Виноград Цимлянский Черный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : И. Г. Павлюченко, М.Г. Чекмарёва ГНУ «Всероссийский научно исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемни, г. Новочеркасск
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : раннесредний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-синий
  • Вкус : специфический, терпкий
  • Срок созревания, дней : 130-135
  • Морозостойкость, °C : -18
  • Синонимы названия : Хрупкая кисть, Грушовый, Черный, Черный винный, Цимлянский
  • Вес грозди, г : 110-160
  • Урожайность : 40-60 ц/га
Посмотреть все характеристики

Многие выращивают на своих участках виноград. В настоящее время выведены разные сорта ягоды, одним из которых является Цимлянский Черный. Кроме своего прямого предназначения — употребления в пищу и изготовления вина, культура отлично защищает от зноя. Из лозы создают зеленые навесы, под которыми приятно отдохнуть летом.

История выведения

Селекционеры И. Г. Павлюченко и М. Г. Чекмарева при ГНУ «Всероссийский научно исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» вывели новый сорт путем скрещивания Плечистика и Кокура белого. Работы велись на базе Россельхозакадемии г. Новочеркасска. Новый сорт назвали Цимлянский Черный.

Помимо основного названия, виноград называют:

  • Черным винным;

  • Хрупкой кистью;

  • Черным;

  • Грушевым;

  • Цимлянским.

К использованию садоводами новый сорт допустили в 1959 году.

География распространения

Сорт Цимлянский Черный выращивается в винодельческих районах Кубани. Вкуснейший виноград вырастает на Таманском полуострове. Произрастает ягода и в Ростовской области – долине Дона, в Краснодарском крае, Крыму, на территории Северного Кавказа.

Описание

Цимлянский Черный – сорт красного винограда технического назначения. Лировидные листья имеют трех- или пятилопастную форму с остроконечными краями. Цвет темно-зеленый с сероватым отливом. Куст со средней силой роста. В высоту может достигать 5 метров.

Срок созревания

Вегетационный период составляет не более 135 дней. Цимлянский Черный относится к раннесредним сортам, и плоды созревают уже в конце лета.

Грозди

Форма кисти цилиндроконическая, среднеплотная. В среднем вес грозди колеблется от 110 до 160 граммов. Гроздь держится на тонкой хрупкой ножке и легко разламывается. Отсюда и название Хрупкая кисть.

Ягоды

Темный насыщенно-синий цвет ягод, создается впечатление, будто они черные. Виноград вырастает до средних размеров. Размер одной ягоды 13,3x13,1 мм. Весит один плод 1,0-1,3 грамма. Чаще всего округлой формы, реже слабоовальной. Короткая острая пуповина в форме шипа не более 1 мм.

Вкус

Под кожицей средней плотности находится хрящевая мякоть с двумя косточками внутри. Вкус специфический, терпкий с бархатистым терново-шоколадным послевкусием. Сахаристость составляет 210 г/дм. Кислотность 7,8 г/дм.

Урожайность

Лоза хорошо вызревает. Процент плодоносных побегов равен 70. Урожайность сорта Цимлянский Черный при хорошей агротехнике может доходить от 40 до 60 ц/га. В засушливом районе значение уменьшается до 30-45 ц/га. Коэффициент плодоношения побегов 0,6-1,0.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Цимлянский Черный активно развивается при хорошем освещении и наличии опоры. Виноград боится сквозняков, поэтому надо выбирать место с меньшим влиянием северных ветров.

Посадка

Новый сорт предпочитает богатую микроэлементами почву и рыхлую землю. Лучший вариант супесчаный, суглинистый грунт. Ямы делают глубокие до 80 см. На дно обязательно укладывают перегной. Расстояние между кустов нужно оставлять не менее 1,5 метра.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Тип цветка обоеполый. Для усиления опыления рядом с виноградом Цимлянский Черный рекомендуется сажать автохтонный (аборигенный) сорт Плечистик.

Обрезка

Важна регулярная обрезка на 5 почек каждый год. При этом кустику придается правильная форма.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Этот сорт имеет высокие показатели к дымо- и газоустойчивости. Растение легко выдерживает жару и засуху. В таких условиях быстрее набирает сахаристость. Полив проводят весной и осенью, чтобы защитить корни от вымерзания:

  • в первый год посадки саженцы поливают вечером один раз в неделю от 5 до 20 литров на куст;

  • через месяц полив сокращают до одного раза в две недели;

  • после созревания ягод полив прекращают и увлажняют землю поздней осенью.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Цимлянскому Черному требуются минеральные и органические удобрения. К простым минеральным относится аммиачная селитра и калийная соль. К сложным – нитрофоска. Можно использовать специальные готовые комплексные удобрения для винограда.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт Цимлянский Черный выдерживает морозы до -18°С. При более низких температурах надо укрыть растение и сверху создать еще один слой укрытия из снега. В случае если корневая система пострадает от мороза, в будущем виноград скинет почки.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Виноград Цимлянский Черный сильно поражается милдью. Имеет слабую сопротивляемость к оидиуму. Поэтому обязательно проведение комплекса мер для предотвращения заболеваний этой культуры.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Вина, изготовленные из сорта Цимлянский Черный, могут храниться в бочке около 2-х лет. При таком способе хранения вино становится лучше. Из-за большого процента сахаристости винограда этого сорта создают купажи с более кислыми сортами.

Обзор отзывов

Виноград Цимлянский Черный один из лучших винных сортов, но требователен к уходу. При соблюдении всех условий правильного ухода и мер профилактики заболеваний он будет приносить большой урожай. Вкус вина, приготовленного из этого сорта, не сравнится ни с каким другим. Все усилия по выращиванию винограда Цимлянского Черного окупятся богатым урожаем.

Написать отзыв о сорте Цимлянский Черный
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
И. Г. Павлюченко, М.Г. Чекмарёва ГНУ «Всероссийский научно исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемни, г. Новочеркасск
Появился при скрещивании
Плечистик х Кокур белый
Год допущения к использованию
1959
Синонимы названия
Хрупкая кисть, Грушовый, Черный, Черный винный, Цимлянский
Назначение
технический
Урожайность
40-60 ц/га
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
среднеплотная, иногда рыхлая
Вес грозди, г
110-160
Ягоды
Цвет ягоды
темно-синий
Вкус
специфический, терпкий
Сахар, г/дм³
210
Кислотность, г/дм³
7,8
Кожица
средней плотности
Мякоть
хрящеватая
Форма ягоды
округлая или слабоовальная
Вес ягоды, г
1,0-1,3
Размер ягоды, мм
13,3 х 13,1
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-18
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Процент плодоносных побегов
70
Коэффициент плодоношения
0,6-1,0
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
неустойчив, особенно сильно повреждается милдью
Созревание
Срок созревания, дней
130-135
Срок созревания
раннесредний
Написать отзыв о сорте Цимлянский Черный
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также