- Авторы : Альберто Пировано
- Назначение : столовый
- Срок созревания : среднепоздний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : матовая, покрыта густым пруином
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 152-160
- Синонимы названия : Гольдони, Дона София (Dona Sofia), Идеал, Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65 (Pirovano 65).
- Вес грозди, г : 600
- Дегустационная оценка, баллов : 8,7
- Кожица : плотная
Виноград Италия – сорт с более чем вековой историей, прописавшийся во многих теплых странах, где культурам винограда отдают немало сил и площадей. Сорт принадлежит к виду Vitis vinifera, пользуется популярностью среди профессионалов и любителей.
История выведения
Происхождение винограда столового назначения — внутривидовой гибрид Vitis vinifera, выведен в 1911 году Альберто Пировано путем скрещивания двух родительских сортов Бикан и Мускат гамбургский. Альберто использовал Бикан в качестве материнского, что оправдано благодаря цветению функциональными женскими цветками. В роли отцовской лозы выступил Мускат гамбургский, чьей пыльцой был опылен Бикан. Именно от него получила большую часть великолепных качеств гибридная Италия. Синонимы названия:
Идеал;
Гольдони;
Мускат Италия;
Мускат итальянский;
Дона София (Dona Sofia);
Пировано 65 (Pirovano 65).
Урожай употребляют в свежем виде, используют для консервирования (соки, варенья, джемы) и маринования. Прихотливая лоза требует особенно тщательного ухода.
География распространения
Сорт выращивают во всех странах с теплым климатом, где возделывают столовый виноград. В России его выращивают в областях с необходимой САТ (суммой активных температур) 3250 градусов по шкале Цельсия – побережье Черного моря, Крым. А также на Северном Кавказе, в Молдове и других местах.
Описание
Сильнорослые кусты с коронкой молодого побега в войлочном опушении, окрашенной в светлый цвет, покрыты золотисто-зелеными, крупными пятилопастными, сильно рассеченными на 5 частей, листьями. Сорт отличается хорошим аффинитетом с большинством популярных подвоев.
Срок созревания
Сорт относится к среднепоздним сортам, ему требуется не менее 152-160 дней на достижение технической и физиологической спелости. Уборку урожая начинают не ранее конца сентября.
Грозди
Цилиндроконические грозди, достигшие технической спелости, имеют рыхлую структуру. Средний вес грозди 600 граммов, длина 18-21см, ширина 12-15 сантиметров. Травянистые гребненожки длиной до 4-х сантиметров, довольно хрупкие, легко обламываются. Гроздь не склонна к горошению.
Ягоды
Светло-зеленая, овальная или яйцевидная матовая ягода, покрытая густым слоем пруина, имеет от 2-х до 4-х крупных косточек, весит до 6 граммов. Сахаристость спелых плодов — 148-191 г/дм³. Однако показатели неравномерны — зависят от климатической зоны и времени сбора урожая. Титруемая кислотность 6–10 г/дм³. Мясистая мякоть покрыта толстой плотной кожицей, что способствует длительному хранению и высокой транспортабельности. Размер плода 26-30 мм в длину и 18-20 мм в диаметре. По десятибалльной дегустационной шкале Италию оценивают на 8,7 баллов. Еще одна отличительная черта Италии — в районах с субтропическим климатом грозди можно оставлять на лозе после наступления технической спелости. Ягоды не склонны к растрескиванию даже при наступлении дождей, при этом они повышают процент сахаристости и качество сортового аромата.
Вкус
Вкус ягоды гармоничный, с необычным, но очень приятным ароматом. Превалируют нотки муската с участием цитрона.
Урожайность
В этом отношении Италия – виноград с непостоянными показателями: иногда это рекордные 225 г/ц при хорошей агротехнике, а на приусадебных участках 10-15 кг с куста. При недостаточно хорошем уходе или неблагополучных погодных условиях показатели резко снижаются.
Особенности выращивания
Возделывание Италии требует повышенного внимания к уходу, подкормкам и защите от болезней.
Посадка
Для этого выбирают самые теплые места с хорошей защищенностью от ветров и сквозняков. Идеальное место — верхняя экспозиция южного склона или теплая солнечная сторона постройки. Сильнорослым кустам требуется значительная питательная площадь — 4,5-5 квадратных метров.
Опыление
Цветет Италия обоеполыми цветками, в дополнительных мероприятиях не нуждается, хорошо опыляется в любую погоду.
Обрезка
Специалисты рекомендуют крупное формирование кустов с хорошим запасом многолетней древесины. На лозе оставляют до 10-12 глазков. На весь куст нагрузка не должна превышать 45-50 глазков, кусты не склонны к перегрузу. Все бесплодные побеги полностью удаляют, оставляя небольшое количество в случае, если куст имеет значительный недогруз урожаем.
Подкормки
Растение не отличается устойчивостью к грибковым и паразитическим заболеваниям, поэтому садоводы применяют широкий спектр фунгицидов или раствор медного купороса. Количество опрыскиваний за вегетативный сезон довольно значительное — до 10 раз.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Показатели в этой области невелики, морозостойкость растения довольно слабая — максимальные отрицательные температуры до –18 градусов. Сорт нуждается в укрытии на зиму с соблюдением обычных правил. Открытая зимовка возможна только в субтропиках.
Болезни и вредители
Италия поражается корневой тлей, серой гнилью и милдью. Особенно склонна к заболеванию оидиумом.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Плотная толстая кожица способствует длительному хранению в прохладных условиях — при 4-7 градусах выше нуля.
Обзор отзывов
Большинство садоводов, на чьих участках возможно возделывания винограда Италия, с удовольствием отмечают приятный аромат, десертную сладость и гармоничный вкус с ярко выраженным мускатным и цитронным послевкусием. Владельцы виноградников в субтропическом климате отмечают как несомненное достоинство сорта его транспортабельность на длительные расстояния без повреждений.