- Авторы : Бурдак Александр Васильевич
- Назначение : столовый
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : бело-розовый
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 125-135
- Морозостойкость, °C : -22
- Вес грозди, г : 600–1000
- Горошение : незначительное
- Плотность грозди : рыхлая
Красивые большие и хрустящие спелые плоды нежнейшего янтарного или розоватого оттенка, свисающие на огромных гроздьях, принадлежат вкусному и сочному винограду сорта Диксон.
История выведения
Данный сорт, как и большинство современных, является гибридом. Виноград вывел селекционер Бурдак Александр Васильевич в ходе скрещивания двух межвидовых сортов Атлант Запорожский и Анжелика. Диксон принадлежит к группе столовых или десертных сортов, это означает, что плоды растения можно употреблять в пищу. Плоды винограда можно пускать также на создание компотов, варенья, маринадов.
Гибридное происхождение растения также позволяется ему быть транспортабельным, оно выдерживает перевозки, сохраняя свои вкусовые качества.
Описание
Сорт Диксон представляет собой сильнорослый высокий крепкий куст с обоеполыми цветками, требующими перекрёстного опыления. Растение отлично подходит как для создания дачных беседок или живых изгородей, так и для формирования мини-плантации. Легко укореняется и размножается через черенкование.
Срок созревания
Диксон относится к ранне-средним или среднеспелым сортам. Насыщенные янтарного цвета плоды созревают к концу лета, началу осени (август-сентябрь).
Грозди
Грозди ветвистые, собраны в рыхлые пучки цилиндроконической, вытянутой формы. В среднем вес каждой грозди колеблется в районе 600-1000 граммов. При хорошо сформированном кусте грозди Диксона увеличиваются в размере и весе. Горошение в плодах незначительное.
Ягоды
Ягода крупная, двухцветная, градиентная (чаще всего окрас от красного, красно-оранжевого к зелено-желтому оттенку, допускается также розовато-белая окраска), твердая.
Форма удлиненно-овальная или удлиненно-цилиндрическая, посередине плод имеет небольшое утолщение. Иногда ягоды приобретают веретеновидную форму с заостренным концом. Масса одного плода равна 14-18 граммов, у крупных экземпляров может доходить до 20 г, по длине виноградинка в среднем около 6 см.
Вкус
Кожица ягоды средняя по толщине, при поедании наблюдается хруст, из-за повышенной сочности и сахаристости плода (220-230 г/дм3). Вкус винограда терпкий, сладкий, довольно гармоничный.
Урожайность
Диксон относится к высокоурожайному сорту. Плодоносность растения высокая, лозы винограда вызревают легко.
Особенности выращивания
Так как куст является сильнорослым, необходимо следить за его формированием, вовремя проводить обрезку, контролировать питательность грунта и следить за его поливом, так как при избытке влаги созревшие плоды растрескиваются, и появляется возможность заболевания серой гнилью.
Посадка
Высадку винограда проводят на хорошо освещенных участках. Сорт Диксон легко выращивается в южных регионах, так и севернее, главное условие, чтобы в весенне-летний период сумма активных температур не была ниже 2500°С. Расстояние между кустами стоит сохранять в пределах не менее 1,5 метра. Посадочные ямы обязательно устилаются дренажным материалом. Кусты присыпают питательным рыхлым субстратом. Рыхление верхнего слоя почвы – обязательное условие в первые годы жизни растения.
Опыление
Вегетационный период у Диксона средний, равен 125-135 дням (от роспуска цветочной почки до созревания плода). Цветки опыляются различными насекомыми, чаще всего пчелами. Если на участке наблюдается проблема с завязыванием плодов, то можно самостоятельно при помощи мягкой кисти произвести опыление бутонов.
Обрезка
Срезку созревших гроздей проводят ориентировочно в конце августа. После сбора урожая необходимо провести формирование куста для зимовки и дальнейшего плодоношения. Плодовую ветку укорачивают на ту длину, при которой сохраняется 7 или 8 глазков, в период роста (весной) лозы обрезают на 35-45 глазков. Такая обрезка позволяет не только лучше вызревать лозам, но и повышает последующее плодоношение куста.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость растения среднестойкая. Диксон способен выдерживать заморозки до –22°С, однако куст необходимо на зиму укрывать. Подойдет как обычная мульча, так и обертывание в пленку или иной плотный материал.
Болезни и вредители
При обильном поливе и дождливой погоде кусты винограда могут покрываться серой гнилью. Это грибковое заболевание, возбудитель — Botrytis cinerea. Данный недуг лечится методом полива почвы водой с растворенными в ней фунгицидными средствами и опрыскиванием кустов. Все заболевшие плоды и лозы удаляются и сжигаются. В тяжелых случаях производится удаление годичного слоя коры.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Собранные грозди хранят в холодном помещении в ящиках, проложенным мягким материалом или соломой. Восковой налет с ягод не смывают, эта естественная пленка необходима для сохранности фрукта. Время от времени грозди необходимо перебирать (удаляя испорченные плоды) и поворачивать, чтобы не было залежалости.
Сорт Диксон неприхотлив в уходе, морозостоек и устойчив к большинству болезней, имея великолепные вкусовые качества, вкупе с высокой урожайностью. Всего за пару лет все это позволило ему завоевать признание среди фермеров и садоводов-любителей.