- Авторы : ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Дуран Н.А., Кологривая Р.В., Мезенцева Л.Н.
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : белый
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 90-95
- Морозостойкость, °C : -27
- Вес грозди, г : 400
- Дегустационная оценка, баллов : 8,9
- Плотность грозди : средняя
Наиболее подходящие сорта винограда для употребления в пищу в свежем виде – товарно-столовые. Грозди такого винограда имеют привлекательный вид и приятный вкус, он хорошо хранится и не теряет своих качеств при транспортировке. Среди всего многообразия сортов этого вида можно выделить и недавно выведенный селекционерами виноград Илья.
История выведения
Селекционеры ФГБНУ ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск, получили его в результате скрещивания формы Восковой (Восторг) и бескосточкового винограда Кишмиш Лучистый. На сегодняшний день испытания по выращиванию этого винограда проходят не только на территории РФ, но и в южных областях Белоруссии.
География распространения
Селекционеры разработали сорт винограда, который подходит для выращивания не только в южных регионах России, но и в умеренных широтах с более холодным климатом.
Описание
Илья относится к столовым сортам винограда раннего срока созревания. Высокая урожайность, крупные сочные ягоды с гармоничным сладким вкусом выделяют его среди других сортов этого вида винограда. Илья довольно неприхотлив в уходе, саженцы легко приживаются, с его выращиванием справится даже новичок. Подходит для распространения на всей территории России, морозоустойчив.
Срок созревания
По срокам созревания Илья относится к очень ранним сортам винограда. Продукционный период 90-95 суток. В условиях Нижнего Придонья удается получать урожай уже к концу июля. На территории более северных широт урожай получают чуть позже – в августе.
Однако не стоит торопиться снимать урожай с лозы сразу после его созревания. Для того чтобы ягоды стали слаще и вкуснее, им нужно еще несколько недель оставаться на веточках. Особенно это будет полезно при отличных погодных условиях: солнечные лучи нужны, чтобы виноград дозрел.
Грозди
Грозди формируются средней плотности заполнения. Форма цилиндроконическая, иногда имеет 1 крыло. Вес вызревшей грозди винограда в среднем составляет 400 граммов, а иногда доходит и до 1 килограмма.
Ягоды
Крупные ягоды размером 21,9х16,6 мм, яйцевидной формы. Масса каждой ягоды 6-10 граммов, при хорошем уходе и соответствующих климатических условиях иногда может достигать и 20 граммов. Мясисто-сочную мякоть покрывает белая тонкая кожица. Внутри ягод присутствуют семена – 1-2 шт. Сочные ягоды отличаются умеренным сахаронакоплением 170-200 г/дм3 и кислотностью 6,8-7,2 г/дм3.
Вкус
На вкус плоды винограда умеренно сладкие, с легкой, едва заметной кислинкой. В целом очень гармоничный вкус с нейтральным ароматом. Тонкая кожица ягод легко раскусывается и практически не чувствуется.
По вкусовым качествам сорт Илья получил довольно высокий балл от дегустаторов – 8,9 из возможных 10.
Урожайность
Сильнорослые кусты обладают большой урожайностью, количество плодоносных побегов достигает 85%. Плодоносить виноград начинает на третий год после высадки.
Особенности выращивания
Одним из важных факторов выращивания этого сорта винограда является наличие хорошей опоры, в качестве которой может служить забор, стена дома или специально приспособленные конструкции. Почва должна быть слабокислой. Место, где будет расти виноград, должно хорошо освещаться солнечными лучами и в то же время быть закрыто от ветров.
В период цветения и формирования завязи следует проводить регулярную подкормку кустов. Винограду Илья необходимо большое количество влаги, для этого его нужно регулярно и обильно поливать, особенно если растет он возле стен дома или забора. Необходимо проводить регулярную обрезку лозы.
Стоит учесть, что этот сорт прекрасно совместим с подвоями и другими сортами.
Несмотря на неприхотливость этого сорта, все же это растение будет радовать своего владельца обильным и вкусным урожаем каждый год только при правильном уходе.
Посадка
В южных регионах с более мягким климатом высаживать растения рекомендуется или весной (в середине марта), или осенью (в сентябре). В тех регионах, где климат суровый и холодный, лучшие сроки посадки – апрель и начало октября соответственно. В случае осенней высадки лозы ее необходимо укрыть на зиму, чтобы слабая корневая система не погибла от холода.
Перед посадкой молодого растения, необходимо подготовить яму глубиной 90-100 см и размером примерно 60х60 см. Для дренажа на дно засыпать мелкие камешки или битый кирпич. В землю необходимо добавить компост или перепревший навоз. Это особенно важно, если высаживать сорт Илья осенью, ведь в противном случае ему не хватит питательных веществ, и до весны он не доживет.
Учитывая особенности корневой системы, в случае высадки нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 130 см. Саженцы сорта Илья хорошо и быстро укореняются.
Опыление
Растение обоеполое, благодаря чему даже один куст может давать плоды.
Обрезка
Одним из немаловажных элементов ухода за виноградом является обрезка лозы. Благодаря грамотно проведенной обрезке формируется правильная форма и размеры кустов, повышается урожайность растения.
Время для обрезки лозы выбирают либо в весенний период, либо осенью. Однако нужно учитывать, что в первом случае обрезка может привести к обильному соковыделению. Весеннюю обрезку проводят с целью перестраховки после зимы, так как подмерзшие и подгнившие за зиму части лозы этого сорта могут заразить гнилью здоровые веточки. Осенняя же обрезка, наоборот, снижает вероятность подмерзания лозы. На местах среза образуются уплотнения, не позволяющие лозе слишком много терять жидкость.
Чтобы не перегружать лозу урожаем, на растении оставляют по 30-40 почек, а однолетние побеги обрезают до 6-8 глазков.
Полив
Куст поливают регулярно, следят, чтобы прикорневая яма была влажной. Если он растет возле стены дома, рекомендуется увеличить количество жидкости в 1,5 раза.
Подкормки
Для того чтобы лоза была сильная и крепкая, а урожай обильный, в почву, где растет виноград Илья, необходимо вносить минеральные и органические удобрения. Делать это нужно обязательно во время посадки молодняка, а также в периоды цветения и вызревания плодов.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Илья является морозостойкий сортом, он хорошо переносит зимние морозы до -27 градусов.
Болезни и вредители
К сожалению, ни люди, ни растения не застрахованы от болезней. Виноград Илья обладает довольно высокой устойчивостью к некоторым заболеваниям. Так, устойчивость к милдью – 2 балла, к оидиуму – 3,5, меньше всего он устойчив к серой гнили – всего 1,5 балла. И, конечно, не обходится без вредителей, они повреждают и корневую систему, и саму лозу, и урожай. Со всем этим нужно регулярно бороться, обрабатывая кусты инсектицидными препаратами.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград хорошо хранится и транспортируется, не мнется в процессе перевозки.