- Авторы : Крайнов Виктор Николаевич
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : розовый
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 110
- Морозостойкость, °C : -21
- Вес грозди, г : до 1500 и более
- Горошение : нет
- Горошение : нет
Вырастить столовый виноград на своем участке мечтает каждый садовод. Для средней полосы России это пока редкость и предмет гордости владельца. Приблизить осуществление мечты поможет сорт винограда Гелиос – урожайный, довольно холодостойкий, вкусный и изумительно красивый.
История выведения
Потомственный виноградарь и народный селекционер В. Н. Крайнов вывел множество сортов винограда с замечательными характеристиками. Один из лучших – сорт Гелиос или Аркадия розовая, родительскими сортами которого были выбраны кишмиш Находка и Аркадия.
Описание
Столовый гибрид в привитой и корнесобственной культуре сильнорослый. От родительской формы Аркадия перешли урожайность и вкус, розовый цвет ягод – отличительная черта нового гибрида. Ствол и лозы винограда коричневого цвета, быстро разрастаются, занимая значительный объем на участке. Молодые побеги более светлые, золотистые, в узелках – бордовые. Листовая пластина округлая, насыщенного темно-зеленого цвета, с сильно выраженным делением на лопасти.
Сильный рост и мощная облиственность позволяют использовать Гелиос в декорировании и озеленении беседок, арок, террас. Достоинства винограда:
мускатный вкус;
урожайность;
раннеспелость;
хороший иммунитет;
транспортабельность и длительный срок хранения;
отсутствие горошения и растрескивания плодов;
высокая товарность;
не повреждается осами.
Недостатком считается потребность сорта в регулярных поливах и подкормках.
Побеги сорта полностью вызревают за сезон, черенки хорошо укореняются и совместимы с любыми подвоями.
Срок созревания
Гелиос относится к винограду раннего срока созревания – 110-115 дней, собирать первый урожай в южных районах страны можно в первой декаде августа, в умеренной климатической зоне – с конца августа до начала сентября. Опытные садоводы оставляют грозди до сентября при благоприятной погоде. Это приводит к большей сахаристости ягод, виноград лучше вызревает.
Грозди
Крупные, конической формы, средне-рыхлые, вес может достигать 1,5 кг и более. Средняя масса от 600 до 900 г. Виноградины в кисти неплотно прилегают друг к другу, но за счет их размера гроздь выглядит плотной.
Ягоды
Крупные, овальные, с плотной розовой кожицей, не склонной к растрескиванию, размер почти одинаковый по всей кисти 30-35 х 22-24 мм, весом до 15 г каждая. Мякоть плотная, мясисто-сочная с 2 косточками и съедаемой кожицей. Не осыпаются. Содержат до 16% сахара, до 6 г/л кислот. Виноград Гелиос рекомендуется употреблять в свежем виде, делают из него вино, сок, компот.
Вкус
Интересный, гармоничный, с ярко выраженным мускатным привкусом, ощущаются легкие фруктовые и цветочные нотки. Степень сахаронакопления высокая. Сок бесцветный.
Урожайность
В период плодоношения гибрид вступает через 2-3 года. Гелиос относится к высокоурожайным разновидностям, с одного куста можно получить до 15 кг при условии грамотного ухода и благоприятных погодных условий.
Особенности выращивания
Гелиос требователен к почвам, теплу и влаге. Почва должна быть легкая, рыхлая и питательная. Кислотность в диапазоне 4,0-8,0 pH.
Вырастить сильную и продуктивную лозу можно на солнечном, закрытом от холодных ветров месте. Хорошо растет виноград, посаженный вдоль южной или юго-восточной стены. Сильнорослые кусты требуют много места, поэтому расстояние между ними или до соседнего растения другого вида должно быть не меньше 2,5-3 м.
Агротехника выращивания гибрида для достижения заявленной создателями урожайности:
поливы – весной, после малоснежной зимы при устойчивой теплой температуре, перед и после цветения, во время формирования плодов и после сбора урожая;
подкормки – минеральные удобрения вносятся весной, органические весной и осенью;
мульчирование – предохраняет почву под кустами от пересыхания (сухая измельченная трава, солома, опилки);
обрезка весной с целью ограничения будущей нагрузки на лозу;
удаление лишних зеленых побегов и листьев в период вегетации.
Заливать виноград не рекомендуется, это может снизить качество и сахаристость плодов. Норма, которой следует придерживаться – 30 л на м2 виноградника. При осеннем поливе – до 50 л на растение.
В связи с ранними сроками цветения винограда возвратные весенние заморозки могут привести к гибели цветов и завязей.
Посадка
Допускается посадка саженцев винограда Гелиос весной и осенью. Весной растения высаживают в прогретый до +10°C грунт, температура воздуха должна быть не ниже +15°C. Чтобы не рисковать ценным посадочным материалом, лучше дождаться времени, когда минует угроза заморозков. Осенью можно высаживать за 2 недели до наступления холодов и заморозков.
Посадочные ямы или траншеи готовят заранее, одновременно с этим сооружается шпалера. Сажать виноград можно черенками или саженцами.
Правила посадки черенков:
выкапывается лунка глубиной 25 см;
верхнюю плодородную часть грунта снимают на глубину 15 см, почву в яме рыхлят на нужную глубину лопатой;
располагают черенки по 2 штуки в лунке, засыпают землей так, чтобы верхний глазок был на уровне земли или немного выше;
поливают теплой водой.
При посадке саженцев:
готовятся ямы размером 80х80 см;
на дне устраивают дренаж из керамзита или гравия, с южной стороны ямы заделывают трубу, через которую вода будет поступать к корням растения;
на дренажный слой укладывают плодородную подушку из почвы, смешанной с минеральными удобрениями (суперфосфат и калий), компостом, добавляется древесная зола;
рядом с саженцем вкапывают колышек, к которому подвязывают побег.
При посадке более 3-х саженцев гибрида Гелиос в ряд лучше устроить траншею глубиной 80 см и шириной до 1 м. Плодородная подушка формируется по всей длине траншеи. После посадки молодые растения нуждаются в регулярных поливах, рыхлении верхнего слоя и мульчировании.
Опыление
Гелиос относится к обоеполым сортам винограда, это означает, что специальных процедур опыления проводить не следует. Опыление произойдет с помощью ветра, насекомых-опылителей. Для успешного завязывания ягод требуется теплая погода, отсутствие осадков и возвратных заморозков в период цветения.
Обрезка
Проводится каждой весной, ее цель – не допустить перегрузки лозы, поэтому растения обрезают, оставляя 35-38 глазков на каждый куст. В период вегетации регулярно проводят удаление лишних зеленых побегов.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Гибрид Гелиос считается довольно морозостойким, он способен переносить температуры –21… 23°C, этого достаточно для успешного выращивания винограда в южных регионах России. В средней полосе и севернее растение нуждается в обязательном укрытии в зимний период. Лозы укладываются на землю и накрывают различными видами укрывных материалов, сосновым лапником, опавшей листвой.
Болезни и вредители
У Гелиоса довольно хороший иммунитет к оидиуму, милдью – 3,5 балла. Слабо повреждается филлоксерой и осами.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Гибрид способен долго храниться в холодильнике или погребе. В погребе виноград хранят в деревянных ящиках со щелями, на дно лучше насыпать опилки лиственных пород деревьев. Грозди укладываются одним слоем так, чтобы они не соприкасались. Помогает ягодам сохраниться опудривание их соломенной золой. Хранят виноград, подвешивая на проволоку или деревянную рейку, в этом случае гроздь срезают вместе с кусочком лозы – это продлевает срок хранения урожая.