- Авторы : ИВиВ им. В. Е. Таирова, Украина
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Цвет ягоды : белый
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 110-120
- Морозостойкость, °C : -22
- Вес грозди, г : 400-600
- Плотность грозди : рыхлая или средней плотности
- Кожица : тонкая, легко рвущаяся, съедаемая
- Кожица : тонкая
Описание
Виноград Иринка – это столовый сорт, который был создан учеными из Института виноградарства и вина имени В. Е. Таирова (ИВиВ) на Украине. Культура появилась при скрещивании сортов (Датье де Сен-Валье x Декоративный) со смесью пыльцы кишмишей.
Срок созревания
Иринка относится к ранним сортам винограда. Полностью достигает зрелости за 110-120 дней после начала цветения.
Грозди
Гроздь винограда имеет форму цилиндро-коническую. Плотность может быть как рыхлой, так и средней. Гроздь этого сорта обладает хорошим размером – её масса составляет от 400 до 600 граммов.
Ягоды
Ягода имеет овальную форму со следующим размером: 25x18 мм. Плоды относятся к крупным ягодам, что делает их очень привлекательными для потребителей. Цвет ягоды белый.
Вкус
Одной из главных особенностей сорта является его гармоничный вкус. Виноград обладает высоким содержанием сахара – 190-210 г/дм³, а также умеренной кислотностью – 5-7 г/л. Это придает ему сладковато-кислый вкус, который пользуется большой популярностью у любителей винограда.
Особенности выращивания
Сорт Иринка характеризуется сильным ростом лозы и имеет высокую урожайность. Процент плодоносных побегов составляет от 60 до 80%, а число гроздей на одном побеге может быть от 1,1 до 1,5. Для достижения оптимального развития растения необходимо провести обрезку лозы и удалить лишние глазки – около 8-12 на каждой лозе, оставив 40-50 на каждом кусте.
Для посадки сорта Иринка рекомендуется выбирать солнечные места, защищенные от ветра. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Расстояние между кустами должно составлять 2-3 метра.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград обладает транспортабельностью, что делает его подходящим для длительного хранения и перевозки на большие расстояния. Он может сохранять свежесть и вкус до нескольких недель при правильном хранении.