Виноград Денисовский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Авторы Гусейнов Ш.М., Ковалев В.М., Лычева В.А., Потапенко Я.И., Проскурня Л.И., Скрипникова А.С., Павлюченко Н.Г.
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : мелкая
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : черный
  • Вкус : винный, гармоничный
  • Срок созревания, дней : 100-110
  • Морозостойкость, °C : -26
  • Вес грозди, г : 200-300
  • Урожайность : 140 ц/га, 4 кг с куста
  • Плотность грозди : умеренная
Посмотреть все характеристики

Денисовский сорт относится к техническим видам винограда. В основном плоды используются для приготовления красных сухих, игристых и сладких вин. Чтобы получить обильный урожай, следует познакомиться поближе с этим сортом.

История выведения

Денисовский сорт получился в результате скрещивания Северного винограда и смеси пыльцы мускатов. Этот вид начали применять с 2006 года, а авторами являются российские селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Описание

Куст отличается средней силой роста, у него хорошо развита корневая система. Листовая пластина рассечена и покрыта лёгким пушком на нижней стороне. На одном пробеге насчитывается 1,1-1,3 грозди.

Срок созревания

Денисовский относится к сортам с ранним сроком созревания, первые грозди можно снимать уже через 100-110 дней.

Грозди

Имеют цилиндрическую форму и умеренную плотность. Масса каждой грозди – 200-300 г.

Ягоды

Плоды мелкие, их вес всего 2 г, имеют черную окраску и округлую форму, в каждой ягоде содержится по 2-3 косточки.

Вкус

Для ягод характерен винный гармоничный вкус, содержание сахара – 200-220 г/дм³, а кислотность – 7-8 г/дм³. Кожица тонкая, но довольно прочная, мякоть сочная. Плоды можно использовать не только в виноделии, но и для приготовления джема, варенья, компота, наливки.

Урожайность

Денисовский относят к высокоурожайным сортам. Результат сбора – примерно 140 ц/га или 4 кг с куста. Среди побегов хорошо плодоносят 60-70%.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Главное преимущество представленного сорта – непривередливость к типу грунта. Единственные исключения – болотистая местность или солончак.

Посадка

При выборе места под высаживание отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам, не затененным другими кустами. Если куст размножается черенкованием, то уже в первый год посадочный материал даст мощные побеги. Куст Денисовского сорта хорошо разрастается, поэтому при посадке саженцев важно оставлять между ними промежуток не менее 1,5 метра, а расстояние между рядами не должно быть меньше 3 метров. Имейте в виду, что на черенки допускается прививать другие сорта.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Сорт имеет обоеполые цветки, поэтому насекомые-опылители не потребуются. Хорошо разводится вегетативным способом с прививанием.

Обрезка

Важной манипуляцией при содержании растения является обрезка. Во время обрезки лозы оставляйте 6-7 глазков, чтобы ей было комфортно выдерживать нагрузку.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Во время ухода за культурой не игнорируйте полив, обработку от вредителей, а также внесение минеральных и органических удобрений. Сорт хорошо реагирует на азот, фосфор и калий. Подкормки с витаминами применяются реже.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Растение способно выдерживать температуру до –26 градусов, а это значит, что в укрытии оно не нуждается, даже если выращивается в северных регионах страны.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта к милдью оценивается в 3,5 балла, к оидиуму – на 4 балла, поэтому опытные садоводы рекомендуют обрабатывать растение серой. Подойдут фунгициды «Байлетон» и «Рубиган». Гибрид устойчив к серой гнили, антракнозу, листовертке. Кроме того, считается, что сорт не привлекает ос, но, судя по отзывам, это не вполне так, и осы все-таки часто интересуются виноградом. В этом случае от насекомых спасёт мелкая сетка.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Денисовский сорт характеризуется плотными гроздьями и тонкой, но прочной кожицей плодов, а это значит, что для него характерен длительный срок хранения. Хорошо виноград себя проявил и при транспортировке на дальние расстояния.

Отзывы

Чаще всего ценителями Денисовского сорта становятся виноградари Кавказа. Отмечается отменный вкус вина, приготовленного из этого сорта, за счёт высокой сахаристости ягод. Среди преимуществ также фермеры называют неприхотливость в уходе. Многие обрабатывают растение серой против оидиума и рекомендуют делать это утром и вечером, так как при низкой температуре эффекта не будет, а в жару есть вероятность ожога культуры.

Написать отзыв о Денисовский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Авторы Гусейнов Ш.М., Ковалев В.М., Лычева В.А., Потапенко Я.И., Проскурня Л.И., Скрипникова А.С., Павлюченко Н.Г.
Появился при скрещивании
Северный x смесь пыльцы мускатов
Год допущения к использованию
2006
Назначение
технический
Урожайность
140 ц/га, 4 кг с куста
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
цилиндрическая
Плотность грозди
умеренная
Вес грозди, г
200-300
Ягоды
Цвет ягоды
черный
Количество семян, шт.
2-3
Вкус
винный, гармоничный
Сахар, г/дм³
200-220
Кислотность, г/дм³
7-8
Кожица
тонкая, прочная
Мякоть
сочная
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
2
Размер ягоды
мелкая
Выращивание
Морозостойкость, °C
-26
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Схема посадки
3 x 1.5 метра
Процент плодоносных побегов
60-70
Число гроздей на побег
1,1-1,3
Обрезка лозы, глазков
6-7
Глазков на куст
30-40
Устойчивость к милдью, баллов
3,5
Устойчивость к оидиуму, баллов
4 балла (восприимчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
100-110
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о Денисовский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также