- Авторы : Италия
- Назначение : столовый
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-синий, с пруиновым налетом
- Вкус : гармоничный, легкий мускатный
- Срок созревания, дней : 115-125
- Морозостойкость, °C : -23
- Синонимы названия : Vitroblack, Ophelia (Офелия), кишмиш Алёнушка, тип Блэк Фингер, Кишмиш Черный палец
- Вес грозди, г : 800
- Плотность грозди : умеренная
Разновидностей бессемечковых сортов винограда очень много. Они пользуются большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам. Об особенностях одного из них – сорта Черный Палец – идет много дискуссий среди виноградарей.
История выведения
История этого сорта загадочна. Многие путают его с произведением израильских ученых – виноградом Black finger. На самом деле авторы этого чудесного сорта – итальянские специалисты в области селекции и сельского хозяйства, целью которых было создание бессемянного винограда столового назначения. Каким путем селекционеры получили Черный Палец, точно неизвестно, но, вероятнее всего, истоки его происхождения берут начало от азиатских корней вида Витис Винифера.
Некоторые владельцы виноградников знают этот сорт под другими названиями, что также добавляет путаницы. Скрывается он под синонимами: Vitroblack, тип Блэк Фингер и просто Кишмиш Черный Палец. Многим знакомо сказочное имя кишмиш Алёнушка, а также шекспировский вариант Ophelia (Офелия). Последнее название и является запатентованным.
Описание
Виноградные кусты отличаются повышенной силой роста. При этом характерной чертой лозы Черного Пальца считаются недлинные междоузлия.
Гроздья Черного Пальца вызывают восхищение. Относится сорт к кишмишам. Внутри ягоды обнаруживаются мягкие рудиментарные семена (1-2 штуки), но они практически не ощущаются во время употребления. Если при выращивании используют обработку гиббереллином, то косточек не бывает, вообще.
Благодаря отличной транспортабельности виноград этого сорта даже при длительных перевозках отлично сохраняет внешнюю привлекательность и товарный вид.
Срок созревания
На своей исторической родине сорт считается ранним. На Украине и на юге Российской Федерации Черный Палец имеет ранне-средний срок созревания урожая. Период вегетации – 115-125 дней.
Грозди
Грозди Черного Пальца красивые, очень аппетитные внешне. Они в форме конуса, с заметной асимметричностью. Виноградины собраны с умеренной плотностью. Вес грозди – около 800 г, некоторые достигают массы более 1 кг.
Ягоды
Красивые крупные ягоды, немного заостренные к внешнему краю (примерно 26 мм в ширину, 30 мм в длину), темно-синего цвета, с легким сизым оттенком. Сверху они покрыты пруином, что придает особую бархатистость кожице на ощупь. Средний вес виноградин 6-8 г. Вес некоторых ягод может достигать 12 г. Форма – овально-яйцевидная.
Вкус
Под кожицей средней толщины находится мясистая, очень сочная мякоть с сочетанием гармоничного и легкого мускатного вкуса. Сок слабоокрашенный.
Урожайность
Сорт с высокой урожайностью. Но для обильного плодоношения кусту необходимо обзавестись хорошо сформированной древесиной. Для этого может потребоваться до 5 лет.
Особенности выращивания
Черный Палец предпочитает солнечные, очень хорошо освещенные места на участке. Это залог активного роста и хорошего плодоношения. Лоза у этого сорта вызревает долго, быстрее процесс идет в регионах с жарким климатом. Участок должен быть защищен от ветра.
Для получения мякоти, в которой будут полностью отсутствовать косточковые образования, проводят обработку ростовым активатором (гиббереллином) во время массового цветения. Используют раствор с концентрацией вещества 30 мг/л. Через 2 недели процедуру повторяют.
Посадка
Предпочтительно выбирать места, где нет близко расположенного залегания грунтовых вод.
Формировку лозы можно проводить потолочным способом (на арке, беседке) или используя рядовые шпалеры. Это поможет сформировать куст необходимой формы, обеспечит доступ солнечного света ко всем частям растения.
Опыление
Сорт Черный Палец не требует дополнительного опыления, так как цветки у него обоеполые.
Обрезка
Для получения хорошего урожая необходимо правильно формировать куст. Это необходимое условие для хорошего роста лозы. Основную обрезку необходимо проводить осенью. Применяется метод длинной обрезки, оставляют от 10 до 12 глазков.
Необходимо также тщательно проводить санитарную обработку, удаляя поврежденные побеги.
Полив
Сорт нетребователен к обильному поливу, но допускать образования корки на земле тоже не стоит.
Поливать необходимо, если установилась жаркая и засушливая погода. Полив производить теплой водой. На каждый куст требуется ведро воды. Поливать 1 раз в неделю, можно реже. Если прошли дожди, полив не требуется и даже опасен, ввиду слабой устойчивости сорта к грибковым заболеваниям.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Требует укрытия на холодный период года. Морозоустойчивость сорта низкая. Понижение температуры до 23 градусов ниже нуля губительно для винограда Черный Палец. Лучше не пользоваться укрытием землей. Этот способ может спровоцировать появление грибковых заболеваний.
Болезни и вредители
Черный Палец обладает невысокой устойчивостью к заболеваниям. Оценка по десятибалльной системе – всего 3,5. В первую очередь поражают его грибковые заболевания: милдью, оидиум, антракноз. Это существенный недостаток этого сорта. Требуются своевременные профилактические обработки фунгицидами.
Гроздья винограда этого сорта практически не повреждают осы.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Употреблять Черный Палец лучше непосредственно после сбора. Хранится он недолго, примерно 4 месяца. Хорошо востребованным способом хранения считается подвешивание собранных гроздей. Подойдут сухие и прохладные помещения: погреб, подвал.