- Авторы : Загорулько Виталий Владимирович
- Назначение : столовый
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-синий с пруиновым налетом
- Вкус : гармоничный, сортовой
- Срок созревания, дней : 115-125
- Морозостойкость, °C : -22
- Вес грозди, г : 800-1000
- Плотность грозди : средняя
- Кожица : средняя
Появление нового гибрида Фуршетный привлекло внимание профессионалов и дачников. Достойная урожайность, неприхотливость, отличные вкусовые и товарные качества снискали любовь к этому винограду далеко за пределами родной Украины.
История выведения
Гибрид выведен в 2008 году украинским народным селекционером В. В. Загорулько, который скрестил два не менее известных сорта винограда: Кубань и Подарок Запорожью. Столовый виноград Фуршетный объединил лучшие качества предшественников – от отцовской формы сорта Кубани он взял цвет и форму ягод, от материнской Подарка Запорожью – неприхотливость и силу роста.
Описание
Гибрид характеризуется мощным ростом, сильной корневой системой, высокой способностью к побегообразованию – 12-14 побегов на м2. Округлые крупные листья с фигурными краями, пятилопастные, темно-зеленого цвета с заметными более светлыми жилками. Черешки листа длинные, красноватого цвета.
Без обрезки из-за сильного ветвления и высокой облиственности возможно снижение качества гроздей. Побеги полностью вызревают к концу вегетации.
При несоблюдении сроков уборки урожая происходит ухудшение вкуса плодов. Куст имеет предрасположение к перегрузке урожаем.
Степень устойчивости к болезням средняя.
Хорошая транспортабельность, достаточная раннеспелость и лежкость дает возможность для коммерческого выращивания.
Срок созревания
Гибрид Фуршетный считается ранне-средним по срокам созревания. Для полного созревания винограда необходима сумма активных температур от 25 до 26°С и период 115-125 дней. Такие показатели позволяют успешно выращивать гибрид в условиях средней полосы России.
Важно! Учитывая уровень САТ, северная граница возделывания гибрида Фуршетный находится на широте Тамбова, Липецка, Орла.
Грозди
Гроздь крупная, конической формы, возможно с крылом, редко ветвистая, средней плотности, нормальный вес одной грозди 800-1000 г, рекордный вес достигает 2-х кг. Гребненожки красно-зеленого цвета, прочные, недлинные.
Ягоды
Плоды у винограда крупные, темно-синие или красно-фиолетовые, цвет зависит от степени зрелости, покрыты пруином. Форма овальная. Масса отдельных ягод достигает 20 г, средний вес 12-16 г. Тонкая, прочная кожица. От избытка влаги редко растрескиваются, почти не поражаются осами. Плоды на грозди практически одинаковые по размеру. Косточки присутствуют, но не портят вкус винограда.
Вкус
Вкусовые качества винограда Фуршетный гармоничные, соответственно сорту, получили высокую оценку как виноградарей-любителей, так и профессионалов-дегустаторов. Ягоды на вкус сладкие, присутствуют оттенки шелковицы и недосушенного изюма, с приятным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Мякоть мясистая, плотная, чуть хрустит при раскусывании.
Лучшие вкусовые качества проявляются при употреблении винограда в свежем виде.
Урожайность
Продуктивность гибрида зависит от правильности ухода и местности, где выращивается растение. Куст Фуршетного возрастом 3 года способен дать до 20 кг плодов.
Особенности выращивания
Выбирая место для винограда Фуршетный, учитывают его быстрое разрастание. Куст в сезон дает множество побегов и способен занять большую территорию. Площадь питания – 5 м2.
Пригодны ровные участки и небольшие склоны. Нельзя сажать виноград в низинах и северных склонах, на землях с высокими грунтовыми водами. Чтобы защитить кусты от ветров, особенно северных, выбирают пристенный метод выращивания. Растение любит обилие солнечного света, даже полутень негативно сказывается на сроках созревания урожая и сахаристости плодов.
Гибрид имеет склонность к перегрузкам плодами, необходимо нормировать урожайность. Для нормирования проводят обломку растения до 25-30 плодоносных побегов; перед цветением уменьшают количество соцветий, на одном побеге – одна гроздь.
Для культивации гибрида Фуршетный применяется шпалерное выращивание, используются довольно крепкие опоры. Формируется бесштамбовый многорукавный веер.
Посадка
Высаживают виноград Фуршетный весной и осенью. Осенью до холодов (кустик должен к зиме хорошо прижиться), засыпая саженец землей и укрывая сверху лапником или листвой. Весной – с наступлением устойчивого тепла, после окончания угрозы заморозков.
Все мероприятия по посадке в основном аналогичны агротехнике других сортов. Саженцы этого сорта надо разместить на расстоянии, на такую глубину, чтобы над краями ямы находились 1-2 почки. Схема посадки 3х3 м.
Так же, как и при посадке других сортов, почву вокруг саженцев лучше замульчировать соломой. На опоры, вбитые рядом с кустами, натягивают проволоку для подвязывания лозы.
Опыление
Сроки цветения винограда зависят от местности произрастания – с начала мая и до конца июня. Цветы раскрываются постепенно в течение 1-3 недель и цветут несколько часов с утра. Рыльца сохраняют способность к оплодотворению 4-6 дней. Поскольку цветки гибрида обоеполые, опыляется растение хорошо. Небольшое осыпание цветов и завязей возможно при неблагоприятных погодных условиях.
Если во время цветения виноградников не было обильных дождей, возвратных заморозков и чересчур сухой и жаркой погоды можно ожидать хороший урожай Фуршетного.
Обрезка
Формировать начинают 2-летний куст, делают это ежегодно ранней весной, до начала сокодвижения или осенью, после полного вызревания лозы и опадания листвы. При весенней обрезке на кусте должно остаться 40-50 почек; плодовые стрелки укорачивают до 5-8 глазков. Черенки после обрезки можно укоренить весной для размножения винограда. Чтобы осенью облегчить себе жизнь, летом регулярно выламывают лишние зеленые побеги, только не во время цветения.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Фуршетный – молодой гибрид, только начал свое продвижение на север и его зимостойкость не совсем изучена. Установлено, что он переносит морозы до -22°С, нуждается в обязательном укрытии на зимний период.
В последней декаде октября, зрелую лозу необходимо снять со шпалер и уложить на землю. Укрывать виноград лучше еловым или сосновым лапником. Если нет возможности достать лапник, укрывают любым доступным плоским материалом, так чтобы куст снизу продувался воздухом, и под ним не заводились мыши.
Болезни и вредители
Гибрид Фуршетный характеризуется средней устойчивостью к болезням и вредителям. Многократных обработок фунгицидами не требует. Поддерживать фитосанитарное здоровье виноградника тремя стандартными комплексными опрыскиваниями – два до цветения винограда, и одно после. Редко поражается серой гнилью. Устойчивость к грибковым болезням: милдью и оидиум, оценивается в 3,0 балла из 5,0.
Для профилактики милдью рекомендуются опрыскивания:
перед цветением – «Поликарбоцином», «Полихомом», «Орцеридом», хлорокисью меди;
повторно – после цветения.
Пораженные участки растения необходимо опрыскать раствором коллоидной серы (после сильных дождей опрыскивание повторяют).
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Восковой защитный слой на ягодах гибрида Фуршетный дает плодам хорошую лежкость и возможность транспортировки, что повышает его рыночную привлекательность. Целесообразно употреблять виноград в свежем виде.
Правильный и регулярный уход, грамотные обрезка и лечение, заботливая подготовка к зиме – вот и все, что нужно для длительного и роскошного плодоношения винограда на радость любителям этой ценной и вкусной культуры.
Преимущества: Сила роста, устойчивость к хлорозу(от Подарка Запорожью унаследовал), от него же устойчивость к милдью.
Вкус ягод превосходный.
Когда Загорулько только вывел его, черенки стоили бешеных денег. А сейчас мода на новинки, гораздо более худшие зачастую, отвлекает от хороших проверенных сортов.
Недостатки: Не то что не понравилось, а при устойчивостью к милдью обратная сторона листа более шероховатая и привлекает клеща. Но с ним легко расправиться весенней обработкой Санмайтом или Неороном.
Комментарий: Посадил сегодня три куста на беседку.
Потянет и без подвоя, мощные корни куст развивает. Фото Фуршетного нет, выставляю сорт Валентин, по ягоде почти один в один, но не лопается в отличии от Валентина и слаже, и оса так не лупит, как Валентин. А саженцы вегетирующие- это Фуршетный. Все черенки укоренились без исключения и готовы к высадке.