- Авторы : Я.И. Потапенко, А.И. Потапенко, Л.И. Проскурня (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко)
- Назначение : технический
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : черный
- Срок созревания, дней : 135
- Морозостойкость, °C : -30
- Вес грозди, г : 110-149
- Урожайность : 124-188 ц/га
- Дегустационная оценка вина, баллов : 7,5
- Плотность грозди : плотная
Хорошо известный профессиональным виноделам сорт Брускам относится к техническим подвидам винограда. При выведении селекционерами была достигнута задача получения растения, устойчивого к негативному воздействию климатических и других внешних факторов. Брускам приобрел достаточную популярность и среди частных виноградарей.
История выведения
Брускам получен путем скрещивания винограда Брусковатенький х Витис амурензис во ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко. Впервые о нем было заявлено в 1970 году, но в государственном реестре сорт появился лишь в 1994.
Описание
Виноград среднерослый, с количеством плодоносных побегов в пределах 85-90%. Куст красивый, высотой до 1 м, с крупными листьями сочного зеленого цвета. Лоза бежево-коричневая. Растения обладают развитой корневой системой, легко и быстро приживаются на новом месте.
Срок созревания
Техническая зрелость у Брускама наступает через 135 дней. Уже в августе ягоды окрашиваются, но до набора полной спелости им требуется дополнительное время. Сбор проводится со 2 декады сентября.
Грозди
Кисти на кусте формируются плотные, цилиндроконической формы, весом в 110-149 г. У каждой грозди есть выраженное крыло и ножка средней длины.
Ягоды
Виноград плодоносит ягодами среднего размера с кожицей черного цвета. Мякоть внутри сочная, без привкуса дикого винограда. Ягода округлой формы, достигает веса в 1,6 г. На кожице присутствует матовый пруиновый налет.
Вкус
Вина из Брускама получают дегустационную оценку в 7,5 баллов. В пищу его ягоды не употребляют, используют исключительно в качестве сырья для переработки. Содержание сахара составляет 210-220 г/дм3, кислотность – 9,1-11,6 г/дм3.
Урожайность
В зависимости от условий произрастания собирается до 124-188 ц/га. Сорт считается высокоурожайным, сигнальные грозди можно ждать уже на 2 год с момента посадки.
Особенности выращивания
Брускам — сорт, хорошо адаптированный к выращиванию в разных климатических зонах. Он практически не требует специального ухода. При выращивании количество гроздей регулируется. К горошению сорт не склонен. Жару и засушливые периоды переносит хорошо, без признаков увядания.
Посадка
Сажать Брускам можно черенками или готовыми самостоятельными растениями из питомников. Расстояние между лунками выдерживают в диапазоне 1,5 м и более, междурядья оставляют по 3 м. Такая схема посадки позволит растениям не испытывать дефицита солнечного света. Для выращивания винограда этого сорта хорошо подходят лесные или черноземные почвы с высоким содержанием калия и фосфора, гумуса, рыхлые и плодородные.
Опыление
Цветки обоеполые, опыление происходит естественным путем. Посадка других видов винограда рядом не требуется.
Обрезка
На лозе оставляют не более 8 глазков при обрезке. Нормирование нагрузок в первые годы обязательно. Оставляют около 2 гроздей на плодоносный побег, позднее это количество можно увеличить. Максимальная нагрузка на лозу не должна превышать 3 кг, иначе это скажется на содержании сахара в ягодах.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт успешно адаптирован к выращиванию в климатических зонах с понижением атмосферных температур до -30 градусов. Укрытие на зиму ему не требуется при выращивании в высокоштамбовой культуре.
Болезни и вредители
У сорта наблюдается высокая устойчивость к милдью — на уровне 1 балла. К другим грибным болезням он тоже восприимчив слабо. Профилактические обработки необязательны, но могут требоваться в периоды затяжных дождей.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Длительному хранению после съема с куста ягоды не подлежат. Их сразу пускают в переработку. При позднем снятии с куста может наблюдаться повышенное содержание сахара, подвяливание ягод. При длительном хранении плоды начинают растрескиваться.
Обзор отзывов
По мнению владельцев, Брускам можно назвать одним из самых привлекательных сортов для частного виноделия. Получаемый материал часто сравнивают с более знаменитым Каберне-Совиньон, указывая, что его качество если и уступает именитому собрату, то ненамного. Высокой оценки заслужил и внешний вид гроздей, а листья рекомендуют использовать для долмы: они мягкие, без лишней грубости. Владельцы сходятся во мнении, что Брускам вполне соответствует заявленному селекционерами уровню устойчивости к болезням: с ними почти не приходится сталкиваться даже новичкам в деле виноградарства.
Из недостатков сорта отмечается некоторое расхождение сроков созревания ягод на кустах. Даже в пределах посадок одного года интервал составляет до 7 дней. Набор сахара тоже происходит довольно медленно: до 3-4 недель. Упоминается, что осы не проявляют особого интереса к ягодам, а вот от птиц кусты с созревающим урожаем приходится защищать сетками.