- Авторы : Я.И. Потапенко (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко)
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : мелкая
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : розовый
- Вкус : мускатный
- Морозостойкость, °C : -23
- Вес грозди, г : 668
- Дегустационная оценка, баллов : 8,9
- Кожица : тонкая
- Появился при скрещивании : Виктория х Оригинал белый
Сорт винограда Блестящий хорошо известен садоводам России и Украины. Популярность его объясняется вкусными сахаристыми ягодами, ранним сроком созревания и устойчивостью к различным заболеваниям.
История выведения
Виноград Блестящий был выведен селекционерами новочеркасского ВНИИВиВ им. Я. И. Потапова в 2005 году. Это стало возможно в результате скрещивания сортов Виктория и Оригинал белый. Название свое виноград получил из-за содержания пруина (тонкого слоя воскового налета), который придает ягодам красивый блеск.
Описание
Виноград Блестящий относится к столовым сортам. Характеризуется высокими сильнорослыми раскидистыми кустами около 2 м высотой. Листья светло-зеленого цвета, ажурные и изящные. Цветы у этого сорта обоеполые. Черенки сильные и быстро укореняются.
Срок созревания
Блестящий относится к очень ранним сортам по срокам созревания. Ягоды полностью вызревают за 95-100 дней. В южных областях России и на Украине они созревают 20 июля – 1 августа. Процент плодоносных побегов составляет 48,6. Ягоды сохраняются на кустах очень долго.
Грозди
По форме грозди сорта Блестящий конические. Вес одной грозди достигает 668 г. По плотности она средняя. Горошение для сорта не характерно, ягоды примерно одинакового размера.
Ягоды
Сорт Блестящий имеет розовый окрас ягод. Но, произрастая в тени, они могут оставаться желто-зелеными. По форме плоды овальные, размер некрупный. Максимальный вес одной ягоды составляет 8,2 г.
Содержание сахара в плодах – 180,40 г/дм3, показатели кислотности – 6,7 г/дм3. Ягоды содержат много микроэлементов и минералов. Мясисто-сочная хрустящая мякоть покрыта тонкой кожицей, которая не ощущается в процессе еды. Дегустационная оценка плодов – 8,9 балла.
Вкус
Виноград Блестящий характеризуется преобладанием приятного мускатного вкуса. Ягоды очень сладкие, так как имеют высокую сахаристость. Аналогичная сахаристость присуща конфетам.
Урожайность
Блестящий относится к урожайным сортам. Его коэффициент плодоношения составляет 0,8. Созревание ягод происходит дружно и равномерно. Это очень удобно, так как весь урожай можно собрать за один раз.
Особенности выращивания
Виноград Блестящий – неприхотливый в выращивании сорт, который прекрасно растет даже у малоопытных садоводов. Он хорошо переносит засуху и не требует частых поливов. Выдерживает сильные морозы, устойчив к болезням. Но надо помнить, что развитие саженцев зависит от правильного выбора места посадки и особенностей почвы.
Посадка
При посадке винограда Блестящий следует учитывать, что куст сильно разрастается, поэтому требуется много пространства на южной стороне участка. Место должно быть безветренным, желательно возле забора. Сорт любит плодородные почвы. Если они бедные, то необходимо внести 2 части компоста и 1 часть навоза с песком.
Приступать к посадке рекомендуется осенью или ранней теплой весной. Саженцы за несколько дней до посадки помещают в раствор гумата калия для лучшего развития корневой системы. Глубина посадочных ямок должна быть как минимум 50 см. На дно следует положить щебень или мелкий кирпич, посадки обильно полить и замульчировать. Рекомендуемое расстояние между кустами – 1 м, между рядами – 2 м.
Опыление
Наличие обоеполых цветов означает возможность самоопыления. Не требуется проводить дополнительного опыления. Блестящий может быть хорошим опылителем для сорта с однополыми цветами женского типа.
Обрезка
Для сорта Блестящий применяется короткая обрезка по 3-4 глазка. Но лучше грозди получаются при обрезке плодовых лоз на 10-12 глазков. Санитарную обрезку растений проводят, как правило, осенью.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Можно не укрывать сорт от холода в регионах, где отсутствуют суровые зимы. Блестящий выдерживает морозы до –23 градусов. Для молодых растений рекомендуется сделать на зиму легкое укрытие.
Болезни и вредители
Сорт Блестящий очень устойчив к таким распространенным болезням винограда, как милдью, оидиум, серая гниль. В целях профилактики антракноза, хлороза и бактериоза надо обрабатывать кусты с помощью фунгицидов «Блу Бордо» (5 кг/га) или «Чемпион» (3 л/га).
Подвергается поеданию осами, так как содержит много сахара. В шпалерах из труб надо закрывать отверстия, там очень любят делать гнезда эти насекомые. Нельзя сажать фруктовые деревья возле виноградника. Можно сделать специальные защитные сетки на грозди с мелкими ячейками.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград Блестящий используется как в свежем виде, так и для приготовления варенья, желе. Ягоды прекрасно сохраняют свои полезные свойства при долгом хранении. Транспортировку переносят довольно хорошо. Однако при длительной транспортировке плоды теряют свои вкусовые качества.