Виноград Гарольд

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : янтарно-желтый
  • Вкус : гармоничный, мускатный
  • Срок созревания, дней : 95-100
  • Синонимы названия : IV-6-5-пк
  • Вес грозди, г : 400-500
  • Урожайность : 160 ц/га
  • Дегустационная оценка, баллов : 8
Посмотреть все характеристики

Несмотря на то, что молодой сорт Гарольд еще не прошел все государственные сортоиспытания и не внесен в Госреестр растений РФ, многие садоводы-любители с удовольствием возделывают эту разновидность культуры и уже несколько лет подряд снимают завидный урожай.

История выведения

Столовый сорт Гарольд – это гибрид, который выведен селекционерами из ВНИИВ им Я. И. Протапенко в России. Гибрид сложный, межвидовой. Был получен в рамках селекционного задания НИР путем скрещивания сорта Восторг с Аркадией, а потом опылен Мускатом летним. Гарольд создавался в рамках селекционного задания как образец под названием IV-6-5-пк.

С 2016 года сорт проходит необходимые испытания, но уже сейчас разрешен для возделывания на частных угодьях. Пока решение о внесении гибридной формы в Госреестр не принято, использовать Гарольд в коммерческих целях и выращивать в промышленных масштабах запрещено.

Новый сорт задумывался как разновидность со сверхранними сроками созревания и устойчивостью к заморозкам и сильным перепадам температур. Кроме того, ягоды должны обладать приятным мускатным послевкусием.

География распространения

Предположительно рекомендованный регион для возделывания – Северный Кавказ, но географию возделывания в промышленных масштабах после всех сортоиспытаний, возможно, расширят и включат Анапо-Тамалинский район и восточную часть ЮБК.

Садоводы-любители успешно взращивают Гарольда в регионах Центральной России и даже в условиях короткого лета в Сибири и на Северо-Западе страны.

Описание

Лозы средней и выше средней величины, растут быстро, побеги на них хорошо вызревают, образуя раскидистые кусты.

Листья светло-изумрудные, среднего размера, рассечены на пять лопастей. Форма листа округлая. Пластинка листа снизу имеет пушковое покрытие. Цветки зеленовато-желтого цвета, маленького размера.

Срок созревания

Гарольд относится к очень ранним сортам. От распускания почек до появления гроздей винограда при технической зрелости проходит 95-100 дней, что позволяет получить готовый, спелый урожай уже в середине лета.

Однако стоит учитывать, что чем севернее регион взращивания гибридной формы, тем дольше виноград зреет и набирает сахаристости.

Грозди

Виноградные кисти относятся к средним и крупным, форма преимущественно коническая или цилиндроконическая. Ягоды сидят плотно, редкая гроздь урождается рыхлой. Вес одной кисти обычно 400-500 грамм, но может достигать и 1 килограмма.

Ягоды

Величина ягод средняя – 24,1*19,7 мм, их вес – 5-6 грамм. Плоды Гарольда устойчивы к горошению и растрескиванию. Форма овальная. При созревании среднеплотная кожица приобретает янтарно-желтый оттенок. Отличительная особенность гибрида – след в виде коричневой точки на верхушке ягоды. Он остается от отведшей завязи.

Ягоды крепко сидят на плодоножках. Устойчивы к осыпанию даже при сильном ветре и в перезревшем состоянии. Мякоть мясисто-сочная, плотная. Внутри 2-3 легко отделяемые косточки.

Вкус

По профессиональным дегустационным оценкам качеств вкуса Гарольда указан показатель 8,0 баллов по десятибалльной шкале. Вкус сладкий гармоничный, с ярким мускатным привкусом. Показатель сахаристости 19-20%, кислотность 4-5 г/дм3. В северных широтах показатели качественно могут изменяться, набирать меньше сахаристости.

Кроме употребления плодов в свежем виде, из Гарольда получаются отменные соки, компоты, конфитюры и изюм.

Урожайность

Гарольд относится к плодоносным сортам винограда. Процент плодоносных побегов – 75-80%. Коэффициент плодоносности 1,5-1,6, что является высоким показателем.

Каждый куст может принести 20 превосходных кистей винограда общим весом 14-15 килограмм. Сорт требует нормировки для лучшего сахаронакопления, но если ее не производить, то осенью пасынки дадут второй урожай.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что сорт молодой, он уже успел зарекомендовать себя как достаточно неприхотливая форма гибрида. Растет на любой почве, при разнообразных климатических условиях. Особенной агротехники не требует. Поэтому любой виноградарь может отметить легкость и простоту возделывания Гарольда. Однако для хорошего и обильного урожая следует учесть некоторые моменты.

Посадка

Гарольд любит произрастать на возвышенности, которая будет хорошо освещена жарким палящим солнцем. Лучше выбрать южный теплый склон. Также стоит учесть, что сильные ветры могут негативно отразиться на урожае винограда, однако хорошее проветривание кустов все же необходимо.

Близость грунтовых вод нежелательна: корни могут загнить. Оптимальная глубина – более 1,5 метров. Кроме того, при посадке следует позаботиться о хорошем дренаже – подойдут песок, галька, битые кирпичи.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветки Гарольда обоеполые, искусственного опыления не требуют. Впрочем, для улучшения урожая можно прибегнуть к этому методу. Гарольд можно сажать рядом с виноградом женского типа цветения, Гарольд опылит и его.

Обрезка

Обрезка лоз требуется в начале весны до момента сокодвижения. Удаляют побеги, которые пострадали от морозов. Летом обрезают пасынки – это не дает кусту перегрузиться, способствует проветриванию, а также набору сахаристости ягод. Осенью лозы обрезают на 8-12 глазков до наступления заморозков.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

В южных регионах укрывать кусты не требуется. Но в средней полосе и северных широтах из-за сильных перепадов температур укрытие необходимо. Это не дает растению погибнуть зимой, позволит быстрее «проснуться» после зимы и дать богатый, сладкий урожай.

Лозы спускают на землю, в землю устанавливают дуги, на которые застилают укрывной материал. На свободные концы следует уложить грузы.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Гарольд толерантен к милдью, представляющим собой локальные пятна некроза диаметром до 10 мм, его устойчивость оценивается в 2,5-3 балла. Восприимчивость к оидиуму – 3,5 балла. Листья требуют химическую обработку 4-5 раз за сезон.

Гарольд могут поразить любые вредители, свойственные культуре – паутинные клещи, листовертка. Урон урожаю могут нанести птицы, осы практически не приносят вреда.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Хранятся гроздья еще в течение 2-х месяцев после снятия. Температура хранения 0-2 градуса. Даже при позднем сборе урожая виноград имеет хороший вид и может пролежать до месяца при благоприятном микроклимате.

Написать отзыв о сорте Гарольд
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Появился при скрещивании
(Восторг x Аркадия) x Мускат летний
Синонимы названия
IV-6-5-пк
Назначение
столовый
Гибрид
да
Урожайность
160 ц/га
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
400-500
Ягоды
Цвет ягоды
янтарно-желтый
Количество семян, шт.
гармоничный, мускатный
Вкус
гармоничный, мускатный
Сахар, г/дм³
190-200
Кислотность, г/дм³
4-5
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
5-6
Размер ягоды, мм
24,1 x 19,7
Размер ягоды
средняя
Дегустационная оценка, баллов
8
Выращивание
Тип цветка
обоеполый
Процент плодоносных побегов
75-80
Коэффициент плодоношения
1,5-1,6
Необходимость нормировки
да
Устойчивость к милдью, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к оидиуму, баллов
3,5
Устойчивость к серой гнили, баллов
1,5
Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
4,5
Созревание
Срок созревания, дней
95-100
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о сорте Гарольд
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также