Виноград Гелиодор

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.В. Загорулько, Украина
  • Назначение : универсальный
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : бело-желтый
  • Вкус : мускатный
  • Без косточек : да
  • Срок созревания, дней : 95-100
  • Морозостойкость, °C : -21
  • Вес грозди, г : 800-3000
  • Плотность грозди : средней плотности
Посмотреть все характеристики

Виноград Гелиодор – приличный универсальный сорт. Его высокая урожайность полностью оправдывает выращивание. Еще это растение относится к бессемянной группе, что повышает его потребительские качества.

История выведения

Основная сортовая разработка была проведена на Украине. Существенный вклад в селекционную работу внес В. В. Загорулько. Растение создали, скрестив ранее известные типы. Исходные виды имели ранние и очень ранние сроки спелости, что красноречиво указывает на основную поставленную задачу. Однако добиться выдающихся качеств не вышло — получился просто добротный виноград.

Описание

Срок созревания

Готовность ягод к сбору наступает через 95-100 суток после посадки. Это позволяет уверенно отнести Гелиодор к особенно ранним сортам. Сохраниться на ветвях урожай может до последних летних дней.

Грозди

Кисти у этого сорта сильно ветвятся. Для них характерно удлинение. Масса одного скопления плодов варьируется от 800 г до 3 кг.

Ягоды

Поверхность окрашена в бело-желтый тон. Привлекательной чертой является отсутствие косточек внутри. Геометрически плод похож на продолговатый овал. Кожура умеренно толстая и относительно крепкая, но не блещет особенными достижениями по этим позициям. Мякоть у Гелиодора весьма плотная; весить ягодка может от 6 до 7 г.

Вкус

Дегустаторы отмечают характерные мускатные нотки. Привкус от кожуры отсутствует. Мякоть довольно упруга. Хорошие вкусовые ощущения сохраняются весьма долго, как минимум до конца лета. А также обращает на себя внимание сочность плодов.

Урожайность

Нормальная плодовитость одной лозы — не более 3 кг. В противном случае растение будет перегружено. Гелиодор дает плоды 3 класса, довольно часто встречаются рудименты. В первом сезоне сбор от 0,8 до 1,5 кг вполне приличен. Затем уже планку можно будет поднять.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Посадка

Ввиду очень раннего созревания, высадку можно откладывать до благоприятного момента. Но не слишком долго. Желательно только выждать уверенного завершения холодов. Возможна и осенняя посадка. Для Гелиодора критически важна освещенность, то есть на теневые участки его сажать нельзя; наилучшим материалом давно признали однолетние саженцы.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветки у этого сорта обоеполые. Дополнительных насаждений для опылительной активности делать обычно не требуется. Пчел в виноградник приманивают так же, как обычно.

Обрезка

На одном участке лозы можно оставить как 2-3, так и 4-6 глазков. Это оставляет виноградарям довольно широкое пространство для маневра. Нормирующая обрезка нужна обязательно. На 1 м куста допускается не более 12 побегов. Любая слабая поросль должна уничтожаться без колебаний.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Эта процедура проводится по мере необходимости. Стремиться «закормить» растение не стоит. Оптимальное решение — добавлять сульфаты, не превышая дозировку. Между высадкой и началом формирования ягод подкормки Гелиодору не нужны. Более точно можно сказать лишь по каждой конкретной ситуации.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Разработчики сорта настаивают, что его морозостойкость достигает –21 градуса. Тем не менее укрывать виноградник все же придется. Чем влажнее участок, тем актуальнее эта мера. Более подробных указаний относительно укрытия в доступных источниках нет.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Стойкость к поражению грибком классифицирована как 3 балла. Из болезней опасность представляет оидиум. Борьба с ним ведется в основном при помощи препарата «Топаз». А также угрозу несет и милдью; для его профилактики растения подкармливают аккуратно, а если недуг все же наступил, используют фунгициды по инструкции. Информация по вредителям конкретного этого сорта отсутствует; отмечены факты поражения клещом.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Для складирования урожая рекомендованы чистые и сухие емкости. Их целесообразно помещать в прохладные места. Мелкие ягоды преимущественно относятся к категории кишмиш и должны храниться соответственно. По возможности следует держать плоды более 24 часов в холодильниках.

Написать отзыв о Гелиодор
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
В.В. Загорулько, Украина
Назначение
универсальный
Урожайность
высокоурожайные
Грозди
Форма грозди
ветвистая, удлиненная
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
800-3000
Ягоды
Цвет ягоды
бело-желтый
Вкус
мускатный
Кожица
средней толщины и прочности
Мякоть
плотная
Без косточек
да
Форма ягоды
овально-удлиненная
Вес ягоды, г
6-7
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-21
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Количество соцветий на побеге
3
Обрезка лозы, глазков
2-6
Необходимость нормировки
да
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
3 балла
Созревание
Срок созревания, дней
95-100
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о Гелиодор
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также