Виноград Долгожданный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Крайнов Виктор Николаевич
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : прозрачно-белая
  • Вкус : гармоничный
  • Без косточек : да
  • Срок созревания, дней : 105
  • Морозостойкость, °C : 23
  • Вес грозди, г : 700-1000
  • Горошение : нет
Посмотреть все характеристики

Виноград Долгожданный – это гибридный сорт, чье наименование не только говорит само за себя, но и полностью его оправдывает. Его можно было бы отнести к кишмишевым, но в нем все же встречаются косточки. Если бы не этот досадный факт, у виноградарей в коллекции был бы самый крупный кишмиш.

История выведения

Столовый сорт появился в текущем тысячелетии, его родина Новочеркасск. Именно там селекционер-любитель В. Н. Крайнов получил его в результате скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый, обладающих многими замечательными качествами. Долгожданный взял от родительских сортов все лучшее — прекрасный вкус, высокую урожайность, раннее созревание, отличные выносливость и морозостойкость.

География распространения

Долгожданный получил широкое распространение на всей территории России, где выращивают виноградную лозу — от мягкого климата черноморского побережья до Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Описание

Долгожданный растет довольно крупным кустом, хорошо прививается к другим сортам и одновременно служит отличным подвоем, что дает возможность садоводам увеличивать сортамент на ограниченной площади. Жизнестойкость позволяет ему хорошо черенковаться, причем все черенки отлично приживаются. Невысокая потребность в САТ (сумме активных температур) способствует отличной вызреваемости побегов до полного одревеснения за короткое лето.

Срок созревания

Столовый виноград Долгожданный относится к сверхранним сортам — его плоды успешно созревают за 105 дней с начала вегетации, и в августе уже радуют владельцев вкуснейшей ягодой.

Грозди

Крупные средне-рыхлые грозди правильной остроконечной конической формы наращивают массу 700–1000 граммов, но это не предел. Хорошие условия и соблюдение агротехники позволяют выращивать кисти весом до 1700 граммов. Декоративные показатели крайне высоки — изящная форма, лучистый окрас, переливчатые полутона могут служить в качестве декоративного оформления сада. Горошения нет.

Ягоды

Прозрачно-белая крупная ягода со светло-зеленым оттенком сосковидной формы при достижении технической спелости приобретает янтарную прозрачность. Вес ягоды 10-12 граммов, мякоть средне-плотная, кожица тонкая, съедаемая и почти не ощущаемая во время еды. Уровень сахаристости 17-22%, кислотность 7-8 г/л. Косточки встречаются редко и почти все они находятся в рудиментарном состоянии.

Вкус

Дегустаторы дают высокую оценку гармоничному сладкому, с легкой кислинкой, вкусу Долгожданного – 4,5 балла. Для сорта характерно отсутствие терпкого послевкусия.

Урожайность

Сорт показывает неплохие результаты урожайности — 10-12 килограммов с куста.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Применение правильной агротехники, соблюдение технологии посадки обязательно порадуют садовода успешным выращиванием Долгожданного с помощью черенков, прививок, саженцев.

Посадка

Высадка саженцев в южных регионах возможна весной и осенью, в более холодных областях рекомендуется проводить ее весной, в конце апреля. Опытные виноградари перед высадкой покрывают корни саженцев болтушкой из коровяка, глины, воды, разводя смесь до консистенции жидкой сметаны.

Растениям нужны хорошо защищенные от ветров и сквозняков солнечные участки и обогащенная перегноем, питательная, рыхлая почва. Ни в коем случае корни не должны соприкасаться с грунтовыми водами. Если такая проблема имеется, и нет выбора мест для посадки, нужно провести по границам участка дренажные канавы.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Долгожданный цветет в середине июня обоеполыми цветками и не нуждается в дополнительном опылении.

Обрезка

Подобная процедура необходима. Осень — время длинной обрезки, когда на каждом из 20-25 побегов оставляют по 6-8 глазков. Во время весеннего периода удаляют поврежденные и нежизнеспособные побеги. В течение всего сезона обязательно пасынкование во избежание загущения куста и для лучшего проветривания.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Сорт не нуждается в обильных поливах, это делают только после высадки и во время созревания.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Средне-рослые кусты поглощают меньше питательных веществ, чем мощная лоза сильнорослых сортов, поэтому подкормки проводят в меньших масштабах. В конце мая и начале июня каждый куст удобряют древесной золой, внося ее в почву под корень. Перед цветением растение нуждается в комплексных удобрениях, а осенью вносят фосфорсодержащие компоненты.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Прелесть гибрида в том, что он устойчив к морозам, выдерживает до –23 градусов. Однако это не говорит о том, что он справляется с зимовкой сам, без помощи человека. Укрытие в холодной климатической зоне для него обязательно, а молодые однолетние побеги оберегают при любых условиях.

Осенью, после утилизации опада, кусты окучивают, лозу снимают с опор, пригибают, засыпают землей, лапником, опилками, сверху накрывают агроволокном.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Гибрид обладает неплохой устойчивостью к грибковым заболеваниям, тем не менее существует опасность поражения милдью и оидиумом — оценка в баллах 3-3,5. В качестве профилактики необходима обработка фунгицидами или раствором медного купороса. Долгожданный успешно сопротивляется нападению виноградных клещей, но известны случаи поражения осами, хотя в общем-то, если по соседству есть другие сорта, они отдадут предпочтение им.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Урожай сохраняется длительное время в прохладных помещениях при достаточной влажности. В холодильнике грозди Долгожданного могут выдержать до 7 месяцев и сохранить товарный вид.

Написать отзыв о Долгожданный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Крайнов Виктор Николаевич
Появился при скрещивании
Талисман ? Кишмиш лучистый
Назначение
столовый
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
средне-рыхлая
Вес грозди, г
700-1000
Горошение
нет
Ягоды
Цвет ягоды
прозрачно-белая
Вкус
гармоничный
Кожица
съедаемая
Мякоть
средне-плотная
Без косточек
да
Форма ягоды
сосковидная
Вес ягоды, г
10-12
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднесильный
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
3-3,5 балла
Устойчивость к милдью, баллов
4 балла (восприимчивость)
Повреждаемость осами
средняя степень
Созревание
Срок созревания, дней
105
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о Долгожданный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также