- Авторы : И.Н. Сьян, Л.Н. Мезенцева, Н.А. Брежнева, С.Я. Батенекова ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
- Назначение : технический
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-синяя
- Вкус : гармоничный, мускатный
- Срок созревания, дней : 135
- Морозостойкость, °C : -26
- Вес грозди, г : 135-140
- Урожайность : 120-130 ц/га
- Дегустационная оценка вина, баллов : 7,6
Виноград Черный Жемчуг считается классическим сырьем в виноделии и используется для производства сладких и полусладких вин. Однако благодаря отличным вкусовым характеристикам и мягкости плодов его часто путают со столовыми видами.
История выведения
Черный Жемчуг считается гибридным сортом. Получен не так давно, это одна из молодых культур в виноградарстве.
Черный Жемчуг был выведен в результате скрещивания двух пар сортов винограда:
Августа и Амурский;
Левокумский и Кентавр магарачский.
Гибрид получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Этот сорт винограда является техническим и зарегистрирован в реестре в 2005 году.
География распространения
Широкое распространение виноград этого сорта получил в умеренном климате. Так же хорошо приживается и плодоносит в южных регионах страны.
Описание
Полученный гибрид широко используют в виноделии. Благодаря отличным характеристикам, таким как вкус, урожайность, ягоды этого сорта выращивают как в промышленных масштабах, так и на собственных приусадебных участках.
Срок созревания
Относится к среднеранним сортам винограда, и в средней полосе спелые ягоды появляются уже в начале осени.
Если виноград произрастает в южных регионах, то созревание начинается еще раньше, в конце июля – начале августа.
Грозди
Грозди этого винограда имеют цилиндроконическую форму с 1 или 2 крыльями. Вес грозди среднего размера составляет около 140 граммов.
Ягоды
Ягоды среднего размера. Имеют округлую или чуть овальную форму. Цвет кожицы спелой ягоды синий или темно-синий с фиолетовым оттенком. Мякоть белого цвета. Ягоды имеют мясисто-сочную структуру. В ягоде винограда этого сорта содержится до 25% сахара. Содержание кислоты составляет 6-7 г/л.
Благодаря высоким вкусовым характеристикам десертное вино, полученное из винограда Черный Жемчуг, получило хорошую оценку экспертов: 7,6 балла из 10.
Вкус
Спелые плоды Черного Жемчуга имеют яркий, насыщенный, сладкий вкус, в котором отчетливо прослеживается привкус муската.
На вкус винограда этого сорта влияет место расположения виноградника. Если он на солнечном участке, то большинство ягод будут сладкими на вкус к моменту созревания.
Если ягоды произрастают на затененном участке, часть их будет иметь кисловатый привкус.
Урожайность
После посадки черенка должно пройти не менее двух лет, прежде чем растение начнет плодоносить. Этот сорт имеет высокую урожайность, что подтверждается такими характеристиками:
с сотки плантации можно собрать до 140 кг винограда;
на каждом кусте можно вырастить и собрать не менее 7 кг ягод.
Особенности выращивания
Благодаря хорошим характеристикам этого гибридного сорта выращивание Черного Жемчуга не требует специальных условий.
При посадке следует тщательно выбирать место произрастания будущего виноградника. Оно должно быть солнечным и безветренным.
Выращивание винограда Черный Жемчуг не доставит множества проблем еще и потому, что имеет высокие показатели устойчивости к перепадам температуры и различным видам заболеваний:
сорт переносит понижение температуры до –26 градусов;
имеет устойчивость к милдью и оидиуму до 2 баллов;
ягоды не подвержены поеданию насекомыми.
Посадка
Посадку можно производить как весной, так и осенью. Растение одинаково хорошо приживается, вне зависимости от времени посадки. При высаживании в грунт необходимо соблюдать такие условия:
выкопать лунку;
увлажнить;
добавить минеральные удобрения;
укоренить растение.
При посадке важно соблюдать необходимое минимальное расстояние между кустами. Оно должно быть не менее 1,5 метра.
Опыление
Опыление винограда происходит естественным способом. Этот сорт винограда не требует искусственного опыления.
Обрезка
Кустики формируют так, чтобы высота их была не более метра. Обрезку побегов следует производить не ниже уровня 3-4 почки.
Полив
Поливать виноград следует не реже 1 раза в неделю. При засушливой погоде частоту полива можно увеличить до 2-3 раз в неделю.
Подкормки
Подкормку винограда Черный Жемчуг производят минеральными удобрениями, подходящими для этого вида растений.
За летний период проводят 2-3 подкормки. Прекращают вносить удобрения за 1,5 месяца до наступления созревания плодов.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Укрытие кустов на зимний период производят следующим образом:
под куст насыпают опилки;
укрывают сверху еловыми ветками.
Болезни и вредители
Черный Жемчуг наиболее подвержен следующим болезням и вредителям:
паутинный клещ;
бактериоз.
Чтобы избежать этих заболеваний, снизить риск их возникновения, необходимо обрабатывать растение акарицидными препаратами.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Хранят виноград в прохладных помещениях, защищенных от попадания солнечного света. Для хранения хорошо подходят деревянные поддоны и ящики.