Виноград Фараон

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : раннесредний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : черная
  • Вкус : простой, гармоничный
  • Срок созревания, дней : 120-130
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Вес грозди, г : 700-1000
  • Повреждаемость осами : устойчив
  • Плотность грозди : средняя
Посмотреть все характеристики

С каждым годом все больше садовников уделяет внимание винограду. Многие селекционеры работают над выведением новых сортов с лучшими свойствами. Фараон – один из самых популярных сортов винограда, который идеально подходит для коммерческого и домашнего разведения.

История выведения

Рассматриваемый сорт появился относительно недавно. Несмотря на это, он уже нашел большое количество поклонников, быстро стал расселяться по виноградникам.

Фараон называется сортом любительской селекции. Получили его при совмещении сортов Подарок Запорожью и Страшенский. Гибрид вобрал лучшие качества двух сортов. Создатель этого растения – Е. Г. Павловский, который вывел более 50 интересных и популярных сортов.

Описание

Сорт Фараон представлен столовым гибридом черного винограда. Характеризуется ранним сроком созревания.

При правильной посадке и уходе образующийся куст становится сильнорослым. Побеги вызревают рано, по всей длине. Популярность этого варианта можно связать также с повышенной устойчивостью к морозам. Практика показала, что растение не погибает при снижении температуры до –23 градусов. Устойчивость к оидиуму и милдью на уровне 3-х баллов.

Срок созревания

Как уже было отмечено, сорт ранний. При правильном уходе и благоприятных условиях произрастания первые плоды созревают в конце августа.

Если погода была неблагоприятной, созревание приходится на начало сентября. Поэтому для повышения эффективности селекционной деятельности следует правильно выбирать место для посадки.

Грозди

Столовый сорт характеризуется тем, что образующиеся грозди довольно большие. Средний показатель веса составляет 1000 граммов.

Гроздь очень крупная, имеет коническую форму. Ягоды держатся хорошо, поэтому проблем с транспортировкой не возникает.

Ягоды

Ягоды Фараона крупные, имеют круглую форму. При этом кожица не грубая. Цвет черный. Вес каждой ягодки 10-15 граммов. Особенность сорта заключается в небольших семенах.

Вкус

Еще одна положительная сторона винограда Фараон заключается в привлекательном вкусе. Многие его оценивают по 10-балльной шкале на 8. Простой гармоничный вкус и мелкие семечки позволяют использовать ягоды для приготовления различных блюд и переработки.

Урожайность

Показатель урожайности средний. Обильного урожая можно достичь только при правильной посадке и уходе. Именно поэтому сорт может использоваться для коммерческого применения. Показатель урожайности составляет 8-10 кг с одного квадратного метра.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Покупать саженцы рекомендуется исключительно в специализированных питомниках. При этом особенных требований к выращиванию практически не предъявляется.

При уходе за растением следует проводить своевременный полив и обрезку. Виноград не сильно реагирует на воздействие климата, но при значительном снижении температуры окружающей среды рекомендуются обеспечить защиту.

Посадка

Проводить посадку выбранных саженцев рекомендуется весной или осенью. В первом случае наиболее благоприятные условия приходятся на апрель, во втором – на октябрь.

Процесс посадки начинается с выбора подходящего места. Культура нетребовательна к составу почвы, но наиболее высокий показатель урожайности можно достичь при дренированной рыхлой земле.

Идеальным вариантом считается участок с южной или юго-восточной стороны, который немного возвышается. Для того чтобы защитить молодое растение, часто проводится создание искусственной защиты с северной стороны. На месте ранее выкорчеванного виноградника рекомендуется проводить посадку только спустя 3 года.

Рекомендации по подготовке участка.

  • Земля вскапывается на глубину 30 см.

  • Вносится обеззараживающий состав. В некоторых случаях это 1% раствор медного купороса.

  • Спустя неделю после обработки создается плодородная подстилка сочетанием навоза и суперфосфата.

  • За 1,5 месяца до посадки куста земля перекапывается.

  • В центральной части подготовленных лунок устанавливаются колья для подвязки саженцев.

Формируется небольшой холмик. На него устанавливается саженец, корни расправляются, после чего лунка присыпается грунтом и поливается. После полного впитывания воды лунку полностью засыпают землей.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

У сорта Фараон цветы обоих полов. Это означает, что растение может опыляться самостоятельно, дополнительно высаживать рядом сорта-опылители не нужно. Некоторые дачники используют этот виноград в качестве опылителя для растений с женским типом цветов.

Обрезка

Правильная и своевременная обрезка позволит добиться наиболее высокой урожайности. Начинается эта работа в первый год после посадки. Для проведения потребуется остро заточенный секатор, срез делается на расстоянии 3 мм от места соединения побега со стеблем. Поверхность, которая образуется на месте среза, нужно обработать садовым варом.

Сорт характеризуется высокой скоростью роста. Поэтому следует проводить срез на 6-8 глазков. Специалисты рекомендуют не трогать ветки, что выходят из земли в непосредственной близости от куста. Части растения, пострадавшие от холода, удаляются. В летний период осуществляется санитарная обрезка.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт Фараон характеризуется высокой устойчивостью к холоду. Однако, меры, предпринятые для защиты, могут существенно повысить показатель урожайности.

В теплом климате укрытие не проводится даже после посадки. При условии умеренного климата защиту делают первые 3 года. Виноградные снопы часто укрывают деревянными поддонами, после чего поверх укладывается брезент или пленка. Начинать работу по защите куста следует на момент, когда температура снижается до –3°C.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Выделяют несколько болезней, которые могут поразить этот виноград.

Антракноз – следует провести удаление всех поврежденных частей, обработать поверхность препаратом «Квадрис».

Фитофтора – поражает листья. Лечение предусматривает удаление поврежденных элементов и обработку 3% раствором медного купороса.

Бактериальный рак – с этой проблемой можно справиться только путем удаления пораженного растения.

Что касается вредителей, наибольшую угрозу несут виноградные цикадки. Растение подвержено воздействию тли и паутинного клеща. Реагировать на их появление нужно своевременно, сильно пораженное растение придется удалить.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Для дальнейшей переработки полученных ягод следует обеспечить лучшие условия для их хранения. Наиболее благоприятные условия:

  • температура от 0 до +4 градусов;

  • влажность не ниже 90%.

Написать отзыв о Фараон
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Павловский Евгений Георгиевич
Появился при скрещивании
Подарок Запорожью х Страшенский
Назначение
столовый
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
ширококоническая
Плотность грозди
средняя
Вес грозди, г
700-1000
Ягоды
Цвет ягоды
черная
Вкус
простой, гармоничный
Форма ягоды
округлые
Вес ягоды, г
10-15
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Устойчивость к милдью, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к оидиуму, баллов
3 балла (толерантность)
Повреждаемость осами
устойчив
Созревание
Срок созревания, дней
120-130
Срок созревания
раннесредний
Написать отзыв о Фараон
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также