- Авторы : Университет штата Миннесота, США
- Назначение : технический
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : мелкая
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-синий, почти черный
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 140
- Морозостойкость, °C : -34
- Синонимы названия : Миннесота 1047 (Minnesota 1047, MN 1047), Frontenac
- Вес грозди, г : 100-130
- Плотность грозди : рыхлая, реже средней плотности
Американская селекционная школа дала немало привлекательных типов плодовых растений. Одно из них — виноград Фронтиньяк. Многим садоводам будет полезно и интересно ознакомиться с таким техническим сортом.
История выведения
Фронтиньяк создала селекционная группа при университете Миннесоты. Для его выведения использовали Riparia 89 и Ландо нуар. Растение получило официальный допуск к выращиванию в 1996 году. Лицензия выдана в 2003 году. В нашей стране пока еще сорт распространен недостаточно.
Описание
У Фронтиньяка есть 4 синонима — Миннесота 1047, Frontenac, Minnesota 1047, MN 1047. Растение отличается приличной плодовитостью. Оно подходит для выработки вина. Кусты склонны к сильному развитию. Перспективы использования очень велики.
Срок созревания
Фронтиньяк классифицируют как раннесредний виноград. При обычных условиях он поспевает за 140 суток. Под влиянием метеоусловий этот срок может меняться довольно активно.
Грозди
Кисть этого сорта имеет форму, переходную от цилиндра к конусу. Грозди обычно рыхлы. Изредка они достигают средней плотности. Масса лозы — в среднем от 0,1 до 0,13 кг.
Ягоды
Виноградины окрашены в темно-синий, иногда практически черный цвет. В них содержатся многочисленные косточки. На поверхности утолщенной плотной кожуры развивается восковый налет. Масса виноградины составляет 1,2-1,4 г. Размер ее всегда невелик.
Вкус
Дегустаторы отмечают:
- гармоничность вкусовых ощущений;
- мясистость и сочность плодов;
- содержание сахара – 0,26 кг на 1 куб. дм;
- высокий уровень кислотности (не позволяющий использовать урожай в столовых целях).
Урожайность
По плодовитости Фронтиньяк выгодно выделяется среди других разновидностей. Точные цифры в источниках не приводятся. Однако есть упоминания, что придется защищать растение от перегруза.
Особенности выращивания
Даже невзирая на солидную загрузку лоз, вызревать виноград будет очень хорошо. Пасынковое созревание достаточно активно. Сорт подходит для системы висячего кордона. Размножение в основном проводится корневыми черенками. Выживаемость даже в суровых условиях очень велика.
Посадка
Специфических рекомендаций именно по этому сорту нет. Однако можно применить те же методы, что и для других морозостойких сортов. Надо выбирать саженцы с чистыми здоровыми корнями. Листья также должны быть без дефектов.
Следует подготовить хорошо освещаемый участок и рыть на нем траншеи, ширина и глубина которых одинакова (составляет 60 см). Выбирать шпалеры лучше всего из металлической трубы.
Опыление
Цветки винограда обоеполы, потому опылять его специально практически не требуется. Лишь при крайне плохой погоде ситуация меняется.
Обрезка
Для Фронтиньяка типична высокая активность роста. Лозу обрезают на 2-3 глазка. На 1 кусте будет от 40 до 45 глазков. Нормировка нужна обязательно. При работе используют только максимально острый секатор.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Гарантирована сохранность кустов при температуре до -34 градусов. В большинстве районов России укрывать культуру не потребуется. Особая защита не нужна даже в северных областях (таких, как Подмосковье и другие территории центральной России).
Болезни и вредители
По отношению к серой гнили Фронтиньяк имеет абсолютный иммунитет. Он неплохо устойчив и к милдью. Чуть хуже обстоит ситуация с оидиумом и с корневой филлоксерой. Растрескивание совершенно исключено. Особых вредителей именно для данного сорта нет.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Длительное сбережение плодов Фронтиньяка невозможно. Они быстро морщатся и теряют свои товарные качества. Чаще всего урожай перерабатывают в вино. Оно обычно имеет красновато-гранатовый окрас.
Рекомендуется составлять винные купажи с другими типами винограда, отличающимися меньшей кислотностью. Очень важно контролировать время контакта сока и ягодных оболочек, чтобы добиться хорошего окраса.