Виноград Изабелла

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Вильям Принс
  • Назначение : универсальный
  • Срок созревания : поздний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : черный, с сизым оттенком, обильный восковой налет
  • Вкус : с сильно выраженным земляничным ароматом
  • Срок созревания, дней : 150-180
  • Морозостойкость, °C : -30
  • Синонимы названия : Фрагола (Fragola), Фрагола Црна, Seksarda, Олбани, Олбани Серпрайз (Albany Surprise), Александр, Американо, Бангалор Блю, Беллина, Блэк Кейп, Бромостафия, Каптрауб, Констанция, Дорчестер, Эдес, Эперзамату, Фрамбуазье, Фраула, Фрауладжу, Фрутилла,Грос Фрамбуазе, Гюрчу Юзюмю, Изабель, Kokulu Uzum, Кореос, Ранний Пейн, Пейн Изабелла, Изюм дю Кап, Райз-Френс, Райз-Сень, Рейн Сампания
  • Вес грозди, г : 140
  • Урожайность : 60-75 ц/га
Посмотреть все характеристики

Виноград Изабелла (Фрагола, Fragola, Фрагола Црна, Seksarda, Олбани и другие синонимы) – сильнорослый сорт с универсальным назначением плодов, нетребовательный к уходу и устойчивый к морозам.

История выведения

Сорт авторства Вильяма Принса выведен с помощью скрещивания винограда V. labrusca и Пти мелье (Petit Meslier).

Описание

Изабелла – высокий сорт с поздним созреванием ягод. Перед тем как начать выращивать виноград, необходимо ознакомиться с основными характеристиками. Сильнорослое растение с гроздями среднего размера имеет темно-зелёные листья и плодоносит крупными ягодами.

Срок созревания

Грозди винограда созревают за 150-180 суток, срок созревания поздний.

Грозди

На растении формируются грозди почти цилиндрической, иногда цилиндроконической формы, имеющие небольшие крылья. Их плотность средняя, иногда они бывают рыхлыми. Одна гроздь имеет средний вес около 140 граммов.

Ягоды

Ягоды среднего размера (от 2 до 3 граммов), овальные или округлые, черного окраса, с сизоватым оттенком, на поверхности толстой и прочной кожицы обильный восковой налет. Мякоть слизистая, с косточками.

Вкус

Вкус приятный, сладкий, присутствует сильно выраженный земляничный аромат. Сахаристость ягод – 160-180 г/дм3, кислотность – около 6-7 г/дм3.

Урожайность

Урожайность сорта Изабелла считается высокой – 60-75 ц/га.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Виноград Изабелла будет давать хорошие урожаи только в том случае, если правильно его посадить и руководствоваться основными правилами при выращивании. Уход за этой культурой довольно прост. Он традиционный, включает поливы, подкормки, обрезку, борьбу с вредителями. Большое значение имеет профилактическая обработка специальными препаратами. А также благодаря высокой зимостойкости на зиму укрытие не требуется.

Посадка

От технологии высадки саженца зависит дальнейшее развитие растения.

- Подготовка

Сначала требуется подобрать качественный саженец и выбрать подходящее место для посадки. Необходимо учитывать, что в регионах с холодным климатом данный сорт может переносить морозы до -30 градусов без тщательного укрытия. В холодном климате рекомендовано высаживать его на теплой, хорошо освещенной территории, где присутствует большая площадь опоры. Идеальный вариант расположения – стена дома или хозяйственной постройки. При этом от растения до опорной стены должно быть расстояние не менее 100 см. Нежелательно сажать культуру рядом с высокорослыми кустарниками и деревьями, так как они будут ее затенять и обеднять грунт. Рядом с виноградом не должно быть подсолнухов и кукурузы.

Приобретением и высадкой виноградного саженца следует заниматься в осенний период. Можно высаживать культуру весной, но в таком случае приживаемость будет значительно хуже. Опытные садоводы рекомендуют выбирать однолетние растения, имеющие крепкое корневище.

Перед высадкой требуется подготовить грунт. Если кислотность земли высокая, за 14 суток до проведения процедуры следует ее известковать. Сорт Изабелла нетребователен к почвенным условиям, но он плохо растет на соленой земле, где есть высокий уровень грунтовых вод. Если посадка производится на глинистом грунте, необходимо обеспечить растению хороший дренаж. В торфяник добавляют песок, в песчаную почву – достаточное количество навоза.

Если корневище молодого растения сухое, или высадку планируют через некоторое время после приобретения, следует поместить саженец в теплую воду на 24 часа. Перед посадкой корни и побеги осторожно обрезают. Основные корни удаляются на 5-10 см, побеги – на 3-5 глазков.

- Технология

Следует предварительно подготовить посадочную яму, глубина которой должна составлять от 50 до 90 см (с учетом состава грунта), а ширина – до 80 см. На дно лунки засыпают толстый слой дренажного материала, в качестве которого чаще всего используются щебенка, мелкие камни. Сверху засыпают небольшое количество выкопанной садовой земли, после чего нужно установить опору. Далее вносятся питательные средства: суперфосфат, навоз, древесная зола, калийная соль. Удобрения присыпают землей, далее можно высаживать растение. Делают это следующим образом:

  • корневую систему тщательно обмакивают в кашицу из глины;
  • корневище закапывают, растение свободно подвязывается к опоре;
  • почву в прикорневой зоне следует утрамбовать и обильно полить водой комнатной температуры;
  • после орошения грунт мульчируется, для этого используют торф.

Если посадка осуществлялась на свободном участке, нужно соблюдать интервал между кустами (около 200 см между рядами, около 150 см между растениями внутри рядов).

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Сорт Изабелла опыляется хорошо, но рекомендуется высаживать рядом с ним сорта, имеющие похожий срок цветения.

Обрезка

Важно проводить обрезку культуры правильно, так как от этого зависят урожайность и здоровье. Первую процедуру осуществляют после того, как боковые побеги молодого растения отрастут на 10-15 см. При этом на кусте нужно оставить не более 3-4 стеблей и не более 2 на черенке. Пораженные заболеваниями и старые побеги полностью удаляют. В первый год после высадки нужно обрезать поверхностные корни. В весенний период удаляются подмороженные и сломанные побеги, растение пасынкуется и прищипывается до того, как начнется период цветения. По мере того как отрастают побеги, они подвязываются к опоре.

Рассмотрим несколько полезных правил обрезки винограда.

  • Основная цель обрезки – своевременное удаление зараженных болезнями и поврежденных побегов.
  • Для проведения процедуры следует подготовить острый садовый секатор, чтобы защитить молодые и здоровые побеги от повреждений.
  • Ветви отсекают под прямым углом.
  • Для того чтобы урожай был более обильным, следует оставлять на лозе около 12 глазков.
  • Нежелательно срезать все побеги, нужно оставлять несколько штук на случай, если зима будет слишком морозной.
  • Очень густые ветви можно обламывать, так как из-за их обилия урожай может быть скудным. Возможно частичное обламывание зеленых веток.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Винограду Изабелла необходим хороший, обильный полив во время интенсивного роста, до того, как сформируются ягоды. Частота орошений зависит от состава грунта. Кусты, выращиваемые на тяжелой и глинистой земле, поливают реже, на легкой – часто. После поливов требуется рыхлить грунт, удалять сорную растительность.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Минеральные средства вносятся в почву около 3 раз в год. Во время роста рекомендуется использовать в качестве подкормки свежий навоз, который разводят в воде. В раствор добавляют небольшое количество суперфосфата. После внесения удобрений необходимо тщательно мульчировать почву.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Основным достоинством сорта Изабелла считают высокую устойчивость к морозам. Кусты можно выращивать в Сибири и на Урале. В зимний период их не укрывают.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Для того чтобы избежать проблем при выращивании культуры, необходимо правильно за ней ухаживать. Кусты могут поражаться следующими болезнями: антракноз, милдью, краснуха, разнообразные гнили. Важно соблюдать правила высадки, своевременно поливать посадку и проводить другие агротехнические мероприятия, чтобы не сталкиваться с такими напастями, как хлороз, бактериальный рак и бактериоз.

Несмотря на то что сорт Изабелла обладает высокой устойчивостью к некоторым болезням и вредителями, при неверном уходе имеется небольшой риск заражения. В целях профилактики кусты обрабатываются народным средством: 120 граммов поваренной соли, 25 граммов пищевой соды на 10 литров теплой воды. Рекомендуется комбинировать с более сильными препаратами: бордоская жидкость, «Фалькон», «Топаз», «Парацельс», «Шавит».

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Так как грозди сорта Изабелла имеют достаточную плотность, они хорошо хранятся в надлежащих условиях.

Написать отзыв о сорте Изабелла
Наши читатели оставили 10 отзывов
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Вильям Принс
Появился при скрещивании
V. labrusca x Пти мелье (Petit Meslier)
Синонимы названия
Фрагола (Fragola), Фрагола Црна, Seksarda, Олбани, Олбани Серпрайз (Albany Surprise), Александр, Американо, Бангалор Блю, Беллина, Блэк Кейп, Бромостафия, Каптрауб, Констанция, Дорчестер, Эдес, Эперзамату, Фрамбуазье, Фраула, Фрауладжу, Фрутилла,Грос Фрамбуазе, Гюрчу Юзюмю, Изабель, Kokulu Uzum, Кореос, Ранний Пейн, Пейн Изабелла, Изюм дю Кап, Райз-Френс, Райз-Сень, Рейн Сампания
Назначение
универсальный
Урожайность
60-75 ц/га
Грозди
Форма грозди
почти цилиндрическая, иногда цилиндроконическая, с небольшими крыльями
Плотность грозди
средней плотности, иногда рыхлые
Вес грозди, г
140
Ягоды
Цвет ягоды
черный, с сизым оттенком, обильный восковой налет
Вкус
с сильно выраженным земляничным ароматом
Сахар, г/дм³
160-180
Кислотность, г/дм³
6-7
Кожица
толстая, прочная
Мякоть
слизистая
Форма ягоды
округлая или овальная
Вес ягоды, г
2-3
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-30
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Число гроздей на побег
4
Необходимость укрытия
нет
Устойчивость к грибковым заболеваниям
отличается устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры
Повреждаемость осами
устойчив
Созревание
Срок созревания, дней
150-180
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
3100
Срок созревания
поздний
Написать отзыв о сорте Изабелла
Наши читатели оставили 10 отзывов
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также