Виноград Фиолетовый ранний

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, авторы: Я. И. Потапенко, И. П. Потапенко, Е. И. Захарова
  • Назначение : универсальный
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-фиолетовая
  • Вкус : приятный, с мускатным ароматом
  • Срок созревания, дней : 124
  • Морозостойкость, °C : -25
  • Вес грозди, г : 126
  • Урожайность : 114 ц/га
  • Дегустационная оценка, баллов : 7,7
Посмотреть все характеристики

Виноград – излюбленное растение многих садоводов. Каждый стремится высадить на своем участке неприхотливый вид, дающий вкусные ягоды и большой урожай. Фиолетовый ранний – настоящее сокровище, по сей день занимающий лидирующие позиции среди виноградарей. Ценен гибрид за сбалансированный состав кислот и сахаров в плодах.

История выведения

Гибрид селекционировали в 1947 году выдающимися учеными ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В его основе генотип сортов Северный (Сеянец Маленгра х Витис амурензис) и Мускат гамбургский.

Описание

Кусты имеют среднюю силу роста. Молодые побеги вызревают полностью. Листва зеленого цвета со слабым опушением и рассечением. Количество плодоносных побегов составляет 80%. Число гроздей – 1,3-1,8.

Срок созревания

Ранний, вызревание происходит на 124 день после цветения. Для производства вина используют плоды, собранные в конце месяца.

Число плодоносных побегов необходимо нормировать, перегружать кусты не рекомендуется. Перегруз сдвигает период вегетации и существенно снижает урожайность.

Грозди

Небольшие, средней плотности, конической формы. Вес одной кисточки может достигать 126 г.

Ягоды

Правильной округлой формы, иногда слегка овальной. Средних размеров, 13-18 мм в длину и 12-16 мм в ширину. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый.

Мякоть белая и сочная, с 2-3 косточками на ягодку. Кожица со средней плотностью, с голубовато-серым восковым налетом, ощутима при еде.

Вкус

По десятибалльной дегустационной шкале оценивают в 7,7 балла за яркий, богатый, сбалансированный вкус муската и приятное послевкусие. Уровень сахара 205-290 г/дм³, с невысокой кислотностью – 4,8 г/дм³.

Имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Из него получается великолепное десертное вино с легким цветочным ароматом, например, «Мускат степная роза». Сомелье в дегустации оценивают его на 8,5 балла.

Урожайность

Высокоурожайный. С одного куста можно собрать до 10 кг урожая, а с гектара – 114 ц. Лоза буквально усыпана плодовыми кистями. Грозди хорошо лежат, прекрасно переносят транспортировку.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Не особенно прихотлив в уходе. Но чтобы получать обильный сбор, за ним все же следует ухаживать. Растение нетребовательно к составу грунта. Может расти даже на самых бедных почвах.

Виноградник не нужно создавать вблизи деревьев и прочих сооружений, которые значительно затеняют участок. Недостаток солнечных лучей не позволит ягодам набрать необходимого количества сахара.

Дополнительное питание начинают вносить на 3 год посадки, до этого подкормки вносить не нужно. Достаточно тех, что были внесены во время высаживания.

Полив должен быть достаточно обильным до момента, когда начнут созревать грозди. Как только ягоды начнут увеличиваться в размерах и менять оттенок, орошение уменьшается. Однако следует учитывать погодные условия.

Посадка

Прежде чем приступать к посадке, нужно тщательно подойти к выбору саженцев. Опытные виноградари советуют приобретать их в специализированных магазинах или в питомниках.

Особое внимание уделите корневой системе. Посадочный материал должен иметь 3-4 толстых, влажных, гибких корня, без признаков повреждений и заболеваний. На самом побеге живые почки не должны отваливаться и шелушиться, в количестве не менее 3-5 штук.

Лучшими способами для размножения винограда считается укоренение черенков или отводками. Эти методы позволяют передать саженцам материнские качества. Более опытные садоводы также прививают растение.

Посадку Фиолетового раннего производят с мая по октябрь. Все зависит от климатических условий региона. Из-за сильнорослости саженцы высаживают на расстоянии между собой не менее 1,5 м. Ямку делают глубиной до 35 см.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветки обоеполые. Высаживать рядом виноград-опылитель необходимость отпадает. Завязь осуществляется практически полностью, горошение отсутствует.

Обрезка

При обрезке лозы оставляют не более 5-6 глазков, но потребуется и последующая корректировка побегов. Не стоит бояться сильной обрезки, сорт обладает высокими регенеративными способностями.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт морозоустойчивый, стойко выдерживает понижение температуры до –25 градусов. Во избежание обледенения лозы, желательно укрывать ее на зиму.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Несмотря на то что гибрид довольно стойко противостоит многим грибковым заболеваниям, особенно милдью и серой гнили, каждый год следует проводить профилактическую обработку специальными препаратами.

Культура сильно восприимчива к оидиуму, корневой и листовой филлоксере. Для борьбы с этими инфекциями хорошо подходят серосодержащие препараты, смешанные с фунгицидами.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Хорошо вызревшие грозди собирают в сухую погоду, когда сойдет роса. Хранят в деревянных или пластиковых ящиках в один слой, в прохладном помещении.

Написать отзыв о Фиолетовый ранний
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Страшенский
Владимир, Саратовская область 30 марта 2025, 03:01
Отличный сорт

Преимущества: Стабильно высокий урожай. Вкус отличный, главное – дать дозреть. После почернения ягоды еще дозревают.

Недостатки: Скорее особенность чем недостаток. У многих гроздей есть тоненький хвостик, который не вызревает. Его нужно удалять.

Комментарий: Мой любимый сорт из темных.

Виноград София
Юрий, Волгоградская область, г. Калач-на-Дону 29 марта 2025, 18:01
Отличный сорт

Преимущества: Софию посадил в большой теплице 8×24×4м. Сразу убил двух зайцев, тобиш отпали болезни сразу, осы и срок созревания сократился на месяц. Виноград классный, сладкий, неприхотливый в уходе, дал урожай на 3 год, кисти весом до 1.5кг., посадил ещё 2 куста. Советую всем к выращиванию.

Недостатки: Недостатков пока не выявлено.

Комментарий: Сегодня 29.03.25г, почки уже распускаются

Виноград Башкирский Изумруд
Челябинск 14 марта 2025, 14:51
Отличный сорт

Преимущества: Для Урала самый надежный сорт, неприхотливый.

Недостатки: Замечаний нет, крупные четыре косточки

Комментарий: Надежность

Виноград Вера
Нижний Новгород 28 февраля 2025, 14:02
Отличный сорт

Преимущества: При теплом лете созревает в начале августа. Сладкий. Очень хороший сорт. Растет более 10 лет. Не укрываем. Очень вкусный. Рекомендую

Недостатки: Первые пару лет ягоды не очень крупные, а в остальном все хорошо

Комментарий: Когда становится янтарным красиво смотрится на лозе. И становится очень сладким. Вино из этого сорта отличное

Виноград Аюта
Валерий, Донецкая область 8 февраля 2025, 15:24
Обычный сорт

Преимущества: ГФ созревает очень рано. Быстро набирает сахар и мускат. Ягода плотная, хрустящей, приятный сначала мускат. Долго весит на кусте.

Недостатки: Низкая урожайность, небольшие грозди, может трещать, чем дольше весит на кусте – тем более резким неприятным становится мускат.

Комментарий: Сейчас много гф с более высокими характеристиками, но пока один куст держу.

Виноград Торнадо
Надежда, Саратов 8 февраля 2025, 14:28
Отличный сорт

Преимущества: Ягоды красивые, броские, на пасынке ягода, ела как яблоко. Покупали сразу, как увидели.

Недостатки: Поздновато для Саратова, уходит в осень.

Комментарий: но, всё равно будем выращивать, если не выспевает, вешаем в подвал на зимнее хранение. Хранится хорошо, кожица плотная, держит форму.

Виноград Аметистовый
Александр Сергеевич, Амурская область, Благовещенск 31 января 2025, 03:58
Хороший сорт

Преимущества: Этот сорт очень хорошо купажировать с другими сортами винограда при изготовлении домашнего вина. С такими сортами как Альфа, Благодать, Зилга и диким Амурским.

Недостатки: Требует постоянного удаления пасынков, очень сильно разрастается, много жирующих лоз.

Комментарий: Если уделять этому сорту достаточно внимания, можно вырастить шикарный куст с множеством красивых гроздей

Виноград Валентин
Великий Новгород 22 января 2025, 00:12
Отличный сорт

Преимущества: вкусный

Недостатки: тяжело найти

Комментарий: подскажите пожалуйста где приобрести данный сорт?

Виноград Кишмиш Новочеркасский
Николай, г. Липецк 16 января 2025, 22:00
Хороший сорт

Преимущества: Ягода 3-5г. Грозди до 600г. Устойчивый к болезням

Недостатки: _

Комментарий: За вкус и цвет востребован на рынке

Виноград Взлёт (Взлётная полоса)
Андрэ 10 января 2025, 21:00
Отличный сорт

Преимущества: Сильно рослый, здоровенный, неприхотлив, 3 ведра с куста

Недостатки: -

Комментарий: Очень. Быстророст

Виноград Кодрянка
Владимир 9 января 2025, 02:03
Отличный сорт

Преимущества: Вкусная ягода, стабильная, а при нормальном уходе и высокая урожайность, живучесть кустов.

Недостатки: В моих условиях горошит, хотя если виноградарь не перфекционист то наличие кишмиша в грозди скорее бонус. Частично помогает прищипка вершинок перед цветением и короткая обрезка.

Комментарий: У Кодрянки есть хорошая особенность, она весной просыпается позже других сортов и благодаря этому частенько уходит от возвратных заморозков. Многие сорта слишком рано стартуют весной, бывают и по 15-20 см побеги в то время когда у Кодрянки только набухают почки. А когда приходит тепло она очень быстро догоняет торопыг.
Ещё одна особенность это травянистый привкус шкурки на молодых рукавах (до 3 лет) пока ягода полностью не вызрела. Многие этого не замечают, но вкус лучше если подождать полной спелости – примерно 10 дней после окрашивания ягоды. В условиях Волгоградской области вызревает с 25 июля по 15 августа, зависит от погоды, нагрузки, состояния куста.
Когда только начинал выращивать виноград из-за отсутствия знаний и опыта многие кусты у меня погибли, но не Кодряночка. Лозу дважды полностью съедали мыши, лоза вымерзала зимой без укрытия, вмерзала в лёд.... Но каждый раз она возрождалась к жизни, восстанавливалась и уже через год был урожай. Сейчас кусту 20 лет, несмотря на тяжёлое детство он вырос очень мощным и спокойно тянет приличный урожай. Отличный проверенный временем сорт.

Виноград Плечистик Северный
Владимир 8 января 2025, 19:04
Хороший сорт

Преимущества: Название

Недостатки: Люди, не понимая ничего в агрономии, тяжело самим подобрать сорта для выращивания на лх. Д. Восток это очень своенравная зона.

Комментарий: Я жил на Д. Востоке и знаю не по наслышке, что лучшее вино с дикого винограда. Тот плодоносит ежегодно и не вымерзает даже при -45, -проверено. У меня рядом в соседа по забору росло 3 куста и некто его некогда после смерти бывшего хозяина не обрезал и не прикасался. Я его привёл в нормальное состояние и стало хватать его не только мне в деревне и не нужно стало лазить по деревьям в поисках ягоды. (это что касается вина!)

Смотреть все 1050 сортов
Посмотрите также