- Авторы : УНИВиВ им. В. Е. Таирова, Украина
- Назначение : столовый
- Срок созревания : среднепоздний
- Размер ягоды : крупная
- Цвет ягоды : белый, при полном созревании с кремовым загаром на солнечной стороне
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 140-155
- Морозостойкость, °C : -22
- Вес грозди, г : 400-800
- Плотность грозди : умеренной плотности
- Появился при скрещивании : Сейв Виллар 20-365 х Декоративный
- Форма ягоды : округлая
Виноград Этюд — это отличный выбор. Крупные ягоды с гармоничным вкусом и высокая урожайность делают его привлекательным для виноградарей и садоводов. Получить хорошие урожаи вкусного винограда может каждый, если готов уделить время и внимание выращиванию этого сорта.
Описание
Виноград Этюд — столовый сорт, который был разработан украинскими специалистами из УНИВиВ им. В. Е. Таирова. Он появился при скрещивании сортов Сейв Виллар 20-365 и Декоративный. Виноград Этюд известен высокой урожайность. Его грозди являются крупными и имеют цилиндроконическую форму.
Срок созревания
Сорт Этюд относится к среднепоздним. Полное созревание ягод происходит через 140-155 дней после распускания почек.
Ягоды
Ягоды этого сорта имеют округлую форму и достигают размеров 25 х 23 мм, что делает их очень крупными по размеру. Цвет ягод белый, при полном созревании присутствует легкий кремовый загар на солнечной стороне.
Вкус
Данный виноград обладает гармоничным вкусом. Содержание сахара составляет 16-18 г/100 см3, а кислотность — 6-8 г/дм3.
Особенности выращивания
Виноград Этюд выдерживает температуры до -22°C, что делает его подходящим для выращивания на юге. В других регионах этот сорт зимой необходим укрывать. Сорт обладает сильным ростом. Следует продумать и оборудовать шпалерную систему, что позволит лозе полноценно развиваться, а виноградник всегда будет выглядеть опрятно и ухоженно.
Для достижения лучших результатов при выращивании винограда Этюд необходимо проводить ежегодную обрезку, оставляя примерно 6-10 глазков на каждой лозе. На каждом кусте должно быть около 40-50 глазков.
Сорт известен своей устойчивостью к различным грибковым заболеваниям. Он получил два балла по шкале устойчивости к милдью, оидиуму и серой гнили. Это позволяет значительно снизить количество профилактических обработок. Но виноград рекомендуется регулярно осматривать, чтобы вовремя обнаружить вредителей и начать борьбу с ними.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.