- Авторы : "Виерул", Молдова
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : белая
- Вкус : гармоничный, мускатный
- Морозостойкость, °C : -22
- Синонимы названия : Белая красавица
- Вес грозди, г : 300
- Урожайность : 157 ц/га
- Дегустационная оценка, баллов : 8,2
Название винограда Фрумоаса Албэ звучное и непонятное. Но за ним скрывается вполне достойный продвинутый сорт. Надо только разобраться с его особенностями, чтобы получить хороший результат в своем саду.
История выведения
Сорт Фрумоаса Албэ — продукт молдавской селекции. Для его получения объединили (гибридизировали) Гузаль кару и Сейв Виллар 20-473. Стоит отметить, что у этого винограда есть и альтернативное имя — Белая красавица. Сложный гибрид был получен в хозяйстве «Виерул».
Описание
Срок созревания
Этот виноград относится к ранней сортовой группе. Длительность вегетации между прорастанием и образованием пригодных для сбора ягод от 130 до 145 суток. В южных регионах можно рассчитывать на сбор плодов уже в конце лета. В средней полосе могут быть проблемы с выращиванием этого сорта. Они особенно вероятны при наступлении сырой прохладной погоды.
Грозди
Для Фрумоаса Албэ вполне обычны рыхлые кисти. Но иногда они достигают и средней плотности. Многое зависит от конкретных условий развития. Масса одной грозди в среднем составляет 300 г. Не так много, зато и избыточная загрузка куста невозможна; часто могут встречаться кисти до 0,7 кг, а самые крупные, описанные в литературе, весят до 1 кг.
Ягоды
Сорт полностью оправдывает свое альтернативное название — его ягоды реально окрашены в белый цвет. Внешне они скруглены. Масса одного плода составляет обычно 5-6 г. Его величина 22х24 мм. Отмечают:
восковой налет;
покрытие точками;
наличие 3-6 косточек на плод.
Вкус
Дегустационная экспертиза дала Фрумоаса Албэ оценку 8,2 балла из 10. Сам вкус оценивают как мускатный, отличающийся гармоничностью. На долю сахара приходится 17% массы ягоды. Концентрация кислоты довольно высока, но ощущений не портит.
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайной группе. В пересчете на 1 га он дает 157 ц (центнеров) плодов. А 16 кг ягод с одного куста — вполне неплохой результат даже для опытных садоводов со стажем. Если агрофон хороший, а куст старый, можно добиваться и 40 кг. Лоза неплохо вызревает, на ней бывает от 75 до 90% плодоносящих побегов.
Особенности выращивания
Посадка
Для этого винограда нужен солнечный участок, примыкающий с юга к каким-либо постройкам. Дистанция до стены должна составлять 1,5 м. Между отдельными саженцами надо оставлять минимум 2 м. Если нарушить это требование, сильнорослые кусты будут причинять друг другу вред.
Опыление
Двуполые цветки Фрумоаса Албэ позволяют почти полностью решить эту проблему. Неполное опыление встречается в единичных случаях. Привлечение пчел и высадка сортов-опылителей производятся так же, как и в случае с другими сортами плодового винограда.
Саженцы в лунках надо наклонять на север. Мульчирование приствольного круга обязательно. Черенки заглубляют на 15 см больше, чем в контейнере, где они культивированы изначально. Приветствуются нейтральные почвы. На кислых землях полагается выщелачивать субстрат.
Обрезка
Оптимальная нагрузка на 1 куст — 35 глазков. В осенние месяцы обрезку проводят до 8 глазков. В некоторых случаях вместо этого куст обрезают на 2-3 почки. Выбор конкретного варианта определяется садоводческой интуицией.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Фрумоаса Албэ сможет перенести холод до –22 градусов. Потому на большей части территории России выращивать его можно только в укрывной культуре. На первом году развития нужно оставлять на зиму 1 побег максимум. Кусты надо закрывать почвой и мульчировать листвой. Применение синтетических укрывных материалов нецелесообразно.
Болезни и вредители
Серая гниль и милдью обычно обходят стороной посадки Фрумоаса Албэ. Неплох его иммунитет также к поражению филлоксерой и паутинным клещом. Лишь изредка проблемы создают оидиум и листовертка. Необходимость в профилактике все равно, разумеется, сохраняется. Но при умелом и полноценном проведении ее никаких заражений не возникнет вовсе. Опасность, по некоторым оценкам, может представлять лишь мучнистая роса.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Солидные вкусовые качества мотивируют переработку значительной части урожая в вино. Транспортабельность и лежкость сорта позволяют успешно применять его в промышленной культуре. При хранении Фрумоаса Албэ долгое время сберегает свои вкусовые качества. Гниение и лопание не характерны. Основные условия для складирования те же, что и у других сортов.
Преимущества: Очень вкусный, сладкий с лёгким мускатным привкусом. Делала из него вино, тоже очень вкусное.
Недостатки: Кисти растрёпки, но вкусовые качества полностью это компенсируют)
Комментарий: Нежный сорт, требует внимания