- Авторы : "Виерул", Молдова
- Назначение : столовый
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : функционально женский
- Цвет ягоды : бледно-розовый и розовый
- Вкус : простой гармоничный
- Срок созревания, дней : 130-145
- Морозостойкость, °C : -22
- Вес грозди, г : 500-800
- Плотность грозди : средней плотности и рыхлые
- Кожица : прочная
Даже те, кто никогда не видел плодоносящие кисти винограда Фламинго, сразу поймут по названию, что речь пойдет об одной из его розовых разновидностей. Сорт довольно молодой, но уже завоевал сердца многих виноградарей.
История выведения
Над созданием сорта работали молдавские селекционеры научно-производственного объединения «Виерул». Сорт с необычным названием стал результатом скрещивания Нимранг с Датье де Сен-Валье. По своему внешнему виду Фламинго очень напоминает Датье, но его агротехника отличается от агротехники родительского сорта.
Описание
Фламинго относится к столовым сортам винограда. Кусты среднерослые, высотой до 3 м. Листья округлые, с тонкими прожилками, имеются 3-5 лопастей. Они слабо выражены.
Гроздья имеют прекрасный товарный вид. Горошение не характерно для Фламинго. Если выдается холодное и дождливое лето, ягоды часто лопаются и не дозревают.
Гроздья рыхлые, необходимо аккуратно проводить транспортировку, чтобы не измять их.
Этот виноград неприхотлив, особенных сложностей в уходе за ним нет.
Срок созревания
Виноград ранне-среднего срока созревания. Период вегетации 130–145 дней. При выращивании в средней полосе России ягоды могут не успеть вызреть полностью до наступления холодов.
Грозди
Грозди Фламинго рыхлые, реже средней плотности, в форме конуса, иногда с крыльями. Вес грозди – в пределах 500-800 г. Они имеют привлекательный внешний вид.
Ягоды
Свое название сорт получил благодаря розовому цвету ягод. Они нескольких оттенков – от бледно-розового до насыщенного. Чем дольше гроздья Фламинго находятся под солнечными лучами, тем ярче цвет ягод. Виноградины округлые, немного вытянутые, довольно крупные (28 мм на 25 мм). Сверху они покрыты легким слоем пруина. Средний вес виноградин 6–10 г. Содержание сахара варьируется в пределах 150-160 г/дм3. Кислотность – 7-9 г/дм3.
Вкус
Под плотной кожицей находится сочная мякоть. Ягода имеет простой гармоничный вкус. Послевкусие отсутствует.
Урожайность
Сорт с очень высокой урожайностью. Более половины побегов плодоносят. На каждом из них может быть до 20 кистей. Необходимо избегать перегрузки кустов, иначе замедляется процесс вызревания урожая.
Особенности выращивания
Фламинго предпочитает солнечные, южные или юго-западные части участка, которые хорошо защищены от сквозняков. Можно выращивать в теплице. Предпочтительно высаживать рядом с южной стороны дома или большого сарая, чтобы избежать воздействия ветра.
Посадка
Рекомендуется выбирать места, где грунтовые воды находятся на расстоянии ниже полутора метров. Землю перед посадкой хорошо рыхлят, избавляются от сорняков, в случае необходимости проводят ее нейтрализацию.
Посадку можно проводить как осенью, так и весной. Ямы подготавливают заранее.
Опыление
Цветки у Фламинго функционально женские. Опыляемость при этом у них очень высокая.
Обрезка
Обрезать предпочтительно осенью. При обрезке оставляют от 8 до 12 глазков. Всего их должно оставаться на куст от 35 до 45 штук.
Полив
Полив по необходимости, в зависимости от погодных условий, но не чаще одного раза в неделю. Объем воды – 40 л под каждый куст. Переувлажнения нужно избегать, иначе виноградины потрескаются.
Подкормка
Подкармливают каждый год комплексными удобрениями, например, «Растворином». Можно использовать азофоску.
Органические удобрения вносят не чаще, чем раз в 3 года.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Лоза хорошо выдерживает морозы до –22 градусов. Благодаря хорошей морозоустойчивости формировку куста под укрытие обычно не проводят.
А вот ночные заморозки в начале осени могут быть опасными для Фламинго. Они могут повредить молодые побеги и гроздья винограда.
Болезни и вредители
Фламинго обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям: серой гнили и оидиуму. Обнаруживается толерантность к милдью (3 балла).
Практически не повреждается паутинным клещом. Ягоды могут повреждаться осами, поэтому желательно помещать гроздья в плотные прозрачные мешочки.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Для длительного хранения необходимо соблюдать ряд условий: влажность воздуха должна быть примерно 85-90%, температура воздуха чуть выше нуля, без доступа света. Лучше хранить в подвешенном состоянии.