- Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Авторы Гусейнов Ш.М., Ковалев В.М., Лычева В.А., Потапенко Я.И., Проскурня Л.И., Скрипникова А.С., Павлюченко Н.Г.
- Назначение : технический
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : мелкая
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : черный
- Вкус : винный, гармоничный
- Срок созревания, дней : 100-110
- Морозостойкость, °C : -26
- Вес грозди, г : 200-300
- Урожайность : 140 ц/га, 4 кг с куста
- Плотность грозди : умеренная
Денисовский сорт относится к техническим видам винограда. В основном плоды используются для приготовления красных сухих, игристых и сладких вин. Чтобы получить обильный урожай, следует познакомиться поближе с этим сортом.
История выведения
Денисовский сорт получился в результате скрещивания Северного винограда и смеси пыльцы мускатов. Этот вид начали применять с 2006 года, а авторами являются российские селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.
Описание
Куст отличается средней силой роста, у него хорошо развита корневая система. Листовая пластина рассечена и покрыта лёгким пушком на нижней стороне. На одном пробеге насчитывается 1,1-1,3 грозди.
Срок созревания
Денисовский относится к сортам с ранним сроком созревания, первые грозди можно снимать уже через 100-110 дней.
Грозди
Имеют цилиндрическую форму и умеренную плотность. Масса каждой грозди – 200-300 г.
Ягоды
Плоды мелкие, их вес всего 2 г, имеют черную окраску и округлую форму, в каждой ягоде содержится по 2-3 косточки.
Вкус
Для ягод характерен винный гармоничный вкус, содержание сахара – 200-220 г/дм³, а кислотность – 7-8 г/дм³. Кожица тонкая, но довольно прочная, мякоть сочная. Плоды можно использовать не только в виноделии, но и для приготовления джема, варенья, компота, наливки.
Урожайность
Денисовский относят к высокоурожайным сортам. Результат сбора – примерно 140 ц/га или 4 кг с куста. Среди побегов хорошо плодоносят 60-70%.
Особенности выращивания
Главное преимущество представленного сорта – непривередливость к типу грунта. Единственные исключения – болотистая местность или солончак.
Посадка
При выборе места под высаживание отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам, не затененным другими кустами. Если куст размножается черенкованием, то уже в первый год посадочный материал даст мощные побеги. Куст Денисовского сорта хорошо разрастается, поэтому при посадке саженцев важно оставлять между ними промежуток не менее 1,5 метра, а расстояние между рядами не должно быть меньше 3 метров. Имейте в виду, что на черенки допускается прививать другие сорта.
Опыление
Сорт имеет обоеполые цветки, поэтому насекомые-опылители не потребуются. Хорошо разводится вегетативным способом с прививанием.
Обрезка
Важной манипуляцией при содержании растения является обрезка. Во время обрезки лозы оставляйте 6-7 глазков, чтобы ей было комфортно выдерживать нагрузку.
Подкормки
Во время ухода за культурой не игнорируйте полив, обработку от вредителей, а также внесение минеральных и органических удобрений. Сорт хорошо реагирует на азот, фосфор и калий. Подкормки с витаминами применяются реже.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Растение способно выдерживать температуру до –26 градусов, а это значит, что в укрытии оно не нуждается, даже если выращивается в северных регионах страны.
Болезни и вредители
Устойчивость сорта к милдью оценивается в 3,5 балла, к оидиуму – на 4 балла, поэтому опытные садоводы рекомендуют обрабатывать растение серой. Подойдут фунгициды «Байлетон» и «Рубиган». Гибрид устойчив к серой гнили, антракнозу, листовертке. Кроме того, считается, что сорт не привлекает ос, но, судя по отзывам, это не вполне так, и осы все-таки часто интересуются виноградом. В этом случае от насекомых спасёт мелкая сетка.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Денисовский сорт характеризуется плотными гроздьями и тонкой, но прочной кожицей плодов, а это значит, что для него характерен длительный срок хранения. Хорошо виноград себя проявил и при транспортировке на дальние расстояния.
Отзывы
Чаще всего ценителями Денисовского сорта становятся виноградари Кавказа. Отмечается отменный вкус вина, приготовленного из этого сорта, за счёт высокой сахаристости ягод. Среди преимуществ также фермеры называют неприхотливость в уходе. Многие обрабатывают растение серой против оидиума и рекомендуют делать это утром и вечером, так как при низкой температуре эффекта не будет, а в жару есть вероятность ожога культуры.