- Авторы : Капелюшный Василий Ульянович
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-вишневый
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 100-105
- Морозостойкость, °C : -25
- Синонимы названия : II-5-7B
- Вес грозди, г : 700-1200
- Горошение : нет
Многие садоводы хотели бы разнообразить свой огород уникальным и довольно экзотическим растением, но при этом понятным для многих. Сорт винограда Джованни именно то, что многие искали. Уникальный и весьма интересный гибрид, который привлекает своими формами и окрасом. Следует узнать историю выведения данной культуры, её особенности, урожайность, а также нюансы выращивания.
История выведения
Данный сорт винограда является гибридом, то есть скрещенной культурой. Также его называют II-5-7B. Регионом распространения считается южная часть России, а также культуру можно встретить на территории таких стран, как Украина, Молдова и Беларусь.
Вывел данный сорт садовод Капелюшный В. У., родом из Ростовской области. За основу для выведения гибрида он взял 2 вида винограда, а именно: Восторг красный и Ф-4.
Описание
Виноград Джованни – весьма интересный сорт. Данная культура относится к раннеспелым. К середине или концу июля появляются первые ягоды, которые уже можно употреблять.
Куст разрастается по размерам выше среднего, поэтому необходимо постоянно ухаживать за растением, не давая возможности побегам слишком быстро разрастаться. Грозди довольно крупные и увесистые, ягоды большие и плотные. Листья на побегах большие, темно-зеленого оттенка.
Срок созревания
Виноград относится к раннеспелым сортам, поэтому цветение начинается в мае, до созревания плодов в среднем проходит до 120 дней. Если выращивать данную культуру на юге, то после набухания почек для созревания первых ягод требуется 100–105 дней. Если выращивать в северных частях страны, то срок может увеличиться. Садоводы отмечают, что степень ухода и подкормки за данной культурой тоже влияют на срок созревания ягод.
Грозди
На каждом побеге вырастает по 1 большой грозди, редко можно встретить побег, на котором сформировались 2 грозди. По объёму кисти большие, в весе доходят до 1–1,2 кг. Средним показателем считают вес 700 г.
Ягоды вырастают очень плотно друг к другу. Плодоножки крепкие, хорошо соединены с лозой, благодаря чему сильный ветер не страшен урожаю. Особенность гроздей в том, что они могут начать превращаться в изюм, особенно из-за того, что урожай долго оставляли дозревать.
Ягоды
Ягоды довольно крупные, по оттенку варьируются от темно-сиреневого, вишневого (ранние плоды) до практически черного с сиреневым отливом (более поздние плоды). По весу в среднем 12 г, но при хорошей подкормке и благоприятных условиях 1 ягода может весить до 22 г. Длина от 34 до 36 мм, диаметр до 26 мм. Форма пальчиковая или удлиненная сосковидная. Кожица гладкая, средняя по плотности, с легким блеском. Мякоть мясистая, сочная, внутри от 1 до 3 косточек.
Вкус
Виноград Джованни имеет изысканный, утонченный вкус сладости с нотками муската. Сахаристость до 20%, кислотность не превышает 7–8 г на 1 л. Сорт имеет идеальное соотношение сахаристости и кислотности, благодаря этому данную культуру часто используют как в пищу, так и для производства вина.
Урожайность
С одного куста собирают до 15–20 кг, с одного гектара в таком случае получается до 15–20 тонн. На урожайность не влияют особые погодные условия, главное – соблюдать меры профилактики заболеваний и вовремя подкармливать растение.
Особенности выращивания
Этот сорт винограда очень любит место, которое освещено солнцем. Почва должна быть не кислой, лучше, если в земле будут примеси чернозёма или глины. Желательно, чтобы не было вблизи водоемов.
Высаживать саженцы лучше весной. В регионах с жарким климатом можно высаживать и осенью.
Посадка
Перед посадкой саженцы стоит вымочить в воде, а затем удалить лишние побеги. Лунку надо готовить размером 1Х1 м. Между посадками отступают по 3 м. Не стоит сажать вблизи деревьев, а также заборов или стен. Делают следующее:
- в лунку надо насыпать перегной или навоз, затем небольшой слой мягкой земли;
- далее высаживается саженец;
- засыпать землей и утрамбовать;
- обильно пролить водой приблизительно по 3 ведра на саженец.
Опыление
Специального опыления делать не нужно, цветы у винограда обоих полов.
Обрезка
По мере роста побегов лишние лучше срезать. Сухие ветки также следует удалять. В среднем подрезку делают на 6–8 глазков, зависит от обильности. На куст приходится по 35 глазков.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость достигает до -24°. Но все же растение лучше укрывать пленкой или укрывным материалом. Особенно следует уделять внимание молодым саженцам в первые 3 года.
Болезни и вредители
Виноград стоит обрабатывать средствами от таких болезней и вредителей, как:
- милдью;
- филлоксера;
- серая гниль;
Также стоит укрывать специальной жесткой сеткой кусты от птиц.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Грозди срезают и укладывают в специальные ящики в 1–2 слоя, между ними насыпают слои опилок по 3см. Температура хранения до +2°. Помещение должно хорошо проветриваться, а влажность должна быть не выше 85%.