- Авторы : Капелюшный Василий Ульянович
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : черная
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 105-110
- Морозостойкость, °C : -24
- Вес грозди, г : 900-1500
- Повреждаемость осами : устойчив
- Плотность грозди : рыхлая
Фурор – самое подходящее название для этого необыкновенного сорта винограда. Ягоды отличает поразительно крупный размер, насыщенный мускатный привкус и сочная плотная мякоть. И это далеко не весь перечень достоинств этого гибридного сорта, ведь он вобрал в себя наилучшие качества растений–доноров.
История выведения
Сорт Фурор считается сравнительно молодым, так как выращивается с начала XXI века. Появлением гибрида Фурор любители винограда обязаны стараниям ростовского селекционера Василия Ульяновича Капелюшного. Гибридная форма винограда получена им вследствие опыления сорта Лора (также известен как Флора) смешанной пыльцой нескольких лучших сортов. В свою очередь, рослый виноград Флора выведен от доноров восточной группы и отличается крупными, сладкими ягодами и стойкостью к грибковым поражениям. После первого плодоношения автор отметил необыкновенные качества новинки, но понадобилось еще некоторое время, чтобы получить из сеянца винограда материал, пригодный для размножения.
География распространения
Оптимальными условиями для произрастания сорта Фурор располагают южные регионы. Хотя и в средней полосе ему удалось неплохо прижиться. Приспособились его выращивать также и в более холодных районах, расположенных севернее. Но там он дает плоды только при условии укрытия на зиму. Сорт успешно культивируется на территории Средиземноморья, Центральной Азии и России.
Описание
Виноград столового сорта, названный Фурором, обладает самыми большими плодами по сравнению со всеми аналогами. Он успешно размножается как черенками, так и пасынками, без проблем прививается на всякий подвой.
Срок созревания
По срокам созревания этот виноград относят к ранним сортам. Время вегетации 105-110 дней. Сбор урожая выпадает на конец июля – начало августа.
Грозди
Форма кисти цилиндро-коническая. Вес отдельной грозди достигает полутора килограммов.
Ягоды
Для винограда этого сорта характерны ягоды, по размеру сравнимые с небольшой сливой. Масса каждой составляет около 25-30 г. Форма тонкокожих плодов немного вытянутая, на поверхности имеется легкий восковой налет. Цвет кожицы темно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть ягоды с характерным мускатным ароматом плотная, сочная, с парой семечек внутри.
Вкус
Ягоды с полным, насыщенным вкусом, с выраженной сладостью без кислинки. Послевкусие ощущается как мускатно-фруктовое. Сахарность – 21-23%, при кислотности в пределах 5-6 г/л.
Урожайность
Отличается высокой урожайностью, считающейся скорее недостатком Фурора. Гроздей на кусте завязывается в разы больше, чем он способен выдержать. За один сезон в среднем с 1 куста получают 30-40 кг винограда. По стандарту, на одном побеге образуются две кисти.
Особенности выращивания
Гибрид привлекателен не только ягодами выдающегося размера, но и своей неприхотливостью. За виноградом не требуется особого ухода, он устойчив к болезням, хорошо переносит зимовку. В общем при культивировании этого сорта необходимо придерживаться стандартных агротехнических условий, применяемых к винограду.
Посадка
Гибридный виноград Фурор предпочтительно сажать на слабокислых почвах. Перед посадкой винограда в Северо-Западных регионах в грунт вводится доломитовая мука. Это необходимый шаг для обогащения зоны произрастания магнием и предотвращения ее защелачивания. В кислый грунт глинистого типа она вносится ежегодно. Оптимально делать это в осенний период. На один кв. м посадок необходимо около 0,5 кг доломитовой муки.
Для посадки винограда подходит солнечное, не продуваемое ветрами место. В разных регионах Фурор сажают своеобразными способами. При высаживании рослых кустов рядком требуется соблюдение шага 3-4 м.
Опыление
Ряд источников указывает на наличие у винограда Фурор обоеполых цветков. Но любители-садоводы, выращивающие этот сорт, склоняются к тому, что тип его цветков функционально-женский.
Обрезка
Высокорослый гибрид необходимо ежегодно подвергать обрезке. Эту процедуру желательно проводить осенью, перед помещением винограда под укрытие. На одной лозе оставляют от 6 до 8 почек. В общем на кусте в норме их около 40 штук. Обрезка лозы способствует получению уверенно щедрого урожая. А также немаловажно производить его нормирование, иначе вероятны поломки лозы и мельчание гроздей от обилия крупных ягод.
Полив
Винограду этого сорта вреден избыточный полив. Часто поливать необходимо только после посадки, а взрослая лоза нуждается в воде только по мере просыхания почвы. Полив прекращается в пору созревания во избежание растрескивания плодов. Осенью, после знойного и засушливого лета, лозу готовят к зимовке, напитывая корни влагой.
Подкормки
С приходом весны винограду необходим азот, а в период цветения и после сбора урожая он нуждается в подкормке калием и фосфором. Можно применять органические удобрения, навоз и пепел. Если их использовать не представляется возможности, годятся минеральные удобрения: суперфосфат, карбонад и сульфат калия. Удобрения вносятся в количестве, прописанном в рекомендациях, согласно инструкции.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Кусты Фурора стойко переносят понижение температуры до –25 С, что очень показательно для столового сорта. Без укрытия виноград перезимует в южных регионах и в погодных реалиях климата средней полосы. В центральной полосе допускается оставлять не укрытыми трехлетние кусты. В остальных случаях лозу обязательно нужно беречь от мороза. В районах севернее от морозов укрывают даже взрослую лозу.
Болезни и вредители
Сорт Фурор стойкий к вирусам и болезням грибковой природы. В редких случаях поражается мильдью, мучнистой росой и серой гнилью. Но чтобы гарантированно защитить кусты от болезней, рекомендуется прибегать к профилактическим обработкам.
Наибольшей опасности стоит ожидать от ос и птиц, падких на сладкие плоды.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
После завершения созревания ягод, урожай необходимо собрать за две недели. За этот срок урожай сохранится в товарном виде и не скиснет. Спелые грозди хранятся в темноте и прохладе, в месте с хорошей вентиляцией до 2-3 месяцев.
Обзор отзывов
Как и большинство гибридных форм, сорт Фурор впитал в себя отборные качества селекционного материала. Его вкус и аромат нравится людям, а значит, полностью соответствует их требованиям. Оболочка у ягод тонкая и почти не ощущается при поедании. Этот сладкий сорт насыщен глюкозой, поэтому не подходит тем, у кого диагностирован сахарный диабет.
Сорт хорошо чувствует себя в различных климатических условиях.
Ягоды в гроздьях отлично сохраняются при транспортировке на дальние расстояния, фактически не утрачивая товарных характеристик.
От переувлажнения плоды начинают трещать. На запах сахарной мякоти слетаются осы, поэтому иногда возникают определенные проблемы с этими насекомыми.