- Авторы : Гусев Сергей Эдуардович
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-розовый
- Вкус : приятный, гармоничный
- Срок созревания, дней : 115-120
- Морозостойкость, °C : -24
- Вес грозди, г : 1200-1500
- Дегустационная оценка, баллов : 9,3
- Повреждаемость осами : может повреждаться
Виноград сорта Дубовский появился на свет в 2009 году и сразу привлёк внимание виноградарей со всей России и ближнего зарубежья. От других сортов его выгодно отличают гигантские грозди и необычные по форме крупные ягоды, окрашенные природой в нарядный розовый цвет.
История выведения
Данную разновидность удалось вывести волгоградскому виноградарю С. Э. Гусеву. В качестве родительских сортов селекционер использовал Восторг красный и Юбилей Новочеркасска. Гибрид был назван Дубовский розовый и при первом урожае порадовал автора самыми лучшими из ожидаемых качеств. Автору удалось даже улучшить многие показатели.
Именно они и сделали Дубовский розовый настоящим бестселлером, возведя виноградаря Гусева в число знаменитых народных селекционеров. Государственное сортоиспытание данной гибридной формы пока что не закончено.
География распространения
Дубовский розовый реально возделывать не только в южных, но и в северных регионах, где характерно относительно короткое и нежаркое лето. В этом случае уборка начинается с конца августа — в начале сентября.
Описание
Растение отличается мощной силой роста. От родительского сорта Юбилей Новочеркасска гибрид Гусева унаследовал хорошее вызревание побегов. Многолетнюю лозу покрывает красноватая, грубоволокнистая кора. Листья на лозе крупные, с пятью лопастями, округлой формы. Поверхность матовая. Мелкие зеленоватые цветки, достигающие до 5 мм в диаметре.
Срок созревания
Отличается ранним сроком созревания. Полная зрелость наступает спустя 115-120 дней, как распустятся почки. При перегруженности лозы срок созревания увеличивается на период от 10 до 20 дней. На юге грозди достигают полной спелости в начале августа.
Грозди
Форма коническая, иногда с крылом. Расположение плодов не плотное. Вес каждой грозди составляет около 1200-1500 г. Массивные кисти без труда удерживаются на крепкой гребненожке. Виноград данного сорта не склонен к горошению, чрезмерному разрыхлению кистей и растрескиванию ягод.
Ягоды
Насыщенная розовая окраска проявляется на ягодах всего за несколько дней до полного созревания. Это является сигналом к срезке гроздей. В мякоти ягод заострённой формы содержится всего 1-2 косточки. Иногда ягоды вырастают со слегка изогнутым кончиком. Вес виноградин – 20 г на каждую. Это внушительный размер.
Вкус
Мякоть приятная на вкус, чему способствует содержание в ней 210 г/дм3 сахара при кислотности 4-6 г/дм3. Она сочная и хрустит на зубах. Кожица при пережёвывании не ощущается, поскольку имеет среднюю толщину и плотность. Внутри ягоды винограда такие же тёмно-розовые, как и снаружи. Дегустационная оценка вкуса составляет 9,3 баллов из 10 возможных.
Урожайность
Сорт является высокоурожайным. Первое плодоношение приходится уже на 2-й год после посадки. На 4-й год садоводам удаётся получать до 16 кг в среднем с одного куста. Дубовский может зацветать на пасынках и радовать повторным урожаем.
Если привить этот розовый гибрид на лозу другого сорта с хорошо развитой корневой системой, сбор урожая возможен будет в этот же год.
На юге основной урожай поспевает в начале августа, а в северных регионах к сбору приступают в конце августа – в сентябре. Длительное висение гроздей на кустах не отражается негативно на качестве плодов. Виноградины прочно закреплены на плодоножке, что положительно сказывается на хранении собранного урожая.
Особенности выращивания
С учётом новизны этой гибридной формы она ещё недостаточно изучена, все рекомендации носят условный характер и являются неполными. В целом растение неприхотливое. Уход сводится к традиционным мерам.
Гибрид Дубовский – теплолюбивое растение, поэтому для посадки важно выбирать хорошо освещаемый, не продуваемый сквозными ветрами, возвышенный участок. Почва подходит воздухопроницаемая, плодородная, высокого залегания грунтовых вод быть не должно.
Посадка
Виноград этого сорта неплохо переносит холода, поэтому допускается его выращивание в умеренных и северных широтах.
Стандартно посадку саженцев производят осенью. Лунки формируют на глубине около 50 см. Следующий кустик высаживают, отступая на расстояние от 150 см.
По дну лунки распределяют дренажный материал. Сверху засыпают смесь из перегноя с калийно-фосфорными удобрениями. Для оседания почвы её необходимо обильно увлажнить в количестве 1,5-2 ведра воды на каждую лунку.
Особая трудность заключается в формировании лозы, склонной к активному росту. Сорт рекомендуется выращивать на горизонтальной проволочной шпалере.
Опыление
Цветок винограда сорта Дубовский обоеполый, поэтому посадки рядом с сортами-опылителями не требуются.
Обрезка
При весенней обрезке куст винограда сорта Дубовский розовый нагружают на 35-40 глазков. Плодовые стрелки обрезаются на 6-8 глазков. Отрастающие побеги отбраковывают и обламывают те, которые оказываются слабыми и бесплодными.
На плодоносных побегах оставляют всего по грозди. За летний сезон регулярно производится пасынкование, необходимое для загущения куста.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Лоза винограда Дубовский не погибает при температуре до -24° C, поэтому может выращиваться на севере РФ. Но пока на этот счёт не собрано объективных данных, виноградари страхуются, укрывая кусты на морозный период.
Болезни и вредители
Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям только при возделывании в районах с большим количеством осадков, при неблагоприятных условиях климата и плохом качестве почвы.
Сладкие ягоды Дубовского по вкусу осам и птицам. Для сохранения урожая придётся позаботиться о защите гроздей. Для этой цели можно воспользоваться специальной сеткой или марлевыми мешочками для гроздей. Полезно будет опрыскивать лозу уксусным раствором, делать приманки на основе пива, сладкой воды и окуривать виноградные посадки.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Плотные и сочные плоды достаточно хорошо переносят перевозку и хранение (в холодильнике свыше 2-х месяцев). Плотность положительно сказывается при сборе урожая, что даёт воодушевляющие перспективы при выращивании винограда Дубовский в промышленных масштабах.
Обзор отзывов
Ягоды десертного назначения являются универсальными. Вкусные при употреблении свежими, используются для заготовок варенья, конфитюра, компота. Из них получается вкусный изюм.
В качестве основных преимуществ отмечается высокая урожайность и превосходный товарный вид, впечатляющий покупателей.
Помимо того, к преимуществам сорта относятся вкусовые качества ягод, их одинаково крупный размер и аппетитная окраска. Также потребители и продавцы отмечают прекрасный товарный вид винограда.
Отмечается, что гибридные грозди не повреждаются при транспортировке. Садоводов радует возможность получениях двух полноценных урожаев за сезон – основного и пасынкового.
Виноград Дубовский розовый в почёте у ландшафтных дизайнеров. Особо дивно смотрятся на участке виноградные кусты с поспевшими крупными гроздями. Ярко-розовые ягодки становятся изумительным природным украшением участка.
Преимущества: Все описанное в статье соответствует сорту Дубовский розовый, который я приобрела несколько лет назад (5-6, не помню) Мой образец этого винограда очень сильно рослый, не могу сообразить как формировать куст. В этом году обрезала сильно, на обум. Урожай был хороший. Кисти крупные, ягода сладкая хрустящая. Лоза вызревает хорошо, зимует без укрытия на шпалере пока без проблем. В 2023 году дождливое лето-болел, в2024-лето сухое-урожай без проблем. Кисти на пасынках мельче, но успели вызреть. Мариуполь.
Недостатки: Нет
Комментарий: Для меня очень хороший. Впечатлил всех кого угостила.