- Авторы : Крайнов Виктор Николаевич
- Назначение : столовый
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : желтый
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 125
- Морозостойкость, °C : -23
- Вес грозди, г : 1000-2000
- Горошение : нет
- Повреждаемость осами : средняя степень
Каждый год селекционеры выводят из диких культур винограда новые, культивированные сорта. Такие разработки позволяют создавать более полезные, крупные и вкусные ягоды. Каждый сорт имеет свои качества и внешний вид.
История выведения
В Ростовской области примерно в 2000-х годах народным селекционером был выведен виноград Богатяновский. Путём перекрёстного опыления из двух сортов винограда селекционер В. Н. Крайнов создал настоящую гордость, полюбившуюся многим садоводам. Назван этот виноград в честь района, в котором появился. От родительских качеств Лучистого Кишмиша и Талисмана межвидовой гибрид забрал устойчивость к нестабильной погоде, быстрое созревание и отличные вкусовые качества.
Описание
Сильнорослое растение выращивается несколькими способами. Оно может размножаться корнями, черенками или с помощью подвоя другого куста. Прочность побегов позволяет выдерживать крупные кисти винограда. Несмотря на обилие плодов, больше 90% ягод созревают полностью.
Светло-зелёные соцветия на культурном растении начинают своё развитие в июне. На одной ветке образуется до 3 соцветий. Ягоды начинают формироваться через пару недель после набухания. Листовые пластины винограда разделены на 5, реже на 3 лопасти. По краям расположены зубчики. Цвет листьев насыщенно-зелёный.
Белый виноград относится к столовому сорту. За счёт большой разрастаемости и богатого урожая с него можно получить много сока. Поэтому гибрид отлично подходит для масштабного производства винных изделий и соков.
Богатяновский сорт способен быстро регенерировать. Повреждённые лозы и ягоды восстанавливаются без человеческого вмешательства. Треснувшие плоды быстро засыхают и не успевают прогнить. Новые цветения образуются из почек для замещения. Высокая плотность плодов выдерживает длительные перевозки. При этом они сохраняют свежий, товарный вид.
Срок созревания
Виноград созревает достаточно рано. Через 125 дней с момента посадки можно собирать спелые грозди. Готовый для сбора урожай приходится на август-сентябрь.
Грозди
Коническая форма кисти средней плотности Богатяновского винограда выдерживает до 2 кг ягод. Бывают короткие и длинные грозди. В редких случаях они подвергаются горошению. Кисти провисают под весом плодов, становятся более рыхлыми, но ягоды не рассыпаются.
Ягоды
Ягоды гибридного растения крупных размеров. В среднем одна ягода весит 15 г, в отдельных случаях — до 18 г. В спелых ягодах содержится до 20% сахара и около 7% кислотности. На солнечной стороне плоды часто подвергаются загару, приобретая красноватые оттенки. Сами ягоды ярко-жёлтые, яйцевидные. Во время созревания цвет варьируется от золотисто-коричневого до нежно-розового оттенка, который присутствует у родительского сорта — Кишмиша.
Вкус
Сочетание кислотности и сахара в ягодах придаёт мякоти приятный сладкий вкус с кислыми нотками. Присутствует мускатный аромат. Плотная кожица достаточно тонкая. При раскусывании она хрустит, но не чувствуется на зубах.
Урожайность
Богатяновский виноград сильно плодоносит, из-за чего требуется обработка растения для равномерного созревания урожая. За сезон можно вырастить не более 40 гроздей, на ветке выступает до трёх соцветий. Если на одной лозе оставить не более 8 глазков, урожай можно собрать до 15 кг.
Особенности выращивания
Богатяновский сорт требует повышенного внимания и тщательного ухода. Кусты выращивают в укрывной культуре. Посадка на солнечном участке ускорит развитие ростков. Саженцы высаживаются далеко друг от друга, избегая перекрывания. Орошение в середине лета поможет избежать растрескивания ягод. Для укрепления лозы требуется опора, чтобы растение не сломалось от мощных урожаев и листвы. Обязательно удаление лишних глазков для правильного развития гроздей – их должно остаться 35-45 штук на одной лозе.
Посадка
Столовый вид винограда высаживают весной в неглубокой яме. На дно необходимо засыпать плотным слоем смесь щебня, песка и колотого кирпича. Длинную трубу устанавливают вглубь ямы, засыпают почву минералами (калийная соль, фосфат) и плодородной смесью из навоза, гумусной земли и торфа. У основания растений срезают лозы и высаживают корнями на юг. Кусты привязывают к опоре для дальнейшего прорастания. Покрывают чернозёмом и обильно заливают тремя вёдрами тёплой воды. Правильно подготовленная почва позволяет в первый год растения не использовать удобрения. От засушливости грунт покрывается плёнкой.
Опыление
Селекционный гибрид имеет обоеполый цветок. Развитие не требует посадки других сортов рядом с собой, поскольку опыляется самостоятельно.
Обрезка
Обработка растения производится в осенний период перед укрытием на зиму. Обрезают лишние ветки, подготавливают куст к следующему урожаю. В первый год растение развивается без обработки. На второй сезон оставляют несколько побегов, на каждом по 3 глазка. На третий и последующий год растению оставляют до 4 побегов и сохраняют длину лозы.
Каждый побег должен иметь не более 25 глазков в тёплых климатических условиях. В холодных — до 8 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 45 глазков. Садоводы рекомендуют обрезать побеги у земли, так как они хуже опыляются.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Без вреда для ягод культурное растение выдерживает заморозки до -23 градусов. На зиму укрытие не обязательно только для тёплых регионов.
В середине октября лозы укрывают плотными материалами – так Богатяновский вид переживает заморозки и снова радует обильным урожаем на будущий год.
Болезни и вредители
Виноград устойчив к заболеваниям, но требует внимания. Сорт устойчивее других:
- к милдью;
- оидиуму;
- серой гнили;
- мучнистой росе.
От инфекционных заболеваний и насекомых дважды проводится обработка — ранней весной и осенью, когда опали листья. Для данного процесса рекомендуется щадящий агрохимический раствор, приготовленный специально для плодовых и садовых культур.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград Богатяновский имеет большой срок годности из-за повышенного содержания сахара. Грозди, выращенные на южной стороне, хранятся дольше.