- Авторы : ВНИИВиВ "Магарач", г. Ялта
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : функционально женский
- Цвет ягоды : темно-розовый
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 100-110
- Морозостойкость, °C : -18
- Вес грозди, г : 450-500
- Дегустационная оценка, баллов : 8,1-8,4
- Плотность грозди : средняя
Столовый виноград Изюминка — сорт не для новичков, поскольку сложен в выращивании. Капризница теплолюбива и прихотлива, как к погодным условиям, так и к агротехнике. Тем, кто предпочитает универсальные, выносливые, высокоурожайные сорта, не стоит тратить время на Изюминку — даже от названия веет изнеженностью.
История выведения
Молодой сорт выведен ялтинскими селекционерами ВНИИВиВ «Магарач». Изюминка – это результат скрещивания сортов Чауш и Кардинал. Общепринятое название получено сортом за его способность «изюмиться» прямо на лозе, научное наименование сорта — XVII-241.
География распространения
Сложно при современных технологиях однозначно говорить о регионах, в которых тот или иной сорт винограда может расти. Изюминка районирован для Черноморского побережья, Северного Кавказа, Украины, Кубани, Крыма, Молдовы. Тем не менее его можно вырастить и в Заполярье, если воспользоваться теплицей и создать соответствующий микроклимат.
Описание
Молодой сорт является типичным представителем Восточно-Европейского Vitis vinifera, что определяет его как лозу, склонную к поражению различными заболеваниями. Растение высокорослое, мощное, с лозой, нуждающейся в обрезке. Побеги покрыты крупной светло-зеленой листвой с обесцвеченными прожилками. Гибрид отличается великолепными внешними данными и отличными органолептическими показателями, хорошей транспортабельностью. При возможности вяления дарит изюм превосходного качества.
Срок созревания
Гибридная Изюминка относится к очень ранним сортам — ее сроки созревания держатся в районе 100–110 дней.
Грозди
Средней плотности кисти цилиндрической формы имеют стандартный вес 450–500 грамм, но сорт молодой и, судя по отзывам виноградарей, способен на большее. Некоторые упоминают о получении 800-граммовых гроздей, при условии, что вегетативный период сопровождался идеальными погодными показателями и агротехникой.
Ягоды
Крупные удлиненные ягоды темно-розового цвета, в пору достижения физиологической спелости – фиолетового цвета. Мясисто-сочная плотная мякоть с приятным хрустом окружена тонкой, но плотной кожицей, абсолютно не ощущаемой при еде. Размер плодов уверенно держится параметров 34 на 17 мм, при весе 8–9 грамм. Сахаристость винограда достигает в технической спелости 170–180 г/дм³, кислотность 4–5 г/дм³.
Вкус
Ягода обладает с гармоничным вкусом, сопровождаемым нотками муската и долгим послевкусием. Дегустационная оценка по десятибалльной шкале близка к идеальной — 8,1–8,4 балла.
Урожайность
Урожайность кустов невысокая — в первые годы это 2–3 килограмма с куста, во взрослом виде лоза способна дать до 8 кг. Коэффициент плодоношения 0,9–1,2.
Особенности выращивания
Перед тем как остановить выбор на капризном сорте, надо сопоставить собственные возможности и погодные условия.
Посадка
Изюминка предъявляет повышенные требования к почве — она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, питательной, без близости застойных и грунтовых вод. Место обязательно защищенное, прикрытое склоном или стеной от сквозняков и холодных ветров. Посадку проводят весной и осенью. Саженцы высаживают в ямы, черенки – в траншеи.
На дно обязательно насыпается дренажный керамзитовый, галечный или другой слой. Затем засыпают обогащенный суперфосфатом и перегноем грунт, корневую систему обрабатывают перед посадкой препаратом «Корневин». После высадки проводят обильный полив. Примерно через неделю почву рыхлят и мульчируют компостом или торфом для предохранения от растрескивания.
Опыление
С этим у гибрида проблема. У Изюминки тип цветка функционально женский, поэтому рядом должен быть виноград с мужскими цветками, причем с теми же сроками цветения. При соблюдении этих условий опыление проходит прекрасно.
Обрезка
Формирование Изюминки – дело непростое, требует необходимых знаний. Кусты нуждаются в контроле за нагрузкой — в первый год лоза не обрезается, затем этот процесс проводят ежегодно, иногда дважды за сезон. Рукава формируют ближе к земле. Общая нагрузка на куст – это 40–45 глазков. На плодовом побеге оставляют 10–12 почек. Отсутствие контроля приводит к загущению и перераспределению жизненных сил, когда энергия тратится на наращивание вегетативной массы, вместо того чтобы усиливать корневую систему и урожай.
Подкормки
Прихотливая и капризная лоза требует регулярных внекорневых и корневых подкормок — несколько раз за вегетативный сезон. Предпочтение отдают как комплексным удобрениям, так и узкоспециализированным препаратам. Сорт хорошо отзывается на:
- «Аргумин»;
- «Растворин»;
- «Акварин».
Помимо минеральных удобрений, растение нуждается в органике — перегной, птичий помет, компост, древесная зола.
Морозостойкость и необходимость укрытия
В этом отношении Изюминка тоже не может похвастаться рекордами — морозостойкость у нее невысокая, максимум, на что она способна, это выдержать минусовые температуры до -18. Лозу необходимо тщательно укрывать на зиму. Молодые побеги укрывают при любом климате, так как и в субтропиках могут быть минусовые температуры.
Нежная годовалая лоза может не пережить заморозки при повышенной влажности. Взрослые и молодые побеги собирают вместе, перевязывают их, укрывают толстым слоем мульчи, камышом, лапником, сеном. Сверху настилают мешковину, агроткань и присыпают землей. Отлично себя зарекомендовали тоннели из рубероида, шифера, пленки.
Болезни и вредители
Прихотливость крымчанина выражается в его высокой восприимчивости к различным заболеваниям:
- оидиум;
- милдью;
- эскориоз;
- антракноз;
- серая гниль;
- бактериальный рак.
Против перечисленных болезней применяют профилактические опрыскивания фунгицидами, раствором медного купороса.
Помимо этого, лоза беззащитна перед вредителями — паутинным и виноградным клещом, филлоксерой (тлей). Для них существует инсектициды, например, Бордоская жидкость. Некоторые виноградари используют народные средства — в борьбе с паутинным клещом с успехом применяют настои чеснока, одуванчика.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Урожай неплохо сохраняется за счет средней рыхлости гроздей и плотной кожицы. Предельная температура для хранения составляет 7ºC, идеальная – 2-3 градуса выше нуля. При этом необходима вентиляция и соблюдение норм влажности.
Преимущества: Вкус! И очень красивая ягода.
Недостатки: Требуется сажать рядом с обоеполыми кустами или опылять вручную, если совсем нет ветра.
Комментарий: Низкоурожайная, держу только из-за вкуса.