Виноград Фрумоаса Албэ

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : "Виерул", Молдова
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : белая
  • Вкус : гармоничный, мускатный
  • Морозостойкость, °C : -22
  • Синонимы названия : Белая красавица
  • Вес грозди, г : 300
  • Урожайность : 157 ц/га
  • Дегустационная оценка, баллов : 8,2
Посмотреть все характеристики

Название винограда Фрумоаса Албэ звучное и непонятное. Но за ним скрывается вполне достойный продвинутый сорт. Надо только разобраться с его особенностями, чтобы получить хороший результат в своем саду.

История выведения

Сорт Фрумоаса Албэ — продукт молдавской селекции. Для его получения объединили (гибридизировали) Гузаль кару и Сейв Виллар 20-473. Стоит отметить, что у этого винограда есть и альтернативное имя — Белая красавица. Сложный гибрид был получен в хозяйстве «Виерул».

Описание

Срок созревания

Этот виноград относится к ранней сортовой группе. Длительность вегетации между прорастанием и образованием пригодных для сбора ягод от 130 до 145 суток. В южных регионах можно рассчитывать на сбор плодов уже в конце лета. В средней полосе могут быть проблемы с выращиванием этого сорта. Они особенно вероятны при наступлении сырой прохладной погоды.

Грозди

Для Фрумоаса Албэ вполне обычны рыхлые кисти. Но иногда они достигают и средней плотности. Многое зависит от конкретных условий развития. Масса одной грозди в среднем составляет 300 г. Не так много, зато и избыточная загрузка куста невозможна; часто могут встречаться кисти до 0,7 кг, а самые крупные, описанные в литературе, весят до 1 кг.

Ягоды

Сорт полностью оправдывает свое альтернативное название — его ягоды реально окрашены в белый цвет. Внешне они скруглены. Масса одного плода составляет обычно 5-6 г. Его величина 22х24 мм. Отмечают:

  • восковой налет;

  • покрытие точками;

  • наличие 3-6 косточек на плод.

Вкус

Дегустационная экспертиза дала Фрумоаса Албэ оценку 8,2 балла из 10. Сам вкус оценивают как мускатный, отличающийся гармоничностью. На долю сахара приходится 17% массы ягоды. Концентрация кислоты довольно высока, но ощущений не портит.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайной группе. В пересчете на 1 га он дает 157 ц (центнеров) плодов. А 16 кг ягод с одного куста — вполне неплохой результат даже для опытных садоводов со стажем. Если агрофон хороший, а куст старый, можно добиваться и 40 кг. Лоза неплохо вызревает, на ней бывает от 75 до 90% плодоносящих побегов.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Посадка

Для этого винограда нужен солнечный участок, примыкающий с юга к каким-либо постройкам. Дистанция до стены должна составлять 1,5 м. Между отдельными саженцами надо оставлять минимум 2 м. Если нарушить это требование, сильнорослые кусты будут причинять друг другу вред.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Двуполые цветки Фрумоаса Албэ позволяют почти полностью решить эту проблему. Неполное опыление встречается в единичных случаях. Привлечение пчел и высадка сортов-опылителей производятся так же, как и в случае с другими сортами плодового винограда.

Саженцы в лунках надо наклонять на север. Мульчирование приствольного круга обязательно. Черенки заглубляют на 15 см больше, чем в контейнере, где они культивированы изначально. Приветствуются нейтральные почвы. На кислых землях полагается выщелачивать субстрат.

Обрезка

Оптимальная нагрузка на 1 куст — 35 глазков. В осенние месяцы обрезку проводят до 8 глазков. В некоторых случаях вместо этого куст обрезают на 2-3 почки. Выбор конкретного варианта определяется садоводческой интуицией.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Фрумоаса Албэ сможет перенести холод до –22 градусов. Потому на большей части территории России выращивать его можно только в укрывной культуре. На первом году развития нужно оставлять на зиму 1 побег максимум. Кусты надо закрывать почвой и мульчировать листвой. Применение синтетических укрывных материалов нецелесообразно.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Серая гниль и милдью обычно обходят стороной посадки Фрумоаса Албэ. Неплох его иммунитет также к поражению филлоксерой и паутинным клещом. Лишь изредка проблемы создают оидиум и листовертка. Необходимость в профилактике все равно, разумеется, сохраняется. Но при умелом и полноценном проведении ее никаких заражений не возникнет вовсе. Опасность, по некоторым оценкам, может представлять лишь мучнистая роса.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Солидные вкусовые качества мотивируют переработку значительной части урожая в вино. Транспортабельность и лежкость сорта позволяют успешно применять его в промышленной культуре. При хранении Фрумоаса Албэ долгое время сберегает свои вкусовые качества. Гниение и лопание не характерны. Основные условия для складирования те же, что и у других сортов.

Написать отзыв о сорте Фрумоаса Албэ
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
"Виерул", Молдова
Появился при скрещивании
Гузаль кара x Сейв Виллар 20-473
Синонимы названия
Белая красавица
Назначение
столовый
Урожайность
157 ц/га
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Плотность грозди
рыхлая или средней плотности
Вес грозди, г
300
Ягоды
Цвет ягоды
белая
Вкус
гармоничный, мускатный
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
5-6
Размер ягоды, мм
24 x 22
Размер ягоды
средняя
Дегустационная оценка, баллов
8,2
Выращивание
Морозостойкость, °C
-22
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Коэффициент плодоношения
1,8
Обрезка лозы, глазков
короткая
Необходимость нормировки
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
повышенная устойчивость к оидиуму и филлоксере
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Созревание
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о сорте Фрумоаса Албэ
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также