Виноград Италия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Альберто Пировано
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : среднепоздний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : матовая, покрыта густым пруином
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания, дней : 152-160
  • Синонимы названия : Гольдони, Дона София (Dona Sofia), Идеал, Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65 (Pirovano 65).
  • Вес грозди, г : 600
  • Дегустационная оценка, баллов : 8,7
  • Кожица : плотная
Посмотреть все характеристики

Виноград Италия – сорт с более чем вековой историей, прописавшийся во многих теплых странах, где культурам винограда отдают немало сил и площадей. Сорт принадлежит к виду Vitis vinifera, пользуется популярностью среди профессионалов и любителей.

История выведения

Происхождение винограда столового назначения — внутривидовой гибрид Vitis vinifera, выведен в 1911 году Альберто Пировано путем скрещивания двух родительских сортов Бикан и Мускат гамбургский. Альберто использовал Бикан в качестве материнского, что оправдано благодаря цветению функциональными женскими цветками. В роли отцовской лозы выступил Мускат гамбургский, чьей пыльцой был опылен Бикан. Именно от него получила большую часть великолепных качеств гибридная Италия. Синонимы названия:

  • Идеал;

  • Гольдони;

  • Мускат Италия;

  • Мускат итальянский;

  • Дона София (Dona Sofia);

  • Пировано 65 (Pirovano 65).

Урожай употребляют в свежем виде, используют для консервирования (соки, варенья, джемы) и маринования. Прихотливая лоза требует особенно тщательного ухода.

География распространения

Сорт выращивают во всех странах с теплым климатом, где возделывают столовый виноград. В России его выращивают в областях с необходимой САТ (суммой активных температур) 3250 градусов по шкале Цельсия – побережье Черного моря, Крым. А также на Северном Кавказе, в Молдове и других местах.

Описание

Сильнорослые кусты с коронкой молодого побега в войлочном опушении, окрашенной в светлый цвет, покрыты золотисто-зелеными, крупными пятилопастными, сильно рассеченными на 5 частей, листьями. Сорт отличается хорошим аффинитетом с большинством популярных подвоев.

Срок созревания

Сорт относится к среднепоздним сортам, ему требуется не менее 152-160 дней на достижение технической и физиологической спелости. Уборку урожая начинают не ранее конца сентября.

Грозди

Цилиндроконические грозди, достигшие технической спелости, имеют рыхлую структуру. Средний вес грозди 600 граммов, длина 18-21см, ширина 12-15 сантиметров. Травянистые гребненожки длиной до 4-х сантиметров, довольно хрупкие, легко обламываются. Гроздь не склонна к горошению.

Ягоды

Светло-зеленая, овальная или яйцевидная матовая ягода, покрытая густым слоем пруина, имеет от 2-х до 4-х крупных косточек, весит до 6 граммов. Сахаристость спелых плодов — 148-191 г/дм³. Однако показатели неравномерны — зависят от климатической зоны и времени сбора урожая. Титруемая кислотность 6–10 г/дм³. Мясистая мякоть покрыта толстой плотной кожицей, что способствует длительному хранению и высокой транспортабельности. Размер плода 26-30 мм в длину и 18-20 мм в диаметре. По десятибалльной дегустационной шкале Италию оценивают на 8,7 баллов. Еще одна отличительная черта Италии — в районах с субтропическим климатом грозди можно оставлять на лозе после наступления технической спелости. Ягоды не склонны к растрескиванию даже при наступлении дождей, при этом они повышают процент сахаристости и качество сортового аромата.

Вкус

Вкус ягоды гармоничный, с необычным, но очень приятным ароматом. Превалируют нотки муската с участием цитрона.

Урожайность

В этом отношении Италия – виноград с непостоянными показателями: иногда это рекордные 225 г/ц при хорошей агротехнике, а на приусадебных участках 10-15 кг с куста. При недостаточно хорошем уходе или неблагополучных погодных условиях показатели резко снижаются.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Возделывание Италии требует повышенного внимания к уходу, подкормкам и защите от болезней.

Посадка

Для этого выбирают самые теплые места с хорошей защищенностью от ветров и сквозняков. Идеальное место — верхняя экспозиция южного склона или теплая солнечная сторона постройки. Сильнорослым кустам требуется значительная питательная площадь — 4,5-5 квадратных метров.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветет Италия обоеполыми цветками, в дополнительных мероприятиях не нуждается, хорошо опыляется в любую погоду.

Обрезка

Специалисты рекомендуют крупное формирование кустов с хорошим запасом многолетней древесины. На лозе оставляют до 10-12 глазков. На весь куст нагрузка не должна превышать 45-50 глазков, кусты не склонны к перегрузу. Все бесплодные побеги полностью удаляют, оставляя небольшое количество в случае, если куст имеет значительный недогруз урожаем.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Растение не отличается устойчивостью к грибковым и паразитическим заболеваниям, поэтому садоводы применяют широкий спектр фунгицидов или раствор медного купороса. Количество опрыскиваний за вегетативный сезон довольно значительное — до 10 раз.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Показатели в этой области невелики, морозостойкость растения довольно слабая — максимальные отрицательные температуры до –18 градусов. Сорт нуждается в укрытии на зиму с соблюдением обычных правил. Открытая зимовка возможна только в субтропиках.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Италия поражается корневой тлей, серой гнилью и милдью. Особенно склонна к заболеванию оидиумом.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Плотная толстая кожица способствует длительному хранению в прохладных условиях — при 4-7 градусах выше нуля.

Обзор отзывов

Большинство садоводов, на чьих участках возможно возделывания винограда Италия, с удовольствием отмечают приятный аромат, десертную сладость и гармоничный вкус с ярко выраженным мускатным и цитронным послевкусием. Владельцы виноградников в субтропическом климате отмечают как несомненное достоинство сорта его транспортабельность на длительные расстояния без повреждений.

Написать отзыв о Италия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Альберто Пировано
Появился при скрещивании
(Бикан x Мускат гамбургский)
Синонимы названия
Гольдони, Дона София (Dona Sofia), Идеал, Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65 (Pirovano 65).
Назначение
столовый
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
рыхлые
Вес грозди, г
600
Ягоды
Цвет ягоды
матовая, покрыта густым пруином
Количество семян, шт.
2-4
Вкус
мускатный
Сахар, г/дм³
148-191
Кислотность, г/дм³
6-10
Кожица
плотная
Мякоть
мясистая
Форма ягоды
овальная и яйцевидная
Вес ягоды, г
6
Размер ягоды, мм
26-30 x 18-20
Размер ягоды
крупная
Дегустационная оценка, баллов
8,7
Выращивание
Тип цветка
обоеполый
Обрезка лозы, глазков
10-12
Созревание
Срок созревания, дней
152-160
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
3250
Срок созревания
среднепоздний
Написать отзыв о Италия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также