- Авторы : Центральная Европа - Словения
- Назначение : технический
- Срок созревания : поздний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-синий
- Вкус : простой
- Срок созревания, дней : 150
- Синонимы названия : Blaufränkisch, Blaue Fraenkische, Лимбергер (Limberger), Блауер лимбергер (Blauer Limberger), Гроссбургундер (Gros Burgunder, Grossburgunder), Кармазин (Karmazin), Кекфранкош Кейкфранкош (Kék Frankos, Kékfrank, Kékfrankos), Моравка, Моравске, Франковка (Frankovka, Frankovka Crna, Frankovka Modra), Франкиня (Frankinja Crna, Frankinja), Црна Моравка (Crna Moravka), Широколистный, Португизер ротер (Portugieser rother)
- Вес грозди, г : 142-216
- Урожайность : 96 ц/га, максимальная - 153 ц/га
- Плотность грозди : плотная
Виноград Блауфренкиш – это сорт, который известен своей высокой урожайностью и хорошим балансом между сладостью и кислинкой. Он обладает умеренной устойчивостью к болезням и требует особых условий для успешного выращивания.
Описание
Блауфренкиш, также известный как Blaufränkisch, является одним из самых популярных сортов винограда в Центральной Европе, особенно в Словении. Этот сорт имеет множество синонимов названия, таких как Blaue Fraenkische, Лимбергер (Limberger), Блауер лимбергер (Blauer Limberger), Гроссбургундер (Gros Burgunder, Grossburgunder), Кармазин (Karmazin), Кекфранкош, Кейкфранкош (Kék Frankos, Kékfrank, Kékfrankos), Моравка, Моравске, Франковка (Frankovka, Frankovka Crna, Frankovka Modra), Франкиня (Frankinja Crna, Frankinja) и другие.
Виноград имеет ширококонические или цилиндроконические грозди, которые также могут быть лопастными. Грозди плотные и весом составляют от 142 до 216 граммов.
Срок созревания
Виноград относится к позднеспелым. Он требует около 150 дней для полного созревания. Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости составляет около 2900°C.
Ягоды
Ягоды имеют темно-синий цвет и круглую форму. Размер ягоды составляет примерно 14-16 мм в диаметре, что делает ее средней по размеру. Количество семян в ягодах обычно составляет от 3 до 4 штук. Кожица ягод плотная, прочная и покрыта густым восковым налетом. Мякоть сочная.
Вкус
Виноград имеет простой вкус. Содержание сахара в нем колеблется от 150 до 226 г/дм³, а кислотности – от 6,8 до 8,9 г/дм³. Это создает хороший баланс между сладостью и кислинкой.
Особенности выращивания
Блауфренкиш известен своей высокой урожайностью. В среднем он приносит около 96 центнеров урожая на гектар земли, но может достигать максимальной урожайности вплоть до 153 центнеров на гектар.
Этот сорт требует особых условий для успешного выращивания. Он предпочитает песчаные или легкие почвы со слабой кислотностью. Хорошая дренажная система также очень важна для предотвращения переувлажнения корней.
Подвид обладает умеренной устойчивостью к болезням. Он на 4 балла устойчив к милдью (восприимчивость) и оидиуму (восприимчивость), а также на 3 балла к серой гнили (толерантность).
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.