- Авторы : Семья Крайновых
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : функционально женский
- Цвет ягоды : розовый
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 110-115
- Морозостойкость, °C : -24
- Синонимы названия : Гурман 3-6
- Вес грозди, г : 600-1200
- Горошение : нет
Селекционеры продолжают удивлять заводчиков винограда все новыми и новыми сортами. Из таких современных новых сортов, выведенных не более 10 лет назад, можно выделить сорт Гурман Лакомка.
История выведения
Вывел этот гибридный сорт известный селекционер-любитель Виктор Николаевич Крайнов. Всего было выведено 5 подобных сортов под одним названием — Гурман. Объединяет все эти разновидности специфический сортовой вкус ягод. Получены они скрещиванием винограда Кишмиш Лучистый и Талисман. Второе название сорта — Гурман 3-6.
География распространения
Распространен этот сорт в теплых регионах России и Белоруссии, на Украине и в Молдове.
Описание
Сорт винограда Гурман Лакомка широко распространен не только в индивидуальных садах и виноградниках, но и в массовом выращивании этой культуры. Помимо мускатного вкуса и аромата ягод, они имеют крупный вес в 8-10 граммов, при этом в сухом, прохладном помещении они долго хранятся. Растение относительно неприхотливое и обладает рядом вышеописанных преимуществ. Поэтому этот сорт пользуется большой популярностью как у садоводов-любителей, так и у профессиональных виноградарей.
Срок созревания
Этот сорт винограда раннеспелый (от завязи почек до сбора урожая проходит всего 110-115 дней).
Грозди
Собраны ягоды в конические, крупные грозди средней плотности. В среднем вес одной грозди 600-1200 граммов. Сорт не подвержен горошению даже при неблагоприятных условиях, все ягоды на гроздьях созревают равномерно и не склонны к гниению.
Ягоды
Ягоды овальной формы, розоватого оттенка, с плотной, хрусткой мякотью. Не трескаются, имеют плотную кожицу.
Вкус
Виноград Гурман Лакомка имеет хорошо ощутимый мускатный вкус, ягоды сладкие и ароматные.
Урожайность
Ценится среди виноградарей Гурман Лакомка не только за специфический вкус и ранний срок созревания, но и за высокую урожайность (при благоприятных условиях с куста собирают до 8 кг ягод).
Особенности выращивания
Выращивают сорт в открытом грунте только при условии надежного укрытия на зиму. В климате с холодной, малоснежной зимой виноград рекомендуют выращивать в теплице, так как морозостойкость Гурмана Лакомки всего –24 градуса Цельсия. Высаживают его на солнечные, защищенные от ветра участки.
Посадка
Размножают сорт Гурман Лакомка черенкованием, приживаются черенки хорошо, быстро развивают корневую систему. Часто их прививают на более устойчивые растения или к старому кусту винограда. Перед таким способом размножения следует хорошо изучить вопрос, при этом уход за привитым растением требуется особенный и более тщательный.
Опыление
Цветки у плодового сорта Гурман Лакомка женского типа, опыляются они с помощью цветов на соседних кустах, с одинаковым с ним сроком цветения, причем не хуже, чем растения с обоеполыми цветками. При разведении такого вида винограда необходимо позаботиться о наличии на участке сортов с мужскими цветками или обоеполыми типами цветков.
Обрезка
Для лучшего роста плодоносящий побег обрезают, оставляя 6-8 глазков. Куст формируют в 22-24 побега – такого количества достаточно для хорошего роста и обильного плодоношения.
Подкормки
В процессе роста и созревания растение нуждается в прикорневой и внекорневой подкормке. До периода цветения применяют калийно-фосфорные вещества, после формирования цветков к ним еще добавляют подкормки, содержащие микроэлементы.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Как говорилось выше, морозостойкость сорта Гурман Лакомка до –24 градусов. Укрытие на зиму необходимо.
Болезни и вредители
В профилактических целях от грибных инфекций листья растения опрыскивают различными биологическими препаратами. Обработку проводят периодически, потому что после выпадения осадков защитный слой средства на листьях требуется обновлять. Для защиты винограда можно использовать и системные фунгициды (эффект от таких обработок длится дольше, чем при использовании контактных защитных веществ, причем защищены и новообразованные листья, почки и завязи).
Хотя сорт устойчив ко многим видам виноградных заболеваний, оидиуму и антракнозу он противостоит слабо. Для защиты от поражения этими болезнями применяют химические препараты. Помимо этого, для борьбы с мучнистой росой применяют пасынкование и подвязывание кустов, а также своевременное удаление сорняков и рыхление почвы.
Помимо заболеваний, портить урожай и вредить винограду могут птицы и насекомые. От птиц на гроздья надевают защитные сетки, а для защиты от насекомых, например, от паутинного клеща, который часто поражает растение, кусты обрабатывают специальными средствами.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Используют ягоды этого гибрида для употребления в свежем виде, а также замораживают на зиму. Даже без заморозки при температуре до +5 градусов виноград надолго сохраняет свежесть. В прохладном, продезиффицированном месте может пролежать до весны.