- Авторы : Капелюшный В.У., любительская селекция
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Цвет ягоды : темно-синий
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 95-100
- Морозостойкость, °C : -24
- Плотность грозди : среднерыхлая
- Появился при скрещивании : 1-83-29 × Восторг
- Форма ягоды : яйцевидная
- Вес ягоды, г : 8-10
Виноград Галия – это столовый сорт, который отличается своей конической формой гроздьев и темно-синим цветом ягод. Он имеет очень ранний срок созревания, что делает его привлекательным для выращивания даже в холодных климатических условиях. Благодаря своей транспортабельности и устойчивости к болезням этот сорт можно успешно использовать как для личного потребления, так и для коммерческого выращивания.
Ягоды
Гроздь имеет коническую форму и является среднерыхлой. Ягоды имеют яйцевидную форму и темно-синий цвет. Они достигают массы 8-10 граммов. Этот виноград отличается гармоничным вкусом, который сочетает в себе сладость и кислинку.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания этого сорта необходимо выбрать хорошо освещенное место с плодородной почвой. Расстояние между растениями должно быть около 2-3 метров, чтобы обеспечить достаточное пространство для развития лозы. Перед посадкой винограда необходимо продумать шпалерную систему, чтобы создать благоприятные условия для развития лозы и облегчить себе процесс ухода за виноградником.
В течение сезона виноград нуждается в умеренном поливе и подкормках в виде органических и минеральных удобрений. У этого сорта присутствует устойчивость к таким опасным заболеваниям, как милдью, оидиум и серая гниль. Но несмотря на это, лозу необходимо регулярно осматривать, а весной и осенью следует провести профилактические обработки винограда бордоской смесью.
Этот сорт способен выдержать морозы до -24 градусов. Поэтому при подготовке винограда к зиме садоводы должны учитывать климатические особенности своего региона. Если температура нередко опускается ниже этой отметки, то стоит позаботиться об укрытии винограда на зиму.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.