- Авторы : Капелюшный Василий Ульянович
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : светло-желтый
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 105-110
- Морозостойкость, °C : -23
- Вес грозди, г : 700-1000
- Плотность грозди : средняя
- Кожица : тонкая
Хелена – неплохой по вкусовым качествам виноград, который совершенно неприхотлив во время выращивания. На территории нашей страны распространен широко, пользуется популярностью как у профессионалов, так и у садоводов-любителей.
История выведения
Описываемое растение – гибрид, но с неизвестной родительской парой. Капелюшный Василий Ульянович передал ее виноградарям из Днепропетровской области Елисеевым на испытание. По договоренности между ними новое растение получило уже известное нам наименование.
Селекционеры с большим опытом Елисеевы отмечают, что это один из наиболее удачных ранних сортов белого винограда.
География распространения
Распространен по всей территории России.
Описание
На кустах формируются обоеполые цветы. Сам виноград относят к типу сильнорослых, а это значит, что он требует регулярной обрезки. На побег оставляют не более двух гроздей, только так можно не перегружать растение.
Одно из преимуществ Хелены – отсутствие растрескивания ягод. Осы этим гибридом не интересуются.
Все лозы хорошо вызревают. Плоды употребляют в свежем виде, вино и другие продукты из них не изготавливают.
Срок созревания
Хелена относится к очень ранним сортам по созреванию. От появления на кустах почек и до сбора урожая проходит от 105 до 110 дней.
Грозди
Плотность ягод в гроздях средняя. Форму можно охарактеризовать как цилиндро-коническую. Вес каждой грозди может варьироваться от 700 граммов до килограмма.
Ягоды
Что касается самих ягод, то они с косточкой, цвет желтый, очень светлый. В каждом плоде образуется до 4 семян.
В период созревания в плодах собирается 160 г/дм³ сахара. Привлекает садоводов тонкая кожица и мясистая, сочная мякоть. Сами виноградины имеют овальную, иногда яйцевидную форму. Масса может варьироваться от 12 до 15 граммов. Плоды крупные.
Вкус
Изумительный, мускатный вкус – еще одна отличительная черта Хелены.
Урожайность
Урожайность описываемого сорта можно охарактеризовать как стабильную.
Особенности выращивания
Хелену необходимо нормировать. Профессионалы советуют не давать созревать плодам на побегах, которые плохо развиты. Если нагрузку на кусты рассчитать правильно, то срок созревания в южных регионах сокращается. При перегрузке страдает качество мякоти.
Сильнорослые подвои дают лучший результат по урожайности.
Посадка
Перед посадкой главное – правильно организовать яму. В нее не только стоит уложить органические удобрения, но и организовать качественный дренаж.
Опыление
В опылении нет необходимости, поскольку на растении формируются обоеполые цветы.
Обрезка
Что касается обрезки, то плодовые лозы оставляют средними по длине или длинными. Это 6-10 глазков на каждую.
Подкормки
Как и любой другой виноград, Хелену стоит подкармливать. За весь вегетационный период вносят минеральные удобрения два раза. Первый раз, когда начинается процесс набухания почек, второй – перед распусканием цветов.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость Хелены составляет –23 градусов. Это значит, что лучше на зиму сделать небольшое укрытие для винограда. Самыми опасными считаются весенние заморозки.
Болезни и вредители
Устойчивость к болезням и вредителям у сорта средняя. Без профилактической обработки никак не обойтись. Проводить ее стоит ранней весной. Самое лучшее решение – фунгициды, которые предотвращают появление антракноза, милдью и других заболеваний.
Неплохим решением считается использование для опрыскивания медного купороса и гашеной извести.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград не хранится долго, поэтому его не подвергают длительной транспортировке. Это неплохой вариант к столу, где грозди могут стать главным украшением.
Преимущества: Сроки созревания, вкусовые качества, очень красивая кисть, выращиваю более 7 лет, советую.
Недостатки: Не любит перегрузки, надо дозировать.
Комментарий: Устойчивость к заболеваниям средняя.