Виноград Гурзуфский Розовый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : НВФ «Ампелос», Украина
  • Назначение : универсальный
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-красный
  • Вкус : приятный, гармоничный, с сильным мускатным ароматом
  • Морозостойкость, °C : -25
  • Синонимы названия : 124-66-26
  • Вес грозди, г : 250
  • Урожайность : 150 ц/га
  • Дегустационная оценка, баллов : 7,9-8,0
Посмотреть все характеристики

Гурзуфский розовый (124-66-26) является ранним универсальным сортом, который популярен среди садоводов благодаря отличным качествам и возможности его использования как в кулинарных целях, так и для приготовления вкусного вина (купажированного и десертного). Он отличается неприхотливостью в уходе и отменным вкусом.

История выведения

Сорт вывел Павел Голодрига, уроженец Украины, на базе НВФ «Ампелос». Для этого он скрестил Мускат ВИРа и Магарач.

География распространения

Чаще всего виноград выращивают фермеры Крыма, Краснодарского края, Украины и Средней Азии. Сорт способен прижиться в любом месте, где нет слишком суровых климатических условий.

Описание

Срок созревания

Сорт ранний, вегетационный период составляет около 125 дней. Собирать урожай можно в конце лета.

Грозди

Гроздь довольно красивая, имеет цилиндрическую или цилиндро-коническую крылатую форму. Она не слишком плотная, скорее рыхлая, так как ягоды не прилегают друг к другу. Весит около 250 г. На кустах можно увидеть большое количество гроздей, среди которых практически отсутствуют отходы.

Ягоды

Плоды средних размеров имеют темно-красный цвет и округлую форму, плотную кожицу и мясисто-сочную мякоть. Внутри каждой ягоды можно увидеть по 3-4 косточки. В среднем одна виноградина может весить около 2-3 г. Отличаются высокой транспортабельностью и отличными потребительскими качествами.

Вкус

Плоды приятного гармоничного вкуса, присутствует яркий мускатный аромат. Вкусовые характеристики ягод этого сорта крайне высокого уровня. Содержание сахара – 250-290 г/дм³, кислотность – 6-7 г/дм³. Плоды имеют дегустационную оценку в 7,9-8 баллов.

Урожайность

В среднем с одного куста можно собрать 150 ц/га. При должном уходе урожай будет регулярным и довольно большим.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Посадка

Саженцы сорта можно посадить как в весенний период (до начала вегетации), так и осенью (после сброса листьев, за несколько недель до того, как начнутся заморозки). Важно выбрать хороший участок, на котором куст мог бы хорошо развиваться. Зона должна находиться на южной стороне территории, хорошо освещаться лучами солнца, а также она должна быть закрыта от резких порывов ветра. Следует помнить о таком факторе, как уровень залегания грунтовых вод.

Не следует высаживать культуру на территории, где в прошлом сезоне находились другие сорта, истощившие грунт.

Оптимальным почвенным субстратом для Гурзуфского розового является многокомпонентная смесь, в составе которой будет чернозем, гумус и песок, делающий почву более рыхлой.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветки являются обоеполыми, поэтому им не нужно дополнительное опыление.

Обрезка

Обрезать кусты необходимо своевременно и регулярно, в противном случае они способны стремительно разрастаться. Лучший вариант – 40 глазков на куст, 2-4 глазка на лозу.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Полив крайне важен для верного развития куста и для его полноценного роста. Особенно внимательно нужно следить за этим в вегетационный период и в то время, когда формируются завязи будущих гроздей. С начала и до окончания формирования плодов необходимо увлажнять субстрат под кустом 1 раз в несколько дней. Если климатические условия засушливы, поливать растение следует каждый день.

На одну взрослую культуру используется около 8-10 л воды, но важно учитывать также индивидуальные особенности куста и скорость высыхания грунта. Последний полив осуществляется в конце осени, но таким образом, чтобы при наступлении первых заморозков почва была сухой. Следует поливать виноград утром и вечером, желательно прикорневым способом, чтобы жидкость не попала на лозу, так как от этого она может загнивать.

За несколько недель до сбора гроздей поливы следует уменьшать, ведь лишняя вода может способствовать возникновению в плодах водянистости.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

В процессе поливов важно использовать разнообразные удобрения – как органические, так и минеральные. Чаще всего они вносятся прикорневым методом в качестве гранул или же предварительно вещества растворяются в жидкости для полива. Существует несколько этапов подкормок культуры.

  • Первое удобрение винограда осуществляется с применением азотсодержащих составов в весенний период, когда заканчивается зима.

  • Вторая подкормка нужна после того, как сформировались грозди. Для нее применяются калий и фосфор. Можно делать как прикорневую подкормку, так и внекорневое опрыскивание.

  • В третий раз грунт удобряется с помощью минеральных или органических удобрений в конце осени. Дозировка средств снижается, чтобы культура не могла снова начать расти.

Из органики можно выбрать коровяк, навоз или перегной, в которых находятся все необходимые для винограда вещества. Средства следует развести в воде в соотношении 1 к 5 и настоять около 3-7 суток.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт устойчив к холодам, способен спокойно переносить морозы до –25 градусов и хорошо адаптироваться к любым условиям климата. Несмотря на это, рекомендуется делать укрытие Гурзуфского розового на зиму. Для этого следует снять побеги со шпалер, уложить их в вырытые траншеи (глубиной около 10-15 см) и тщательно засыпать опилками деревьев. На дно траншей чаще всего укладывается фанера, а побеги фиксируются с помощью металлических скоб. После необходимо укрыть их пленкой и засыпать опилками или сухостоем.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям, оидиуму и филлоксере, но необходимо помнить о мерах профилактики, которые помогут сохранить куст здоровым.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Грозди хранятся довольно долго, но необходимо учитывать условия хранения и технологию уборки.

Написать отзыв о Гурзуфский Розовый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
НВФ «Ампелос», Украина
Появился при скрещивании
Мускат ВИРа х Магарач
Синонимы названия
124-66-26
Назначение
универсальный
Урожайность
150 ц/га
Грозди
Форма грозди
цилиндрическая или цилиндро-коническая крылатая
Плотность грозди
рыхлая
Вес грозди, г
250
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красный
Количество семян, шт.
3-4
Вкус
приятный, гармоничный, с сильным мускатным ароматом
Сахар, г/дм³
250-290
Кислотность, г/дм³
6-7
Кожица
плотная
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
округлая
Размер ягоды
средняя
Дегустационная оценка, баллов
7,9-8,0
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Обрезка лозы, глазков
2-4
Глазков на куст
40
Созревание
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о Гурзуфский Розовый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также