- Авторы : Билаш Владимир Михайлович
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : красный
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 90-100
- Морозостойкость, °C : -32
- Вес грозди, г : 700 и более
- Плотность грозди : средней плотности и рыхлые
- Кожица : не толстая, не склонна к растрескиванию
Вкусовые качества любой культуры очень ценятся среди садоводов, многие годами ищут тот или иной вкус. Виноград Изумление, по отзывам садоводов, имеет прекрасные вкусовые качества. В данной статье рассмотрим историю выведения, особенности селекции, сроки созревания и урожайность, а также агротехнические моменты и зимостойкость.
История выведения
Сорт винограда был представлен публике в 2011 году селекционером В. М. Билашем. Для родительской пары было выбраны сорта винограда Сюрприз Белаш и Виктория.
Описание
Кусты сильнорослые, вырастают до 3-4 м. Лаза растёт быстро и полностью вызревает на 2 год после высадки в грунт. Ветки толстые и крепкие, светло-коричневого цвета. Очень сильно извиваются, поэтому необходимо устанавливать систему шпалер. Листья среднего размера, зеленые по оттенку, клиновидной формы. Присутствует сечение посередине, верхняя поверхность гладкая, обратная сторона матовая с небольшим опушением. Листьев на кусте довольно много.
Многие садоводы отмечают, что у данной культуры высокий иммунитет и морозостойкость. Сорт относится к ранним срокам созревания. Кусты легко приживаются на новом месте, хорошо размножаются черенкам, отлично пускают корни. Поэтому деление черенками один из популярных способов размножения данной культуры.
Срок созревания
Сорт винограда Изумление относится к раннеспелым, а сам срок созревания плодов варьируется от 90 до 100 дней. Цветение происходит в мае, а первые урожай можно снимать уже в начале или в середине августа.
Грозди
Грозди конической формы, крупные, местами может появляться рыхлость, особенно если лоза перегружена. По весу одна кисть вытягивает на 500-700 г. При правильных агротехнических работах, хорошем уходе за кустом вес одной кисти может увеличиться.
Ягоды
Плоды по форме овально-вытянутые или яйцевидные. По весу ягоды варьируются от 10 до 12 г. Оттенок ягод насыщенно-красный или бордовый, на свету может казаться, что кожица слегка прозрачная.
Ягоды на протяжении сезона не меняют свой цвет, даже после полного вызревания. Кожица уплотненная, трещинки на плодах не наблюдаются, только в случае каких-либо заболеваний. Мякоть сочная, мясистая и плотная, слегка хрустит.
Вкус
Вкус приятный, мускатный и сладкий. Присутствует виноградное послевкусие.
Урожайность
Садоводы отмечают высокую урожайность сорта.
Особенности выращивания
За каждой культурой необходимо правильно ухаживать, чтобы она имела хорошие показатели урожайности. Сорт винограда Изумление теплолюбив, поэтому его стоит высаживать на солнечной стороне участка там, где меньше всего дует ветер.
Из-за того что лозы растут быстро, виноград можно высадить рядом с беседкой, и подвязать лозы к ней. Высаживать стоит на солнечной стороне, чтобы виноград не был в тени большую часть светового дня.
Выбранный участок должен быть сухим, там не должна скапливаться вода, а грунтовые воды – проходить под землей на уровне 2-3 м. Это необходимо для того, чтобы корневая система развивалась правильно и со временем не стала гнить. Чрезмерная увлажненность корней может привести к тому, что плоды начнут мельчать.
Почва должна быть суглинистой, рыхлой и песчаной. Лучше всего перед высадкой саженцев выбранный участок перекопать с минералами, чтобы земля не только насытилась кислородом, но и полезными качествами, которые необходимы саженцу.
Посадка
Высадку саженцев можно проводить как весной, так и осенью. Так как культура имеет высокую морозостойкость. Параметр ямки должен быть следующим: 0,8 м в глубину, диаметр ямки 0,5-0,8 см. Рядом с лункой устанавливается шпалера. На дно выкладывается дренаж из гальки или битого кирпича. Затем дренаж засыпается слоем рыхлой земли, после этого в лунку опускается саженец и постепенно засыпается землей. После высадки саженца в грунт землю вокруг обильно проливают водой.
Если высадка произошла осенью, то лучше всего это сделать до первых заморозков.
Опыление
У гибрида Изумление цветоносы обоих полов, поэтому дополнительного опыление растение не требует.
Обрезка
Обрезка всегда происходит в несколько этапов. Весной обрезаются сухие лозы, те, которые были сломаны, и ветки, что не отошли после зимы. Летом обрезка происходит для того, чтобы убрать из розетки ненужные боковые побеги, которые не плодоносят и не будет. А также убирается лишняя листва внизу лозы, и если она обильно растет над гроздями. Осенью производят укорачивание лоз, в среднем обрезаются 6-8 глазков. Убираются ветки, которые плодоносили более чем 3 года. Места срезов обрабатываются садовым варом, чтобы насекомые не смогли туда пробраться.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Кусты можно не укрывать на зиму, так как морозостойкость данного гибрида –32 градуса.
Болезни и вредители
У сорта винограда высокие показатели устойчивости к болезням и вредителям, но в качестве профилактики все же стоит опрыскивать кусты.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Сорт отличается хорошей транспортабельностью и сроком хранения до 1,5 месяца.