- Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
- Назначение : столовый
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-красная
- Вкус : гармоничный
- Морозостойкость, °C : -22
- Плотность грозди : средней плотности
- Кожица : средней толщины
- Появился при скрещивании : Пухляковский x Мускат гамбургский
- Год допущения к использованию : 1965
Каждый владелец дачного участка мечтает в своем саду видеть самые лучшие сорта винограда. На сегодняшний день виноград представлен огромным выбором видов, каждый из которых предназначен для выращивания в определенных климатических условиях. При этом самым универсальным и популярным считается виноград Десертный. Для того чтобы он порадовал высоким урожаем, необходимо знать условия его выращивания и ухода.
История выведения
Десертный виноград был выведен в России в 1936 году благодаря долгим селекционным работам Потапенко Я. И. Этот виноград селекционер получил в результате скрещивания сортов Мускат гамбургский и Пухлявский. В 1958 году сорт прошел государственное испытание, и в 1965 году его официально включили в реестр растений.
Описание
Виноград Десертный относится к среднеспелым гибридным сортам. Кусты среднего размера, их нижняя часть умеренно опушена. Листья глубоко рассеченные, среднего размера, окрашены в зеленый цвет. В отличие от других сортов Десертный характеризуется сильным ростом куста. Главным достоинством винограда считается хорошая урожайность. Кроме этого, сорт обладает высокими товарными качествами и отлично переносит транспортировку, долго хранится. Что же касается недостатков, то у винограда Десертного довольно слабая регенерация кустов после заморозков, даже несмотря на высокую устойчивость к морозам.
Срок созревания
Данный сорт является среднеспелым. Полное созревание плодов приходится примерно на 145 сутки после распускания почек, которое происходит в конце апреля.
Грозди
Виноград Десертный характеризуется гроздьями средней величины. Их форма цилиндроконическая. Грозди средней плотности, имеют короткую ножку.
Ягоды
Плоды винограда отличаются крупными размерами. Ягоды овальной формы, красного цвета. Их мякоть сочная и мясистая. Кожица средней толщины с густым восковым налетом. Ягоды обладают приятным мускатным ароматом, внутри них мало семян (от 1 до 3). Кожица и семена легко отделяются от мякоти.
Вкус
Виноград Десертный характеризуется высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Ягоды содержат много сахара, поэтому довольно сладкие на вкус.
Урожайность
Несмотря на то что данный сорт является среднеурожайным, при выполнении всех правил выращивания можно рассчитывать на достаточно высокие показатели урожая. При несвоевременной обрезке, недостаточном поливе и подкормке урожайность снижается. Плодоношение длится в среднем до 6 лет. Урожай можно собирать в середине августа. В среднем с одного куста собирают до 25 кг спелых ягод.
Особенности выращивания
Виноград Десертный, как и другие сорта, требует особого внимания при выращивании. Перед тем как высадить эту культуру, нужно правильно подобрать место под посадку. Желательно отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, защищенным от ветра. Данный сорт неприхотлив к составу почвы, при этом не рекомендуется высаживать кусты на участках с солончаковой и болотистой почвой. В противном случае кусты могут погибнуть. Если грунт содержит много глинистых частиц, то необходимо дополнительно выполнять дренаж.
Что же касается песчаной почвы, то ее необходимо смешивать с компостом или навозом, торфяную – соединять с песком. Чтобы ускорить рост молодых кустов, землю следует подготавливать заранее, выбирая для этого осенний период.
Посадка
Подготовку участка для высадки кустов обычно выполняют за две недели. Для этого землю хорошо перекапывают, насыщая почву кислородом. Чаще всего кусты высаживают весной, так растение получает полный вегетационный период и успевает подготовиться к зиме. Яму выкапывают в ширину на 70 см и в глубину на 80 см. Если на участке близко проходят грунтовые воды, то делается также дренаж – дно земляного отверстия засыпают слоем щебня на 3 см.
В яму нужно налить ведро воды комнатной температуры. Перед высадкой рекомендуется подержать корни куста в растворе стимулятора роста. После выполнения всех подготовительных этапов куст аккуратно опускают в углубление, засыпают наполовину почвой, поливают и укрывают землей до конца.
Опыление
Цветки винограда обычно опыляются перекрестным способом, иногда могут опыляться самостоятельно, используя для этого свою собственную пыльцу.
Обрезка
Чтобы добиться хорошей урожайности, а также постоянно поддерживать здоровый вид винограда, нужно выполнять периодическую обрезку кустов. После сбора плодов удаляют побеги. Подрезать части куста нужно до тех пор, пока не останется 16 растительных почек. При этом при формировании культуры допускается рост только четырех молодых побегов, которые по весне нужно дополнительно подвязать. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на одном кусте до 40 глазков.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Десертный обладает высокой устойчивостью к температурным перепадам и успешно выдерживает морозы до -22 градусов. Несмотря на это, кусты рекомендуется укрывать на зиму, используя для этого лапник хвойных деревьев. Можно также делать укрытия из полиэтиленовой пленки.
Болезни и вредители
Данный сорт среднеустойчив к нашествию вредителей и болезням. Очень восприимчив к грибковым заболеваниям.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград Десертный отличается от других сортов долгим сроком хранения. Виноград нужно хранить при температуре до +2 градусов Цельсия и влажности до 90% в темном помещении.