- Авторы : Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США
- Назначение : универсальный
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : черный
- Вкус : земляничный
- Морозостойкость, °C : -27
- Синонимы названия : Буффало мускат (Buffalo Muskat), Эрли Стойбен (Early Steuben), Фиорито (Fiorito), Нью-Йорк 10830 (New York 10830)
- Урожайность : 100-120 ц/га
- Плотность грозди : рыхлая
- Появился при скрещивании : Герберт х Уоткинс (Herbert x Watkins)
Зарубежные сорта винограда так же популярны среди садоводов, как и отечественные. Одним из представителей зарубежной селекции является виноград Буффало. В данной статье рассмотрим особенности сорта, урожайность, вкусовые качества ягод, морозостойкость, а также сроки хранения.
История выведения
В 1938 году на территории экспериментальной сельскохозяйственной станции в Корнельском университете штата Нью-Йорк был выведен новый гибрид Буффало. Родительской парой гибрида считают виноград Герберт и Уоткинс. Название винограду было дано в честь города, расположенного в штате Нью-Йорк. Назначение у гибрида – универсальный сорт.
Описание
Виноград Буффало относится к среднераннему сорту. Кусты сильнорослые, хотя по сравнению с другими сортами могут показаться небольшими. Лоза вызревает полностью, цвет её яркий, насыщенно-коричневого оттенка. Листья у лоз крупные, зеленые, деление на лопасти практически отсутствует, по форме напоминает клиновидную. Присутствуют зазубренности по окантовке и небольшое опушение.
Срок созревания
Цветение начинается в мае, а полное созревание плодов приходиться на 1-2 неделю сентября.
Грозди
Грозди конической формы, присутствует рыхлость. В среднем вес одной грозди варьируется от 0,5-0,8 кг.
Ягоды
Ягоды по размеру средние, по форме овальные. Оттенок черный, присутствует небольшой налет. Кожица упругая, не лопается. Мякоть сочная (при полном вызревании). Вес одной ягоды 6-8 г.
Вкус
Вкус насыщенный, присутствует земляничное послевкусие. Процент сахара составляет 21, а вот кислотность варьируется от 5 до 10 г/дм3. многие садоводы отмечают, что при не полном созревании ягоды значительно кислят.
Урожайность
Урожайность хорошая с одного куста можно собрать 50-60 кг ягод. При хорошем агротехническом обслуживании до 100 кг. На плантациях сбор урожая равен 100-120 ц/га.
Особенности выращивания
Высаживать саженцы винограда Буффало стоит на южной стороне участка. Необходимо оформить небольшой холмик, чтобы вода вокруг саженцев не скапливалась. Данный гибрид не очень любит сильно влажную почву. Земля должна быть рыхлой, суглинистой. Участок должен быть оснащен полезными минералами.
В северных регионах лучше выбирать мало продуваемые участки.
Соблюдать также стоит график поливок и подкормок. Подкармливать необходимо весной, в период созревания и плодоношения, и перед зимовкой.
Вовремя подрезать лишние побеги и проводить профилактические работы от вредителей.
Виноград хорошо растет на том месте, где ранее росли кабачки или редис.
Посадка
Перед тем как высадить саженцы, необходимо подготовить лунки. Выкапывать лунки размером 0,8 м в глубину и 0,5 м в диаметре. На дно выкладывается дренаж. Это необходимо для того, чтобы корни не сильно соприкасались с грунтовыми водами. Поверх дренажа выкладывается земля вперемешку с удобрениями, это может быть перегной или навоз, а также полезные минералы. Затем высаживается саженец. Стоит обратить внимание на то, как хорошо развита корневая система, у неё должно быть не менее 3 почек и 2 побега. Закапывать саженец необходимо так, чтобы прикорневая шейка осталась над поверхностью земли. После землю вокруг ветки утрамбовывают и обильно проливают водой.
Расстояние между кустами должно составлять 1-1,5 м, а между рядами 2 м.
Опыление
Цветы у винограда Буффало обоих полов, поэтому дополнительного опыления не требуется.
Обрезка
Обрезку необходимо проводить два раза за сезон. По осени обрезаются все лозы, которые плодоносили более 2 лет и те побеги, что не плодоносят. А также убираются поврежденные ветки. Осенняя обрезка происходит после того, как опадут все листья.
Весной обрезку проводят сразу после того, как растаял снег. Убираются сломанные ветки и те, что не отошли после зимы.
Летом лоза сильно выпускает листья, поэтому необходимо своевременно удалять листву, которая слишком сильно перекрывает от солнечного света грозди.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость у данного гибрида –27 градусов, что позволяет в южных регионах дополнительно не укрывать кусты. Но в центральных и северных регионах, где происходят резкие перепады температур, необходимо убирать лозы со шпалер и укрывать их агроволокном.
Болезни и вредители
Виноград Буффало устойчив к самым распространенным грибковым заболеваниям, но все же стоит два раза за сезон проводить профилактическое опрыскивание.
Основными вредителями винограда считаются осы, птицы, клещи, а также листовертки и жуки.
Одни поедают ягоды, другие – молодые побеги. Чтобы бороться с вредителями, необходимо своевременно проводить опрыскивание. От клещей подойдут препараты с содержанием серы. Листовертка не любит инсектициды. С осами можно справлять садовым варом или специальными дымовыми шашками. От птиц помогают мелкие сетки.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Хранить виноград можно в темном и прохладном месте, например, в подвале. Температура должна быть от нуля до +2 градусов. Срок хранения 1 месяц.