Виноград Гуна

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : П. Сукатниек, Латвия
  • Назначение : универсальный
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : функционально женский
  • Цвет ягоды : темно-розовый
  • Вкус : с изабельным ароматом
  • Срок созревания, дней : 95-100
  • Морозостойкость, °C : -25
  • Вес грозди, г : 100-150
  • Плотность грозди : средней плотности
  • Кожица : плотная
Посмотреть все характеристики

Есть виноградные сорта не слишком известные, но заслуживающие внимания. Таков и сорт Гуна, нередко выращиваемый в средней полосе. Этот гибрид синего латышского сорта и зеленого французского в итоге дает сиренево-розовые плоды, очень приятные на вкус. Сорт сильнорослый, практически не повреждается вредителями и болезнями. Вполне рационально иметь в своем винограднике несколько кустов этого замечательного сорта.

История выведения

Сорт выведен талантливым латышским селекционером П. Сукатниеком. Произошло это в 1959 году, для получения нового гибрида автор скрестил сорта Двиетес Зила и Мадлен Анжевин. Двиетес Зила — местный латышский сорт, отлично произрастающий в условиях Прибалтики, не отличается высокой урожайностью, в кисти до 20 ягод, зато приспособлен к местным условиям, ягоды синие. Мадлен Анжевин — французский столовый сорт винограда, ягоды зеленовато-белые, с загаром со стороны солнца, был некогда широко распространен на юге России и Украины.

География распространения

Поскольку гибрид северный, распространен в Прибалтике, средней полосе России. Его выращивают любители неукрывной культуры в Московской, Тверской, Ленинградской областях.

Описание

Сильнорослый сорт винограда раннего срока созревания с красными ягодами. С куста можно собрать 6-8 кг. Сорт универсального назначения, из него можно делать вино или употреблять в пищу. Мякоть сладкая с тонким изабельным оттенком. Кожица ягод плотная, сок слабоокрашенный. У этого сорта винограда хорошая совместимость с подвоями. Способность выносить морозы до –25 градусов делает этот сорт перспективным даже в средней полосе. За счет жесткой кожицы имеет хорошую транспортабельность. К плюсам относят устойчивость к милдью и оидиуму. Часто этот виноград выращивают как беседочный.

Срок созревания

Относится к ранним, его выращивают в неукрывной культуре в средней полосе. Срок созревания ягод составляет от 90 до 100 дней. В зависимости от лета сорт созревает в Московской области в конце августа – середине сентября.

Грозди

Число гроздей на побег — в среднем 1,5-1,8. Грозди небольшие, весом 100-150 граммов, средней плотности. Длина гроздей — до 15 см.

Ягоды

У этого сорта плоды имеют округлую или овальную форму, у них темно-розовая окраска. Мякоть немного слизистая, при приеме в пищу чувствуется изабельный аромат. Масса ягоды — 4,5-5 граммов. Сладкие и чуть с кислинкой. За счет кожуры могут месяц храниться в холодильнике, хорошо транспортируются.

Вкус

Ягоды сладкие с кисловатым привкусом, вкус немного напоминает Изабеллу, потому что сорт происходит от синего сорта Двиетес Зила.

Урожайность

В зависимости от условий выращивания с куста можно получить от 6 до 8, а то и 10 килограммов. Но для хорошего урожая должен быть очень глубокий слой плодородной земли, чтобы корням было куда развиваться. Нельзя вносить свежий навоз, а вот перепревший даст кусту множество необходимых веществ.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Если Гуна будет культивироваться в средней полосе, нужно очень внимательно подойти к каждому этапу. Самое важное — правильно выбрать место. Не подойдут склоны, обращенные на север, место должно целый день освещаться солнцем. А также не подходят тяжелые, низинные, глинистые почвы, бывшие торфяники. Этой культуре нужны комфортные условия.

Куст сажают по весне, чтобы он хорошо успел прижиться. Высаживают в заранее заготовленную яму, с устройством дренажа и внесением удобрений и перегноя. Место должно хорошо освещаться на протяжении всего дня, иначе ягодам может не хватить солнечной радиации, они не вызреют.

Посадка

Яму под куст готовят осенью. Она должна быть глубиной минимум 60 сантиметров, а лучше 1 метр. Хорошо дренирована: на дно кладут черепки, обломки кирпича или камни для дренажа. Затем слой песка, потом плодородную землю вперемешку с перепревшим навозом, вносят нитроаммофоску.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветки у винограда исключительно женские, необходимо учитывать это и посадить рядом с кустами опылители.

Обрезка

Осенью куст обрезают, без обрезки он будет плохо плодоносить. Если сорт сажается как декоративный, его можно не обрезать. Просто посадить кусты вокруг беседки, обрезать только слабые и больные ветви. При посадке на ягоду осенью удаляют все побеги менее 1 сантиметра в диаметре. На побеге оставить от 3 до 5 почек.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Виноград как культура, и Гуна в частности, любит богатую почву. Требуется внесение большого количества удобрений — хорошо перепревшего навоза, минеральных комплексов для винограда.

Азот, отвечающий за наращивание зеленой массы, рост побегов, вносят по весне в виде мочевины или селитры. Фосфор необходим для формирования цветов и плодов, вносят суперфосфат в начале цветения. Калий ускоряет созревание, его вносят ближе к осени. Медь, бор и цинк также необходимы для развития растения, их вносят в составе специальных комплексов микроэлементов.

Морозостойкость и необходимость укрытия

В снежные зимы может перезимовать и без укрытия. Его рекомендуют и как беседочный сорт, тогда его не снимают на зиму, и, как правило, он прекрасно перезимовывает.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным болезням мучнистой росе, оидиуму, милдью.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Грозди могут до месяца храниться в холодильнике.

Обзор отзывов

По отзывам, Гуна хорошо переносит зимы без укрытия, урожайность средняя. Те, кто не любит изабельный привкус, варят из этого сорта компоты.

Написать отзыв о сорте Гуна
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
П. Сукатниек, Латвия
Появился при скрещивании
Мадлен Анжевин x Двиетес зила
Назначение
универсальный
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
цилиндрическая с крылом
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
100-150
Ягоды
Цвет ягоды
темно-розовый
Вкус
с изабельным ароматом
Сахар, г/дм³
160-200
Кислотность, г/дм³
4-5
Кожица
плотная
Мякоть
несколько слизистая
Форма ягоды
округлая или слабо овальная
Вес ягоды, г
4,5-5
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
функционально женский
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
80-85
Число гроздей на побег
1,5-1,8
Обрезка лозы, глазков
на 3-4
Глазков на куст
30-40
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
95-100
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о сорте Гуна
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также