Виноград Декабрьский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Виерул, Молдова
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : средний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : черный
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания, дней : 165
  • Морозостойкость, °C : -27
  • Вес грозди, г : 220
  • Урожайность : 156 ц/га
  • Дегустационная оценка, баллов : 7,8
Посмотреть все характеристики

Виноград сорта Декабрьский высоко ценится многими садоводами. Их привлекает неприхотливость в уходе, хорошая приживаемость, высокий урожай. У Декабрьского есть свои плюсы и минусы в сравнении с другими сортами.

История выведения

Сорт был выведен молдавскими селекционерами в 1961 году. Разновидность получена путем скрещивания сортов Виллар Блан и Корна Нягра.

Описание

Стебли и зачатки почек отличаются золотистым отливом, листья по размеру средние, трехлопастные, имеют темно-зеленый окрас. Лоза по силе роста средняя.

Срок созревания

Декабрьский относится к сортам со средним сроком созревания. Полакомиться ягодами можно через 165 дней. Обычно уборка проходит в последних числах сентября.

Грозди

Грозди характеризуются средней плотностью, их вес – около 220 г.

Ягоды

Плоды имеют черную окраску, вес каждой ягоды составляет 3-3,5 г, размер – 2,3х1,5 см, на грозди ягоды располагаются довольно плотно, имеют по 2-3 косточки.

Вкус

Для сорта характерен гармоничный приятный вкус, содержание сахара в мякоти – 148 г/дм³. Дегустационная оценка – 7,8 балла. Мякоть сочная, кожица плотная, но при пережевывании не ощущается.

Урожайность

Результат сбора – 156 ц/га, коэффициент плодоношения – 1,4. Плоды начинают формироваться на третий сезон после посадки, а уборка урожая возможна на пятый год жизни куста. Каждый экземпляр способен принести 14-16 кг плодов.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

При высаживании Декабрьского сорта учитывайте следующие факторы:

  • больше всего этот виноград подойдёт для выращивания в Молдавии, на Северном Кавказе, на юге Украины;

  • растение любит хорошее освещение, поэтому выбирайте участок, не затененный другими деревьями, важно избегать и содержания на сквозняке;

  • сорт Декабрьский будет хорошо развиваться в грунте с высоким содержанием гумуса.

Посадка

Срок высаживания – ранняя весна или осень. В качестве посадочного материала отдавайте предпочтение побегам с тремя или более корешками – такой росток лучше адаптируется. Процесс посадки должен выглядеть так.

  1. Выройте яму размером 80х80х80 см, вбейте кол для подпорки.

  2. На уровень 8-10 см сформируйте дренажную систему.

  3. Следующий слой – хорошо увлажненная почва.

  4. Засыпьте минеральную подкормку и органику, затем снова добавьте обычную землю.

  5. Вставьте посадочный материал в середину ямы, расправьте корни, присыпьте грунтом.

  6. Уплотните место посадки, и увлажните участок. Следите, чтобы шейка корня не оказалась заглублена.

  7. Внесите вокруг побега перегной в качестве мульчи.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветки этого сорта – обоеполые, поэтому для разведения не нужны другие сорта-опылители или насекомые.

Обрезка

Весенняя обрезка представляет собой удаление повреждённых за время зимы ветвей. А также весной и осенью проводят формирующую обрезку, сопровождающуюся привязыванием побегов к опорам.

Чтобы повысить качество плодоношения, садоводы рекомендуют за неделю до цветения прищипывать молодые растения. А также весной можно ликвидировать тонкие поверхностные корни – этот процесс способствует укреплению корневой системы.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Молодые растения нуждаются в регулярном увлажнении. Взрослые деревья во время прорастания поливают раз в две недели, используя 40-50 л на один куст. В период роста завязи культуре требуется умеренный полив. Каждый процесс полива должен сопровождаться рыхлением и удалением сорняков.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

В начале мая рекомендуется подкормить растения компостом, коровяком, золой, калием и суперфосфатами. Отдавайте предпочтение жидким видам удобрений. Подкармливают лозу до конца июля.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт Декабрьский способен выдерживать температуру до –27 градусов. Если куст выращивается на юге, то можно не заботиться об укрытии. В северных областях стоит защитить растение от мороза. Для этого снимите обрезанные лозы с опоры и сложите в канавки, укройте агроволокном и засыпьте грунтом. Сверху выложите мульчу. В течение зимы контролируйте, чтобы лозу всегда покрывал сугроб.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта к таким распространённым врагам винограда, как милдью, оидиум и серая гниль, оценивается на 2 балла. Не интересуются Декабрьским сортом паутинный клещ, листовертка, зато любителями отведать ягод являются птицы. Несмотря на хороший иммунитет к насекомым и недугам, в качестве меры профилактики все же стоит систематически осматривать кусты на предмет признаков болезни или поражения вредителями.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Одно из главных преимуществ представленного сорта – рекордно длительный срок хранения. Грозди долгое время сохраняют товарный вид, а вот хорошей транспортабельностью похвастаться не могут.

Написать отзыв о сорте Декабрьский
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Виерул, Молдова
Появился при скрещивании
Корна нягра x Виллар блан
Назначение
столовый
Урожайность
156 ц/га
Транспортабельный
нет
Товарность
высокая
Грозди
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
220
Ягоды
Цвет ягоды
черный
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
148
Вес ягоды, г
3-3,5
Размер ягоды, мм
23x15
Размер ягоды
средняя
Дегустационная оценка, баллов
7,8
Выращивание
Морозостойкость, °C
-27
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Коэффициент плодоношения
1,4
Обрезка лозы, глазков
короткая
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
165
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2800
Срок созревания
средний
Написать отзыв о сорте Декабрьский
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также