- Авторы : Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет , США
- Назначение : универсальный
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : ярко-красный с легким восковым налетом
- Вкус : специфический, слегка земляничный
- Без косточек : да
- Морозостойкость, °C : -27
- Вес грозди, г : 180-250
- Плотность грозди : средней плотности
- Кожица : плотная
Виноград очень давно и активно выращивают садоводы-любители. Каждый год селекционеры работают над выведением новых сортов. Учёные выводят культуры, более приспособленные к климатическим условиям, с улучшенными и необычными вкусами. Одним из них стал сорт Эйнсет Сидлис.
История выведения
Над этим видом винограда трудились учёные США в Корнельском университете Нью-Йоркской Государственной Экспериментальной Сельскохозяйственной Станции. Для получения Эйнсет Сидлис скрестили сорта Фредония и Каннер (Хуница и Кишмиш белый овальный).
География распространения
Виноград распространён не только в южных районах, но и в холодных регионах.
Описание
Выведенный гибридный сорт винограда универсального предназначения. Употребляют его как в свежем виде, так и консервируют, а также изготавливают из него изюм, так как ягоды этого сорта не имеют косточек.
Куст винограда раскидистый, имеет высокую силу роста. Побеги вызревают на 85-90%, это является идеальным показателем. К концу вегетативного периода лоза приобретает коричневый оттенок, затем темнеет.
Размер листьев крупный, края резные. Окрас листвы от зелёного до тёмно-зелёного.
Виноград имеет обоеполый тип цветка.
Срок созревания
Эйнсет Сидлис разработчики отнесли к ранним сортам. Созревание ягод наступает на 110-115 вегетативный день. Урожай собирать можно с начала августа и до середины сентября. Сроки созревания зависят от условий выращивания.
Грозди
Яркие и красивые грозди конической формы имеют среднюю плотность. Вес колеблется от 180 до 250 г. Сами грозди не очень крупные, но на лозе их много, из-за этого получается хороший урожай.
Ягоды
Особое внимание нужно уделить виноградинам. Они овальной формы, ягоды среднего размера, вес одной от 2 до 3 граммов, косточек не имеют. При полном созревании виноградины становятся ярко-красного оттенка с лёгким восковым налётом. Именно это налёт защищает ягоды от растрескивания.
Вкус
Вкусовые качества ягод этого сорта являются одним из главных достоинств. Мякоть мясисто-сочная, немного слизистая, имеет неповторимый оригинальный вкус, который напоминает вкус земляники. Содержание сахара в виноградинах от 190 до 210 г/дм3, кислотность в пределах от 6,6 до 8 г/дм3. Этим оправдан яркий и насыщенный вкус плодов.
Урожайность
Отличается Эйсент Сидлис и хорошей урожайностью. Хоть кисти и не очень большие, но на лозе их много. С одного куста можно собрать до 45 кг зрелых плодов.
Особенности выращивания
Виноград не требует особенных агротехнических условий. Выращивать его лучше на южной стороне, чтобы грозди вызревали одновременно. Не любит сквозняков, поэтому место для высадки лучше подбирать закрытое от ветров.
Посадка
Виноградари сажают этот сорт как кустами, так и черенками. Для начала необходимо подготовить посадочную яму. Её размеры должны быть не менее 80 см в глубину и примерно таких же размеров в ширину. Готовить яму нужно начинать с осени. Для этого нужно яму удобрить компостом или любыми минеральными удобрениями, можно воспользоваться хорошо перегнившим навозом.
Весной корни кустов немного обрезают, затем помещают на сутки в воду и только после этого высаживают в подготовленную яму. Посаженный материал засыпают землёй, слегка утрамбовав её. Поливают кусты умеренно, чтобы корни не загнивали.
Опыление
Как уже говорилось ранее, виноград этого сорта имеет обоеполые цветы, следовательно, способен к самоопылению. А также опыляется насекомыми, которые не прочь насладиться нектаром этого растения.
Обрезка
Обрезают лозу и весной, и осенью. Весной убирают все высохшие, повреждённые отростки. Осенью тоже убираются повреждённые или заболевшие стебли. На лозе оставляют 3-4 ярко выраженных глазка. Общее количество почек не должно превышать 48-50 штук.
Полив
Поливать виноград нужно умеренно. В периоды дождей достаточно 2 раза в месяц, в засушливые времена полив необходимо увеличить до 1 раза в неделю. Важно, чтобы растение не было залито, иначе корни могут заболеть и начнут загнивать.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость сорта очень высокая. Растение хорошо переносит морозы до –27 градусов. В регионах, где температура не превышает это показатель, укрытие на зиму не требуется.
Болезни и вредители
Лоза этого сорта может похвалиться высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиум, равна показателю в 2 балла. Виноградари говорят, что некоторыми заболеваниями виноград, вообще, не болеет – например, бактериальный рак ни разу не замечен на этой культуре. От вредителей достаточно весной провести опрыскивание кустов.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Хранится урожай очень долго – от 60 до 93 дней, это позволяет транспортировать ягоды в другие регионы. Благодаря лёгкому восковому налёту ягоды отлично сохраняют свой товарный вид.