- Авторы : ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, авторы: Я. И. Потапенко, И. П. Потапенко, Е. И. Захарова
- Назначение : универсальный
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-фиолетовая
- Вкус : приятный, с мускатным ароматом
- Срок созревания, дней : 124
- Морозостойкость, °C : -25
- Вес грозди, г : 126
- Урожайность : 114 ц/га
- Дегустационная оценка, баллов : 7,7
Виноград – излюбленное растение многих садоводов. Каждый стремится высадить на своем участке неприхотливый вид, дающий вкусные ягоды и большой урожай. Фиолетовый ранний – настоящее сокровище, по сей день занимающий лидирующие позиции среди виноградарей. Ценен гибрид за сбалансированный состав кислот и сахаров в плодах.
История выведения
Гибрид селекционировали в 1947 году выдающимися учеными ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В его основе генотип сортов Северный (Сеянец Маленгра х Витис амурензис) и Мускат гамбургский.
Описание
Кусты имеют среднюю силу роста. Молодые побеги вызревают полностью. Листва зеленого цвета со слабым опушением и рассечением. Количество плодоносных побегов составляет 80%. Число гроздей – 1,3-1,8.
Срок созревания
Ранний, вызревание происходит на 124 день после цветения. Для производства вина используют плоды, собранные в конце месяца.
Число плодоносных побегов необходимо нормировать, перегружать кусты не рекомендуется. Перегруз сдвигает период вегетации и существенно снижает урожайность.
Грозди
Небольшие, средней плотности, конической формы. Вес одной кисточки может достигать 126 г.
Ягоды
Правильной округлой формы, иногда слегка овальной. Средних размеров, 13-18 мм в длину и 12-16 мм в ширину. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый.
Мякоть белая и сочная, с 2-3 косточками на ягодку. Кожица со средней плотностью, с голубовато-серым восковым налетом, ощутима при еде.
Вкус
По десятибалльной дегустационной шкале оценивают в 7,7 балла за яркий, богатый, сбалансированный вкус муската и приятное послевкусие. Уровень сахара 205-290 г/дм³, с невысокой кислотностью – 4,8 г/дм³.
Имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Из него получается великолепное десертное вино с легким цветочным ароматом, например, «Мускат степная роза». Сомелье в дегустации оценивают его на 8,5 балла.
Урожайность
Высокоурожайный. С одного куста можно собрать до 10 кг урожая, а с гектара – 114 ц. Лоза буквально усыпана плодовыми кистями. Грозди хорошо лежат, прекрасно переносят транспортировку.
Особенности выращивания
Не особенно прихотлив в уходе. Но чтобы получать обильный сбор, за ним все же следует ухаживать. Растение нетребовательно к составу грунта. Может расти даже на самых бедных почвах.
Виноградник не нужно создавать вблизи деревьев и прочих сооружений, которые значительно затеняют участок. Недостаток солнечных лучей не позволит ягодам набрать необходимого количества сахара.
Дополнительное питание начинают вносить на 3 год посадки, до этого подкормки вносить не нужно. Достаточно тех, что были внесены во время высаживания.
Полив должен быть достаточно обильным до момента, когда начнут созревать грозди. Как только ягоды начнут увеличиваться в размерах и менять оттенок, орошение уменьшается. Однако следует учитывать погодные условия.
Посадка
Прежде чем приступать к посадке, нужно тщательно подойти к выбору саженцев. Опытные виноградари советуют приобретать их в специализированных магазинах или в питомниках.
Особое внимание уделите корневой системе. Посадочный материал должен иметь 3-4 толстых, влажных, гибких корня, без признаков повреждений и заболеваний. На самом побеге живые почки не должны отваливаться и шелушиться, в количестве не менее 3-5 штук.
Лучшими способами для размножения винограда считается укоренение черенков или отводками. Эти методы позволяют передать саженцам материнские качества. Более опытные садоводы также прививают растение.
Посадку Фиолетового раннего производят с мая по октябрь. Все зависит от климатических условий региона. Из-за сильнорослости саженцы высаживают на расстоянии между собой не менее 1,5 м. Ямку делают глубиной до 35 см.
Опыление
Цветки обоеполые. Высаживать рядом виноград-опылитель необходимость отпадает. Завязь осуществляется практически полностью, горошение отсутствует.
Обрезка
При обрезке лозы оставляют не более 5-6 глазков, но потребуется и последующая корректировка побегов. Не стоит бояться сильной обрезки, сорт обладает высокими регенеративными способностями.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт морозоустойчивый, стойко выдерживает понижение температуры до –25 градусов. Во избежание обледенения лозы, желательно укрывать ее на зиму.
Болезни и вредители
Несмотря на то что гибрид довольно стойко противостоит многим грибковым заболеваниям, особенно милдью и серой гнили, каждый год следует проводить профилактическую обработку специальными препаратами.
Культура сильно восприимчива к оидиуму, корневой и листовой филлоксере. Для борьбы с этими инфекциями хорошо подходят серосодержащие препараты, смешанные с фунгицидами.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Хорошо вызревшие грозди собирают в сухую погоду, когда сойдет роса. Хранят в деревянных или пластиковых ящиках в один слой, в прохладном помещении.