- Авторы : Минчо Кондарев, Недялка Матевска, Болгария
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : ярко-красный
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 115-125
- Морозостойкость, °C : -18
- Вес грозди, г : 800-1000
- Урожайность : 130-140 ц/га
- Дегустационная оценка, баллов : 8,2
В последние годы виноградарством занимаются многие садоводы. Плоды сорта Дунав становятся прекрасным украшением стола. Они долго хранятся и обладают замечательными вкусовыми качествами.
История выведения
Активную работу по выведению этого винограда вели Минчо Кондарев и Недялка Матевска. Это селекционеры из Болгарии, которым удалось скрестить несколько сортов, таких как Балкан, Риби мехур и Кардинал.
Описание
Сорт с обоеполыми цветками относится к столовым. Сильнорослые кусты требуют своевременной обрезки. У растения процент плодоносных побегов составляет 55-65. Коэффициент плодоношения равен 1,1-1,3. На одном побеге количество соцветий составляет 1,3.
Срок созревания
Дунав относится к ранним сортам по срокам созревания. Плоды собирают через 115-125 дней.
Грозди
Цилиндрической формы грозди могут достигать в массе 800-1000 граммов. Плотность плодов средняя. Горошение наблюдается, но незначительное и обычно тогда, когда растению не хватает солнца.
Ягоды
Ярко-красный виноград накапливает уровень сахара 160-180 г/дм³. Уровень кислотности достигает отметки в 5-6 г/дм³.
Плотная, хрустящая мякоть очень ценится. Плоды имеют удлиненную овальную форму. Вес ягоды может быть от 8 до 10 граммов.
Дегустационная оценка равна 8.2 балла.
Вкус
Гармоничный вкус еще одно преимущество описываемого сорта.
Урожайность
Уровень урожайности 130-140 центнеров с гектара. Таким образом, Дунав считается высокоурожайным растением.
Особенности выращивания
Выращивать виноград можно на самых разнообразных почвах. Однако суглинистый грунт с хорошим содержанием органических веществ и качественным дренажем считается наиболее подходящим для коммерческого выращивания винограда.
Для хорошего вегетативного роста грунт должен иметь рН, колеблющийся от 6,3 до 7,3. Отметим, что выращивание винограда на засоленных почвах, влияет на его рост.
Самый простой способ размножения винограда – выращивание его из лиственных черенков. Однако также используют и другие методы:
семена;
отводки;
посадка подвоя;
прививка.
Посадка
Подготовка почвы для винограда – важная задача. Желательно, чтобы участок находился под небольшим уклоном, был очищен от сорняков. Этого можно добиться, сделав глубокую вспашку 3-4 раза.
Если в грунте дефицит микроэлементов, то его следует дополнительно удобрить во время последней вспашки. Неплохо добавить жмых вместе с хорошо перегнившим навозом.
Для выращивания винограда достаточно расстояния 3,00 х 1,50 метра, 2,50 х 1,50 метра и 2,75 х 1,50 метра для выращивания более 2500 растений на гектаре земли.
Для посадки выкапывают ямы размером 90 см х 90 см х 90 см и заполняют их хорошо перепревшим навозом вместе с почвой.
Для хорошего оседания почвы в посадочных ямах следует проводить легкий полив.
Опыление
Опыление не требуется.
Обрезка
Обрезка проводится из расчета 8-10 глазков на лозу. На куст количество глазков должно составлять 35-40 шт.
Полив
Виноград нуждается в воде, поэтому полив производится регулярно на всех стадиях роста. Орошение винограда системой капельного полива имеет много преимуществ. Стоит избегать переувлажнения, это приводит к многочисленным болезням.
Подкормки
При выращивании винограда ежегодно необходимо вносить азот, фосфор и калий. Биоудобрения и жидкие пестициды могут помочь улучшить качество винограда.
Полезно опрыскивание гуминовой кислотой в растворе сахара.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Устойчивость к морозам у этого сорта невысокая, всего –18 градусов Цельсия. Укрытие на зиму обязательно. При этом лозу сначала снимают со шпалер, потом накрывают материалом или лапником.
Болезни и вредители
Насекомые могут атаковать виноградник, поэтому два раза проводится профилактическая обработка инсектицидами. От мучнистой росы, плесени и гнили помогают фунгициды.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Дунав прекрасно транспортируется и сохраняет товарный вид. В холодильниках может храниться долго.