Виноград Галант

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : от красного до сине-черного
  • Вкус : тонкий, мускатный, гармоничный
  • Морозостойкость, °C : -22
  • Синонимы названия : FR 550-91 r, Galante
  • Плотность грозди : рыхлая
  • Появился при скрещивании : Солярис x Мускат блау
  • Форма ягоды : округлая, притупленно-яйцевидная
Посмотреть все характеристики

Галант – это сорт столового винограда. В России он пока не получил широкой популярности, однако садоводы, попробовавшие вырастить этот сорт, остаются приятно удивлены качественным урожаем, а также простотой агротехники.

История выведения

Галант был выведен в немецком Государственном институте виноградарства. Сорт стал результатом скрещивания винограда Солярис и Мускат блау.

Описание

Лоза сильнорослая, образует среднее количество пасынков, вызревает хорошо. Листья крупные, рассеченные, трехлопастные, пластина волнистая, черешковая выемка открытая, цветение наступает рано.

Срок созревания

Галант относится к сортам с ранним сроком созревания: первыми ягодами можно полакомиться уже через 120-130 дней после цветения.

Грозди

Грозди бывают цилиндрическими или ветвистыми, рыхлые по плотности.

Ягоды

Цвет плодов варьируется от красного до сине-черного, размер у ягод крупный, форма обычно округлая, притупленно-яйцевидная.

Вкус

Вкусовые свойства приятные, отмечается гармоничный тонкий вкус с оттенком муската. Содержание сахара — 23-25%, кислоты – 5-7%. Мякоть у ягоды плотная, хрустящая. Несмотря на невысокий процент отдачи сока, из сорта Галант получается очень качественное вино. Напиток имеет темный цвет и насыщен танинами. При изготовлении важно не передержать сусло на мезге, так как кожица способна ухудшить вкус вина.

Урожайность

Галант относится к высокоурожайным сортам.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт Галант нуждается в классическом уходе, который включает в себя рыхление грунта, полив, обрезку, подвязку, подкормку. Невыполнение всех требований может привести к загущению, истощению растения, снижению урожая. Это раннеспелый морозоустойчивый сорт, который подойдет для выращивания начинающим виноградарям.

Посадка

Хорошо сорт Галант будет развиваться на солнечном и защищённом от ветра участке. Подходящее место может найтись у южной стены или ограды. При наличии уклона рекомендуется сажать дерево на пологом склоне. Почва должна быть хорошо дренирована.

Способ посадки обычно зависит от типа грунта. Например, на песчаной почве принято высаживать куст в траншеи, а на участке с близким залеганием грунтовых вод лучше сажать виноград на гряды.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Сорт Галант имеет обоеполые цветки, а это значит, что дереву не нужны дополнительные сорта-опылители.

Обрезка

Это один из важнейших этапов выращивания культуры. Так, при подготовке к зиме следует обрезать лозу, оставляя небольшой пенёк. Есть еще несколько правил обрезки:

  • обрабатывайте срез антисептиком или садовым варом для защиты от грибков;
  • не бойтесь полностью удалять неплодоносящие побеги: такое дерево не сможет дать нормальный урожай;
  • сорт Галант рекомендовано обрезать до 10-13 глазков (при большем их количестве есть риск получения мелких ягод и рыхлых гроздей);
  • для меньшей травматичности обращайте срез внутрь растения;
  • если осенью остаются резервные побеги, то весной лишнее лучше ликвидировать.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Чтобы помочь лозе пережить зиму, нужно подкормить её полезными веществами, которые придадут ей сил. Кроме того, удобрения ускорят вызревание урожая. В конце августа или начале сентября дерево можно подкормить суперфосфатом и калийной солью в пропорциях 2: 1. Позже требуется повторная подкормка, но в соотношении 1: 1.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Это довольно морозоустойчивый сорт, который способен без повреждения центральной почки выдерживать температуру до -22 градусов.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Главными врагами винограда являются такие заболевания, как милдью, оидиум, серая гниль. Ко всем этим видам сорт Галант имеет высокую устойчивость. Чтобы полностью предотвратить поражения, следует соблюдать вышеперечисленные правила агротехники.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Для представленного сорта характерен длительный срок хранения, кроме того, грозди хорошо переносят транспортировку. Гниению этот сорт не подвергается, на кустах может заизюмливаться. При этом полученный изюм имеет хорошие вкусовые свойства, напоминающие чернослив.

Написать отзыв о Галант
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия
Появился при скрещивании
Солярис x Мускат блау
Синонимы названия
FR 550-91 r, Galante
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Грозди
Форма грозди
цилиндрическая или безфрорменная - ветвистая
Плотность грозди
рыхлая
Ягоды
Цвет ягоды
от красного до сине-черного
Вкус
тонкий, мускатный, гармоничный
Сахар, г/дм³
23-25%
Кислотность, г/дм³
5-7
Мякоть
плотная, хрустящая
Форма ягоды
округлая, притупленно-яйцевидная
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-22
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Устойчивость к милдью, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Созревание
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о Галант
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также