляет повышенные требования к почве — она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, питательной, без близости застойных и грунтовых вод. Место обязательно защищенное, прикрытое склоном или стеной от сквозняков и холодных ветров. Посадку проводят весной и осенью. Саженцы высаживают в ямы, черенки – в траншеи.

На дно обязательно насыпается дренажный керамзитовый, галечный или другой слой. Затем засыпают обогащенный суперфосфатом и перегноем грунт, корневую систему обрабатывают перед посадкой препаратом «Корневин». После высадки проводят обильный полив. Примерно через неделю почву рыхлят и мульчируют компостом или торфом для предохранения от растрескивания.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

С этим у гибрида проблема. У Изюминки тип цветка функционально женский, поэтому рядом должен быть виноград с мужскими цветками, причем с теми же сроками цветения. При соблюдении этих условий опыление проходит прекрасно.

Обрезка

Формирование Изюминки – дело непростое, требует необходимых знаний. Кусты нуждаются в контроле за нагрузкой — в первый год лоза не обрезается, затем этот процесс проводят ежегодно, иногда дважды за сезон. Рукава формируют ближе к земле. Общая нагрузка на куст – это 40–45 глазков. На плодовом побеге оставляют 10–12 почек. Отсутствие контроля приводит к загущению и перераспределению жизненных сил, когда энергия тратится на наращивание вегетативной массы, вместо того чтобы усиливать корневую систему и урожай.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Прихотливая и капризная лоза требует регулярных внекорневых и корневых подкормок — несколько раз за вегетативный сезон. Предпочтение отдают как комплексным удобрениям, так и узкоспециализированным препаратам. Сорт хорошо отзывается на:

  • «Аргумин»;
  • «Растворин»;
  • «Акварин».

Помимо минеральных удобрений, растение нуждается в органике — перегной, птичий помет, компост, древесная зола.

Морозостойкость и необходимость укрытия

В этом отношении Изюминка тоже не может похвастаться рекордами — морозостойкость у нее невысокая, максимум, на что она способна, это выдержать минусовые температуры до -18. Лозу необходимо тщательно укрывать на зиму. Молодые побеги укрывают при любом климате, так как и в субтропиках могут быть минусовые температуры.

Нежная годовалая лоза может не пережить заморозки при повышенной влажности. Взрослые и молодые побеги собирают вместе, перевязывают их, укрывают толстым слоем мульчи, камышом, лапником, сеном. Сверху настилают мешковину, агроткань и присыпают землей. Отлично себя зарекомендовали тоннели из рубероида, шифера, пленки.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Прихотливость крымчанина выражается в его высокой восприимчивости к различным заболеваниям:

  • оидиум;
  • милдью;
  • эскориоз;
  • антракноз;
  • серая гниль;
  • бактериальный рак.

Против перечисленных болезней применяют профилактические опрыскивания фунгицидами, раствором медного купороса.

Помимо этого, лоза беззащитна перед вредителями — паутинным и виноградным клещом, филлоксерой (тлей). Для них существует инсектициды, например, Бордоская жидкость. Некоторые виноградари используют народные средства — в борьбе с паутинным клещом с успехом применяют настои чеснока, одуванчика.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Урожай неплохо сохраняется за счет средней рыхлости гроздей и плотной кожицы. Предельная температура для хранения составляет 7ºC, идеальная – 2-3 градуса выше нуля. При этом необходима вентиляция и соблюдение норм влажности.

Написать отзыв о сорте Изюминка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ "Магарач", г. Ялта
Появился при скрещивании
Чауш x Кардинал
Назначение
столовый
Урожайность
малоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
цилиндрические
Плотность грозди
средняя
Вес грозди, г
450-500
Ягоды
Цвет ягоды
темно-розовый
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
170-180
Кислотность, г/дм³
4-5
Кожица
тонкая
Мякоть
мясисто-сочная, плотная
Форма ягоды
удлиненная
Вес ягоды, г
8-9
Размер ягоды, мм
34 x 17
Размер ягоды
крупная
Дегустационная оценка, баллов
8,1-8,4
Выращивание
Морозостойкость, °C
-18
Тип цветка
функционально женский
Сила роста
сильнорослый
Коэффициент плодоношения
0,9-1,2
Обрезка лозы, глазков
10-12
Необходимость укрытия
да
Созревание
Срок созревания, дней
100-110
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о сорте Изюминка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также